dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Скороговоркой

Алексей Битов (poziloy)

У нашего спикера жена спика, дочка спичка и сын спичок.
Знаете такую скороговорку? Между прочим, не такая она лёгкая, как кажется на первый взгляд; ваш покорный слуга, во всяком случае, где-то раза с четвёртого справился, хотя обычно быстрее получается.
Спикерам, понятно, доверять неразумно. Но они во Вселенной не одиноки: например, Википедия заслуживает доверия далеко не всегда, поэтому ручаться ни за что не могу, но цитату всё же приведу: «10 апреля – сотый день года... Международный день движения сопротивления...» Нет, не то... О, вот оно! «1833 – Впервые началось производство спичек».
Итак, спичка. Она же (на местном наречии) – кацэ. Пользователей называют кацапами, а иногда плюканами. Правило № 1 гласит: «Если у меня немножко кацэ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много кацэ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам». Коротко и ясно; закон суров, но это закон. А то фигня полная: «– Ну вот у вас, там, как вы определяете – кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, это на глаз…
– Дикари
».
Вообще-то, «Кин-дза-дза» – фильм, конечно, странный. Вроде, и не слишком удачный – ритм, во всяком случае, «провисает» постоянно. Зато персонажи в памяти застревают накрепко. И диалоги, конечно, замечательные, а главное, очень точные.
«К правительству лететь – гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной».
«– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
– Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю…
»
«Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники. И радоваться».
«Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?»
«Ты молодой, поживи еще, может быть что-нибудь переменится…»
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…»
Так что, товарищи, успехов всем в день кацэ. На радость нашему ПеЖе.
Или нет, извините, у нас же нынче принято говорить: ПМЖ.
Ку?

Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments