dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 11, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Правильно говорят, что нельзя объять необъятное. Иногда очень хочется, а всё равно – никак.
Вот и сегодня у нас не получилось сделать всё, что было намечено. Остаётся только извиниться заранее.
Наверстаем обязательно.

13 апреля 1906 года родился романист и драматург Сэмюэл Беккет, один из отцов пьесы абсурда. Мы говорили о нём в одном из прошлогодних постов, http://dik-dikij.livejournal.com/181634.html, и добавлять, как это ни абсурдно, пока ничего не будем.

13 апреля 1935 года родился Михаил Леонович Гаспаров, литературовед, филолог и просто светлый человек. Тоже ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/61819.html.

13 апреля 1937 года умер Илья Ильф. Он умер своей смертью, немного не дожив до 40; по тому времени это было совсем не смешно. С тех пор, как Киса Воробьянинов нанимался на пароход художником, многое изменилось: пароходы отжили свой век, а художники сошли на берег – далеко не всем хватило место на круизных лайнерах, да и не подходят эти лайнеры для каботажного плавания. Ну, а по части способов «сравнительно честного отъёма денег» у Кисы, как известно, был хороший учитель, в чём ни Ильф, ни Петров нисколько не виноваты. Особенно после того, как отъёмщикам стали выдавать спецмандаты с факсимильным росчерком «Утверждаю. Полыхаев».

13 апреля 1971 года умер Алексей Глазырин – почти сразу после премьеры «Белорусского вокзала», где он сыграл одну из главных ролей (Харламова).
О нём – передача из цикла «Чтобы помнили».
http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/5i2ulnvkxk.2603/]
А.А.Глазырин, 01.08.1922 – 13.04.1971.


13 апреля 1994 года умер Николай Крючков – «парень из нашего города» и дядя Коля из «Осеннего марафона», как мы назвали его, когда исполнялось 100 лет со дня его рождения.
Вот передача канала «Культура» из цикла «Легенды мирового кино».
http://video.mail.ru/mail/svitlana-odessa/4849/14964.html
Н.А.Крючков, 24.12.1910 (06.01.1911) – 13.04.1994.


3 (14) апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин, первый по-настоящему русский драматург и летописец отечественных Митрофанушек. Где нынче простодушные Правдины, где Милоны и Стародумы? Из чего не следует, впрочем, что будущее – за недорослями: эта публика и существует-то до тех пор, пока находятся извозчики, готовые бедолаг, заблудившихся в трёх соснах, подвезти до ближайшего оазиса. А поскольку недоросли наши географии не обучены, они и не ведают, что в наших широтах климат не тот, оазисов нет. Впрочем, будем справедливы, не только в наших, см. http://dik-dikij.livejournal.com/174704.html.

1 (14) апреля 1915 года родился Пётр Глебов. Он был особенно популярен на стыке 50-60-х годов прошлого века, когда вся страна знала его по «Тихому Дону», «Поднятой целине», «Балтийскому небу». Снимался он и потом, хотя немного отошёл на второй план. Но его не забыли.
П.П.Глебов, 01 (14).04.1915 – 17.04.2000.


14 апреля 1930 года родился Витаутас Жалакявичюс. Самый известный фильм этого режиссёра – «Никто не хотел умирать» – в каком-то смысле стал литовским аналогом польского «Пепел и алмаз».

14 апреля 1471 года умер Ричард Невилл, граф Солсбёри и граф Уорвик, тот самый «Warwick Kingmaker» («Делатель королей»). Прошло 540 лет, а лавры графа многим и до сих пор не дают покоя, и дело его живёт. А простодушные люди полагают, будто в этом мире многое поменялось... Да нет, меняется только состав труппы, а репертуар остаётся прежним, и амплуа всё те же.

15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи. Как это ни смешно, до сих пор не прекращаются попытки объявить его дутой величиной. Находятся желающие, щёки надувают. Может быть, ещё и поэтому с лица Джоконды никогда не сходит улыбка.

4 (15) апреля 1765 года умер Михаил Васильевич Ломоносов. Незаурядная личность в нашей истории – можно сказать, основоположник всего и вся в нашей науке и в нашем искусстве. А ведь так оно и есть.
О вкладе Ломоносова в нашу литературу (особенно в стихосложение) надо бы поговорить подробнее, но прибережём это до другого раза.

15 апреля 1865 года умер Авраам Линкольн. Умер от ранения, полученного накануне. К сожалению, рабство нельзя отменить никаким законом и никаким указом, ни в Америке, ни у нас – сколько ни приказывай хвосту отвалиться, он почему-то не слушается, эволюция ему для этого, видите ли, нужна.

15 апреля 1980 года умер Жан-Поль Сартр. Не просто кумир – культовая фигура своего времени. Он загорался идеями, потом разочаровывался в них, всегда пытался идти своей дорогой, но так, похоже, ни к чему и не пришёл.

15 апреля 1986 года умер Жан Жене. У нас этот драматург известен прежде всего как автор пьесы «Служанки», поставленной Р.Виктюком без малого четверть века назад. Время идёт, «новые театральности» быстро стареют, в памяти остаются только яркие спектакли, но они бывают не так часто.

15 апреля 1989 года умер Бернар-Мари Кольтес, ещё один французский драматург (кстати, в какой-то степени он считается продолжателем Жене). Сначала Кольтес был коммунистом, потом прославился пьесой о серийном убийце («Роберто Зукко»). Зубоскалить по этому поводу не хочется – тем более, вспоминая того, кто умер в 40 лет.

15 апреля 1990 года умерла Грета Гарбо (Густафссон), шведская актриса, ставшая американской кинозвездой и мировым секс-символом. Можно даже назвать её дважды звездой – сначала немого кино, а потом и звукового. Она снималась в самых разных фильмах, в том числе нередко играла различных шпионок – не только Мату Хари, но и, например, советского агента Ниночку Якушову (через «о»). Правда, в отличие от «Маты Хари», это была комедия, и мы охотно предлагаем её в качестве видеодополнения. Не выкладывать же «Анну Каренину», в самом деле. Только, если будете смотреть, не забудьте, что это пародия.
«Ниночка».

Г.Л.Гарбо (Густафссон), 18.09.1905 – 15.04.1990.


Хватит, наверное, на сегодня. Тех, кто родился или умер 16 апреля, давайте отложим до другого раза. Слишком богатый день.
Мы ведь не первые на этой Земле.
И не последние, хотелось бы верить.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments