dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Pro memoria – 10, часть вторая

dik_dikij и poziloy

В первой части поста мы не назвали тех, кому были посвящены отдельные посты (кроме Вашингтона Ирвинга). Сделаем это сейчас.
4 апреля 1985 года умерла кинорежиссёр Динара Асанова; о ней – http://dik-dikij.livejournal.com/252898.html.
5 апреля (24 марта) 1823 года родился переводчик и мемуарист Николай Берг (http://dik-dikij.livejournal.com/253786.html).
6 апреля 1528 года умер Альбрехт Дюрер, знаменитый живописец и график (http://dik-dikij.livejournal.com/254006.html).
7 апреля (26 марта) 1879 года родился философ Густав Шпет (http://dik-dikij.livejournal.com/254791.html).
7 апреля (25 марта) 1908 года умер Алексей Жемчужников, чей сынок как-то в большие начальники вышел, аж Пробирную палатку одно время возглавлял (см. http://dik-dikij.livejournal.com/220588.html).
Теперь о тех, кого мы ещё не упоминали.

7 апреля 1991 года умерла Наталья Вилькина. Актриса Малого театра, она не очень часто появлялась на экране, да и фильмы ей доставались не самые прогремевшие. А актриса ведь была хорошая.
О ней – передача «Чтобы помнили».

Н.М.Вилькина, 28.05.1945 – 07.04.1991.


7 апреля 2008 года умер Андрей Толубеев. Он не только в кино снимался («Мастер и Маргарита», «Андерсен. Жизнь без любви», «Адмиралъ»), но даже в сериалах поиграл («Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности»). Но прежде всего он был актёром БДТ, именно там сыграны его самые яркие роли (Лопахин, Счастливцев, Арбенин).
А вот Толубеев в роли Адвоката Фога из «Пиквикского клуба».

А.Ю.Толубеев, 30.03.1945 – 07.04.2008.


А этого актёра мы пропустили умышленно. 3 апреля 1893 года родился Лесли Ховард; иногда его называют Лесли Хауэрд, но для нас точнее третий вариант прочтения – Эшли Уилкс из «Унесённых ветром». Хотя в Америке английского актёра знают ещё и как Филипа Кери («Бремя страстей человеческих»), профессора Хиггинса («Пигмалион»), учителя Смита («Смит-первоцвет») и даже Ромео. Актёр погиб во время войны – самолёт, на котором он летел, сбили немцы. Это был гражданский самолёт, но по легенде немцы якобы думали, что на нём летит Уинстон Черчилль. Хотя кастинг на роль британского премьера наш Эшли никак не должен был пройти – совсем не та комплекция. Убедиться в этом нетрудно, мы выкладываем ролик с множеством фото и в ролях, и в жизни.

Л.Ховард (Хауэрд), 03.04.1893 – 01.06.1943.

Теперь – опять по порядку. 8 апреля 1892 года родилась Мэри Пикфорд, но тогда никто ещё об этом не знал – новорожденную звали Глэдис Лайза Смит. Это уже потом она станет Мэри Пикфорд, одной из самых маленьких актрис (1.54), звездой немого и звукового кино, покорительницей СССР (в дуэте с Дугласом Фэрбенксом, 1926 год).
Вот забавный киноэпизод с её участием.

В 40 лет Пикфорд резко завершила свою кинокарьеру – как только интерес зрителей к фильмам с её участием стал падать. Последней её картиной стали «Секреты», где партнёром Пикфорд был, как нетрудно догадаться, Лесли Ховард (или Хауэрд, что на прокатную судьбу картины не повлияло).
Фрагмент из «Секретов» с участием их обоих.

М.Пикфорд, 08.04.1892 – 29.05.1979.


8 апреля 1973 года умер Пабло Пикассо. Он оставил чуть ли не 20 тысяч картин и множество афоризмов. Приведу некоторые из них.
«Бог – такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей».
«Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой».
«Дайте мне музей, и я заполню его».
«Есть только два типа женщин – богини и подстилки».
«Живопись – это просто другой способ ведения дневника».
«Идея это точка отправления и ничего более. Как только ты освоишь это, она преобразуется в мысль».
«Искусство – ложь, которая делает нас способными осознать правду».
«Искусство – это исключение ненужного».
«И среди людей больше копий, чем оригиналов».
«С возрастом ветер все сильнее. И он всегда в лицо».
«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет».
«Я начинаю с идеи, а потом она становится чем-то еще».
«Я не ищу. Я нахожу».
Как видите, тут всё вперемешку – циничные откровения, эпатаж, достаточно тонкие и меткие высказывания... И, наконец, два афоризма, которые лучше поместить отдельно, дабы они не потерялись в общей массе.
«Люди, делающие искусство своим бизнесом, по большей части мошенники».
«Успех таит в себе опасность. Начинаешь копировать себя, а это – еще более опасно, чем копировать других. Это приводит к бесплодности».
Комментировать тут нечего и незачем.

8 апреля 1993 года умер кинорежиссёр Алексей Салтыков. Свою дебютную картину «Друг мой, Колька!» он снял вместе с Александром Миттой. А потом снимал сам – «Бабье царство», «Председатель», «Директор».

8 апреля 2008 года умерла Надежда Румянцева, которую называли когда-то «советской Мэри Пикфорд». В начале 60-х гремели фильмы с её участием – «Королева бензоколонки», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова». А потом любимица миллионов вышла замуж за внешторговца и долгие годы нигде не снималась – кочевала вместе с ним за пределами СССР. Напоследок, правда, успела озвучить Нину в «Кавказской пленнице». И по возвращении домой уже не столько играла, сколько озвучивала других, от Мартышки (мультики из цикла «38 попугаев») до рабыни «Изауры» (помните? бразильское «мыло» на нашем ТВ в разгар перестройки). А ещё вела телепередачу «Будильник». Но на большой экран всерьёз так и не вернулась.
Ролик канала «Культура», куда включены фрагменты из фильмов с участием Румянцевой.

Н.В.Румянцева, 09.09.1930 – 08.04.2008.


9 апреля 1336 года родился Тамерлан. Наверное, он был далеко не худшим среди претендентов на мировое господство, и всё равно идея покорения мира обернулась очередной дыркой от бублика. Не в первый раз и не в последний; периодически находятся новые желающие, а результат, понятно, всё тот же.

9 апреля (28 марта) 1883 года родился Иван Ильин. Биография у него непростая, а репутация, мягко говоря неоднозначная. И тем не менее: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше». И ещё: «Несчастье современного человека велико: ему не хватает главного – смысла жизни». Не без этого, наверное.

9 апреля (27 марта) 1912 года родился Лев Копелев. Вспомним о нём как об авторе книги о Брехте в серии «Жизнь замечательных людей».

9 апреля 1926 года родился Всеволод Сафонов. Он сыграл много киноролей, около 100, включая Керженцева в «Солдатах». Особняком, конечно, – роль Кирюшина в «Белорусском вокзале». Больше можно не говорить ничего.
Тем более, есть передача из цикла «Чтобы помнили».

В.Д.Сафонов, 09.04.1926 – 06.07.1992


9 апреля 1933 года родился Джан Мария Волонте. Он был очень популярен в СССР («Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», «Дело Маттеи»). Зато фильмы С.Леоне, сделавшие имя итальянскому актёру («За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше»), в советский прокат, помнится, так и не попали. Не помогло даже членство Волонте в Итальянской компартии. А уж как он там играл Рогожина и Ромео, нам тем более неведомо. Вполне вероятно, об этом стоит пожалеть.
Дж.М.Волонте, 09.04.1933 – 06.12.1994.


9 апреля 1938 года родился Виктор Черномырдин. Что там ни говори, все мы «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И ведь, главное, «никогда такого не было, и вот опять». Колоритная фигура, всё-таки, что во времена торжествующей серости особенно заметно.

9 апреля 1553 года умер Франсуа Рабле. Нет, тут одним словом точно не отделаться. Нужно, как минимум, два: во-первых, Гаргантюа, а во-вторых, Пантагрюэль. А если ещё подумать, можно и третье добавить – например, Панург. Потому что «Писать лучше смеясь,чем со слезами, ибо смех – особенная примета человека». Кстати, кто там ещё в колыбели разорвал медведя на части?

9 апреля 1962 года умер Леонид Соловьёв, пусть не кровный, но крёстный, если угодно, отец Ходжи Насреддина. Хотя нет, крёстного отца в данном случае быть не может, Ходжа для этого слишком правоверный. Тогда пусть будет посаженный отец. Э-э, нет, вы меня неправильно поняли, я совсем не это имел в виду. Шутка не из лучших: «Мне приходилось смеяться над собственным горем, а над чужим никогда».
Ладно, тогда без шуток. «Нужно всегда помнить, что за холодной зимой приходит солнечная весна, только этот закон и следует помнить; что же касается обратного – то лучше его позабыть».

Давайте помнить!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment