dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 11, часть первая

dik_dikij и poziloy

Очередной «мемориальный» пост. На этот раз «период охвата» – с 10 по 16 апреля.
Имён много, так что обо всех – коротко (по возможности).
Сразу же должны предупредить: ЖЖ глючит, с видеоматериалами творится что-то странное: они то исчезают, то опять появляются. Просим отнестись с пониманием – от нас здесь не зависит ничего.
К делу.

10 апреля 1937 года родилась Белла Ахмадулина. «По улице моей который год / звучат шаги – мои друзья уходят...» 29 ноября прошлого года ушла она сама, и её уход «той темноте за окнами угоден». У неё была своя музыка, и эта музыка стала нашей. В том числе в переложении М.Таривердиева. Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать – http://youtu.be/eFZUOgyhU-A.

28 марта (10 апреля) 1911 года умер Микалоюс Чюрлёнис. Ему было 35 лет. Прошло ещё 100. Работы этого литовского художника и композитора знают во всём мире. О музыке судить не возьмёмся, но свет, которым наполнены его картины, не оставляет возможности пройти мимо них.

10 апреля 1968 года умерла Ольга Ходатаева, мультипликатор – режиссёр и художник. Во многих своих работах она была едина в двух лицах, а иногда и больше – как в популярных когда-то мультиках «Маленький Мук» (режиссёр и художник) и «Мальчик-с-пальчик» (режиссёр и сценарист).

10 апреля 1989 года умер Николай Гринько. Среди 100 с лишним киноработ этого актёра – 5 (!) фильмов А.Тарковского, картины Д.Асановой, Р.Быкова, А.Германа, других известных режиссёров. А в фильме С.Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» он сыграл Чехова.
О Николае Гринько – передача «Чтобы помнили».

Н.Г.Гринько, 22.05.1920 – 10.04.1989.


10 апреля 2009 года умер Евгений Весник. Он почти 30 лет служил в Малом театре, играл Городничего и Расплюева. В кино снимался с 1955 года, причём дебютировал в фильме «Отелло» (Родриго), но потом играл в основном чисто комические роли (в частности, «Мадам! Где же вы? Мадам! Ну куда же вы, мадам? Позвольте поцеловать вам руку! Пошел!» в «Неуловимых»). А ещё был героем многих анекдотических историй, которые любил рассказывать сам. Вот, например: «На остановке городского транспорта в Одессе стоит женщина, мимо проходят пьяные, ко¬торые громко матерятся. Когда они удаляются, Весник обращается к женщине:
– Извините, что я не вмешался и не сделал этим грубиянам замечание. Мне в театре выступать, а могла быть драка, синяки, ссадины...
– Та шо вы! – замахала руками женщина. – При чем тут грубость, они же искренне!
».
Страничка о Веснике на сайте Малого театра – http://www.maly.ru/people.php?name=VesnikE.
В день его смерти телеканал «Звезда» показал небольшой сюжет об актёре.

Е.Я.Весник, 15.01.1923 – 10.04.2009.


11 апреля 1803 года – дата рождения того, кого звали Козьма Прутков. Ему, как вы помните, принадлежит «Проект: о введении единомыслия в России». Как и многие замечательные начинания, сей проект долго лежал под сукном, но потом ему всё-таки дали ход – правда, в слегка усечённом виде: всё, что связано с мыслью, удалили, как устаревшее, оставили лишь «Проект: Единая Россия». Не слышали?

20 марта (11 апреля) 1854 года родилась Мария Савина, одна из легенд нашего театра. Звезда Александринки, она была первой исполнительницей главных ролей в ряде пьес Островского, блистала в постановках Шекспира и Гоголя, Лопе де Вега и Ибсена. Добрую память о себе она оставила не только на сцене – именно по её инициативе было создано Убежище для престарелых артистов.
Вот докуметальный фильм 5-го канала о Марии Савиной.

М.Г.Савина, 20.03 (11.04).1854 – 08 (21).09.1915.


11 апреля 1950 года умер Вацлав Нижинский. Впрочем, по другим данным, Нижинский умер 8 апреля. Получается, точная дата его смерти неизвестна, как и точная дата его рождения: он как бы был человеком из другого мира, возник ниоткуда и исчез в никуда. Ему не было тридцати, когда он оставил сцену, а об остальных 30 годах его жизни мало, что известно. Те, кто видел его во второй половине жизни, вспоминают о нём как о пустой оболочке, которую покинула душа. Добавьте к этому его технические изобретения: казалось, что это – бред сумасшедшего, а потом выяснилось, что всё далеко не так. Или Нижинский ничего не изобретал, а лишь пытался воспроизвести какие-то вещи, обыденные для его родной планеты и неизвестные в ту пору на Земле, но не мог объяснить людям их смысл на понятном им (нам) языке? И те, кто видел его в годы триумфа, тоже считали его инопланетянином, над которым не властно земное тяготение. К сожалению, единственная запись его прыжка, которую нам удалось найти в Интернете, настолько слепа, что вряд ли можно что-то разглядеть, как следует; похоже, тайна прыжка Нижинского ушла навсегда. Вот это видео – http://video.mail.ru/mail/olbkach/12/15.html,
И ещё надо бы вспомнить странную запись Нижинского в Дневнике: «клоун идеален, только если он выражает любовь, иначе он не является для меня Божьим клоуном». Потом М.Бежар так и назовёт свой балет: «Нижинский, клоун Божий».
Нижинский, как известно, не только танцевал сам, но и ставил балеты как режиссёр. Ставил совсем не так, как было принято (или на его планете было принято именно так?). Эта постановка восстановлена, так что мы можем судить сами. Надо бы посмотреть, пока балет не заменили читкой партитуры.
«Послеполуденный отдых фавна», постановка В.Нижинского.
в 1912 году.
http://static.video.yandex.ru/lite/sve25882799/vgkj2620ru.1409/]
Конечно, это другой, непривычный балет; Нижинского можно смело назвать реформатором, но, обратите внимание, при всей новизне его балет остаётся балетом и не превращается ни во что другое – ни в оперу, ни в футбол.
И небольшой телевизионный фильм об этом необычном – даже не человеке, нет, но явлении природы.
http://video.mail.ru/mail/irinaipoteka66/9437/9812.html

11 апреля 1976 года умер Александр Гладков, автор героической комедии «Давным-давно». А вспоминали мы о нём, наоборот, совсем недавно – http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html.

11 апреля 1993 года умер Вацлав Дворжецкий. Жизнь у него получилась непростой, но вся она была так или иначе связана с театром. Он сыграл более 100 ролей, и среди них – Вронский, Кочкарёв, Карандышев, Милон, Жадов, Ржевский, Каренин, Чацкий, Великатов, Кавалер Рипифатта, Кречинский, Меркуцио, Яго, Петруччио, Гаев, Крутицкий; проще перечислить, кого нет. А вот в кино он дебютировал в 58 лет (Ламсдорф, «Щит и меч»), снялся в 70 фильмах, но неизменно оставался на втором плане; тут куда более известны его сыновья, Владислав и Евгений; увы, им обоим было отмерено всего по 39 лет жизни... Вспомним и о сыновьях, не только об отце.
О Вацлаве Дворжецком – передача «Чтобы помнили».
http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/yka8xq3pvs.2212]
В.Я.Дворжецкий, 03.08.1910 – 11.04.1993.


11 апреля 2007 года умер Курт Воннегут. О нём мы писали раньше, сегодня ограничимся ссылкой http://dik-dikij.livejournal.com/150176.html.

11 апреля этого года умер Яков Костюковский. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» – он был соавтором сценариев всех трёх комедий. Двое других – сам Л.Гайдай и М.Слободской – умерли раньше; Костюковский оставался последним. Теперь не осталось никого.

31 марта (12 апреля) 1823 года родился Александр Николаевич Островский – классик русской драматургии. Достоевский охарактеризовал его пьесы как «повести в ролях», а Достоевский, как нам известно, ошибался нечасто. Может быть, настоящая пьеса и должна быть повестью в ролях? Но Островский, человек театральный до мозга костей, отмечал, что спектакль – больше, чем пьеса: «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть». Всё-таки «хорошее исполнение», а не «хорошую интерпретацию». Но непременно – «хороших пьес», а не Бог знает чего, да порой ещё и сомнительного качества. Конечно, тогда был XIX век, а не XXI, но Земля как была круглой, так и осталась, а у человека так и не выросла третья (или пятая) нога.
Вообще об Островском можно (и нужно) говорить много, но сегодня будем предельно лапидарны. Он был прежде всего комедиографом, но критики, как правило, народ серьёзный, с чувством юмора у них туго. Вот и получилось, что нас со школы учат ценить Островского за то, чего у него днём с огнём не найдёшь – за пафос. В общем, забудьте то, чему вас учили в школе, читайте «На всякого мудреца довольно простоты», или «Доходное место», или хоть трилогию о Бальзаминове, в конце концов. Или смотрите исполнение этих пьес, только обязательно хорошее, как и предлагал сам Островский.

30 марта (12 апреля) 1912 года родился Ефим Копелян. Об этом прекрасном актёре мы писали год назад – http://dik-dikij.livejournal.com/61537.html. И, пожалуйста, обратите внимание: на будущий год исполнится ровно 100 лет со дня его рождения. Такой юбилей пропустить грешно.

30 марта (12 апреля) 1917 года родился Александр Шалимов, геолог и писатель-фантаст. Одна цитата из повести «Мусорщики планеты» (1978 год): «– Если рассматривать бюрократизм как элемент мировоззрения, он действительно близок к религии, – к удивлению Ива, объявила Дари. – Только к религии очень примитивной... фетишизация предметов – в частности, административных и должностных знаков, документов, бумаг; преклонение перед так называемыми авторитетами – административными, научными и прочими; культ вышестоящего, цитаты вместо живых мыслей; пренебрежение к Человеку. Целый пантеон божеств, больших и малых. Это был возврат к далекому прошлому в области человеческих отношений. Возврат – в эпоху новой технологии... Однако, Риш, разве вам не легче было бы ликвидировать кое-какие последствия бюрократических деяний на нашей планете, если бы вы могли ответить на вопрос "почему"... Почему они поступали так, а не иначе?» Действие повести должно происходит в XXII веке, но за последние 30 лет скорости резко возросли.
Кстати, если кому любопытно, текст повести есть в Интернете – http://www.kulichki.com/moshkow/RUFANT/SHALIMOW/musorshiki.txt .
Не уверены, что это шедевр, но автор – умный человек, в чём мы можем без труда убедиться.

Три недели назад мы вспоминали Алексея Дмитриевича Попова, режиссёра и теоретика театра – он родился 24 марта 1892 года. А 12 апреля 1918 года у него родился сын, Андрей Алексеевич Попов. Оба они возглавляли Театр Советской Армии, но, что греха таить, отец был в режиссуре более крупной фигурой. Зато как актёр сын отца, надо полагать, превзошёл: на его счету роли Хлестакова, Петруччио, Иоанна Грозного и Войницкого в ЦТСА, (два первых спектакля ставил Попов-старший), а во МХАТе – Галилея, Лебедева и Сорина. Самой известной ролью в кино долгое время оставался Яго, но в конце жизни Попов-младший блистательно сыграл слугу Захара («Несколько дней из жизни И.И.Обломова»), и многие запомнили его именно таким.
Вот передача об А.А.Попове из цикла «Чтобы помнили».
http://static.video.yandex.ru/lite/gonch-an/n16wy2r645.2915/]
А.А.Попов, 12.04.1918 – 14.06.1983.


12 апреля 1928 года родился Зураб Анджапаридзе, оперный певец, тенор. Он был солистом Большого театра, причём пел по-русски совершенно без акцента, хотя говорил с акцентом (всё-таки до 30 лет жил в родной Грузии).
Три года назад канал «Культура» сделал о нём небольшую передачу.

Анджапаридзе умер в день своего рождения, 12 апреля 1997 года.
“Дон Карлос”. Елизавета – Т.Милашкина, Дон Карлос – З.Анджапаридзе.


12 апреля 1931 года родился Леонид Дербенёв. Песни на его слова звучали в таких фильмах, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мушкетёры двадцать лет спустя» и даже «Женщина, которая поёт». Помните?

12 апреля 1938 года умер Фёдор Иванович Шаляпин – что там ни говори, один из тех, кто стал символом России. Быть может, кто-то удивится, но в Интернете нашёлся даже своего рода клип: Шаляпин поёт под кадры фильма 1908 года. Обратите внимание, с каким запасом он поёт! Не поэтому ли так легко управляет Шаляпин своим голосом? И не эта ли, если хотите, «свобода маневра» выделяет его из ряда певцов с не менее, вроде бы, замечательными голосами? Но там, где им приходится напрягаться, Шаляпин поёт всё так же легко и свободно. Кто ещё так может? только единственный и неповторимый Фёдор Иванович, наша национальная гордость.
http://www.youtube.com/watch?v=60q_UNIx6Lk

12 апреля 1971 года умер Серго Закариадзе. Он сыграл несколько десятков ролей в театре и кино, дважды получал Сталинскую премию, но две главных его работы пришлись на 60-е годы: Георгий Махарашвили («Отец солдата») и доктор Леван Цинцадзе («Не горюй!»). Премиям грош цена, они ничего не решают, после нас либо что-то остаётся, либо не остаётся ничего. Сорок лет, как умер Закариадзе, но эти работы остались, и о них вспомнят ещё не раз.
Эпизод из фильма «Не горюй!»

С.А.Закариадзе, 01.07.1909 – 12.04.1971.


Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать в первой части сегодняшнего поста.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments