dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 10, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы хотели бы вспомнить тех, кто родился или умер с 3 по 9 апреля. Далеко не всем, кто этого заслуживал, удалось посвятить «именные» посты. К сожалению, не удалось написать ни об Андрее Арсеньевиче Тарковском, ни о Юрии Александровиче Завадском. О Тарковском мы всё же планируем сделать отдельный пост завтра – с ним связана тема, которую совсем не надо бы комкать. А с Завадского начнём сегодня, сейчас, пусть даже в нарушение хронологической последовательности.

Юрий Завадский умер 5 апреля 1977 года. Он был учеником Вахтангова, несколько сезонов играл во МХАТе (Чацкий, Граф Альмавива), а потом ушёл в режиссуру. Трудно сосчитать, сколько он поставил спектаклей; в 60-е годы гремел «Маскарад» с Н.Мордвиновым, потом – «Петербургские сновидения» с Г.Бортниковым. Вот небольшой ролик канала «Культура», посвящённый Завадскому.

Прав М.Левитин, для Завадского театр был праздником, зрелищем. Светлые тона не обязательны (вспомним те же «Петербургские сновидения»), но в основе любого спектакля должны лежать именно зрительные ощущения, а иначе это попросту не театр.
Завадский, наверное, несколько тяготел к романтической школе, но отнюдь ей не ограничивался; в его театре блистали и актёры-романтики (М.Астангов, Н.Мордвинов), и выдающие мастера иного, «спокойного» стиля (Р.Плятт, Ф.Раневская). И ставили в его театре режиссёры очень непохожие (А.Эфрос и Р.Виктюк, например).
В пафосе постановок Завадского иногда, наверное, таилось некое лукавство: высокое начальство любило помпезные спектакли, особенно если речь шла об «историко-революционной» тематике. Он отнюдь не раболепствовал, но не брезговал и пиетет выказывать, если считал, что это – для пользы дела. В то же время пытался заступиться за Эфроса, изгнанного из «Ленкома», даже грозил, как говорили, подать в отставку, но лишь нарвался на хладнокровно-хамский ответ тогдашнего столичного «партайгеноссе» Г.Егорычева: вот и подавайте, давно пора, вы и так уже пенсионер (по-русски это называется: напугал ежа голой жопой). Но «упирался» Завадский редко, без нужды на рожон не лез, а иначе вряд ли ему удалось бы руководить Театром Моссовета 36 лет – с 1941-го года и до самой смерти.
А на следующий день после его смерти осиротевшему Театру исполнилось 54 года.

Теперь – по порядку.
3 апреля (22 марта) 1806 года родился Иван Васильевич Киреевский. Его больше помнят как одного из лидеров славянофильства, а он, между прочим, был далеко не последним литературным критиком. Лучшее доказательство тому – слова Пушкина: «Московская критика с честию отличается от петербургской. Шевырев, Киреевский, Погодин и другие написали несколько опытов, достойных стать наряду с лучшими статьями английских Reviews, между тем как петербургские журналы судят о литературе, как о музыке; о музыке, как о политической экономии, то есть наобум и как-нибудь, иногда впопад и остроумно, но большею частию неосновательно и поверхностно» (Путешествие из Москвы в Петербург, цитируется по http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=39&article=2272). Это написано в 1830-е годы; как видите, отнюдь не Белинского выделял Пушкин из числа современных ему критиков, хотя мнение авторов школьных учебников для нас, несомненно, имеет куда большую ценность.

3 апреля 1873 года родился Ян Янский. Этому чешскому врачу мы обязаны современной классификацией групп крови; Киплинг, откровенно говоря, был неправ, отнюдь не все мы – одной крови, и смешение несовместимого может иногда привести к летальному исходу. Забавно, что свою таблицу Янский составил, изучая кровь душевнобольных; порой по ним имеет смысл судить и обо всех нас.

3 апреля (21 марта) 1903 года родился Вадим Козин. Его мы вспоминали совсем недавно, см. http://dik-dikij.livejournal.com/242172.html.

3 апреля 1923 года родился знаменитый художник-мультипликатор Светозар Русаков. Он рисовал не только «Ну, погоди», который помнят все, но ещё и такой популярный мультик нашего детства как «Шайбу, шайбу!». Кто не видел, взгляните.

Только не удивляйтесь, хоккей тогда был совсем другим, игру судили два главных арбитра (лайнсменов не было), зато шлемов и впрямь не хватало на всех.

3 апреля 1924 года родился Марлон Брандо, по нашему общему мнению – один из лучших американских актёров, настоящий мастер. Те, кто видел «Трамвай «Желание»», «Погоню», «Последнее танго в Париже» «Крёстного отца», «Излучины Миссури», «Апокалипсис сегодня», вряд ли станут с нами спорить. И недаром В.Вульф посвятил голливудскому гостю одну из своих передач «Серебряный шар» – http://vision.rambler.ru/users/rutv.ru/1/3/.
Марлон Брандо, 03.04.1924 – 01.07.2004.


3 апреля 1932 года родился Михаил Шатров (Маршак). Насколько известно, основой для некоторых его пьес послужили реальные протоколы заседаний «высоких инстанций». Почему-то, когда пресловутый «вербатим» пытались объявить «последним писком», о Шатрове как о предшественнике чаще всего не вспоминали. Возможно, именно потому, что в пьесах соответствующей тематики использование подобного приёма никак не назовёшь следованием моде, мотивы у автора были совершенно иными, и зрители прекрасно всё понимали.

4 апреля (22 марта) 1911 года родилась Мария Скворцова. В 62 года её, актрису Московского областного ТЮЗа, узнала вся страна, причём «Калина красная», где она сыграла мать главной героини (Любы) была всего вторым её фильмом. Потом она снималась неоднократно, в том числе в популярных лентах («Белый Бим Чёрное Ухо», «Экипаж», «Гостья из будущего»), но это были лишь эпизоды. В отличие от «Калины красной», где не запомнить её было просто невозможно.
М.С.Скворцова, 22.03 (04.04).1911 – 01.12.2000.


4 апреля 1932 года родился Андрей Тарковский. О нём, как мы и обещали, завтра, а сейчас хотелось бы сказать только одно. Тарковского трудно было назвать политическим диссидентом – он просто не хотел снимать, «как все», или хотя бы делать вид, будто следует в общем строю. А тогдашним властям жутко не нравились отклонения от единого образца. Прошли годы, вместо «ничего нельзя» стало «всё можно», вот только кто бы объяснил, чем понос лучше запора? Думаете, именно это было нужно Тарковкому? Нет, он хотел совсем другого: определять свои рамки самостоятельно, а не передоверять подобную работу малограмотным идеологам. К сожалению, многие сейчас делают всё, чтобы методом от противного доказать правоту чиновников, а вовсе не Тарковского, что бы они при этом ни говорили.

4 апреля1774 года умер Оливер Голдсмит, автор не только «Ночи ошибок» и «Векфильдского священника», но и ряда известных афоризмов. Ограничусь одним: «Люди редко могут совершенствоваться, если кроме себя не имеют других образцов для подражания». Может, в переводе получилось несколько косноязычно, но идея понятна, хотя, к сожалению, не всем. Кстати, фраза «Не задавайте мне вопросов, и я не буду вам врать» тоже принадлежит Голдсмиту, а вовсе не Киплингу (что-то автору «Маугли» сегодня у нас не везёт).
Да, вот ещё что. Биографию Голдсмита написал ни кто иной, как Вашингтон Ирвинг, которого мы тоже вспоминали на этой неделе (http://dik-dikij.livejournal.com/252335.html).

4 апреля 1806 года умер Карло Гоцци. Ограничимся ссылками – http://dik-dikij.livejournal.com/175364.html и http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html.

4 апреля 1991 года умер Макс Фриш. Если верить Википедии, «Мировую известность Максу Фришу принесли три романа: «Штиллер» (1954), «Homo Faber» (1957) и «Назову себя Гантенбайн» (1964)». Ой ли? Как драматург, Фриш известен ничуть не меньше («Дон Жуан, или Любовь к геометрии», 1953/1962; «Бидерман и поджигатели», 1953/1958). С афоризмами у Фриша тоже всё в порядке: «Где начинается ложь? Там, где мы делаем вид, будто у нас нет секретов». Логично.

5 апреля 1973 года умерла Алла Тарасова; о ней мы вспоминали в одном из предыдущих «мемориальных» постов – http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html

6 апреля 1836 года родился Николай Васильевич Склифосовский. Его память, как известно, увековечена и в медицине (Институт Склифосовского, он же «Склиф»), и в кино («Короче, Склифосовский!» – легендарная фраза из «Кавказской пленницы»). Вот она, оборотная сторона заслуженной славы – даже хирургов, как выяснилось, иногда не минует чаша сия. Зато у нас есть дополнительный повод вспомнить добрым словом достойного человека.

6 апреля (24 марта) 1904 года родился Василий Меркурьев. Время уходит, и немногие сейчас могут похвастаться, что видели его на сцене Александринки (в то время – Театра имени Пушкина) в ролях Фамусова или Мальволио. Зато осталось кино, оно всё-таки долговечнее. А фильмы с участием Меркурьева – «Хирургия» (Измученков), «Небесный тихоход» (Туча), «Золушка» (отец), «Летят журавли» (Фёдор Иванович), «Дворянское гнездо» (Гедеоновский), «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Иван Иванович).
Ещё немного об этом актёре – в ролике канала «Культура».

Василий Меркурьев: сцена - жизнь
А вот он в «Небесном тихоходе» (смотреть со 2-й минуты).

В.В.Меркурьев, 24.03 (06.04).1904 – 12.05.1978.


6 апреля 2006 года умер Давид Боровский, едва ли не самый известный наш театральный художник. Он оформлял спектакли Л.Варпаховского, Б.Львова-Анохина, А.Эфроса, О.Ефремова, В.Фокина, Л.Додина. Но особенно долгим и тесным было сотрудничество Боровского с Ю.Любимовым, памятное хотя бы по таким спектаклям, как «А зори здесь тихие» и «Гамлет» (уникальный занавес – это ведь тоже работа замечательного художника). Можно сказать, что с Боровским связана целая эпоха в истории русского театра.
Пять лет назад эта эпоха завершилась.

Завершилась и первая часть нашего поста. Вторая, как обычно, – чуть позже.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments