dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Волей-неволей

Алексей Битов (poziloy)

У Глеба Нагорного в пьесе «Салон ритуальных услуг» (кстати, интересная пьеса, живая, не чета новодрамским поделкам) наткнулся на цитату из Пикассо: «Человек с сильной волей навяжет другим кучу мусора».
Попросил автора прислать ссылку. К сожалению, полученная ссылка не имеет отношения к самому Пикассо (http://www.ogoniok.com/archive/1998/4570/35-55-57). Фраза выдернута из контекста (без ссылки на первоисточник) и использована как эпиграф к беседе с Юрием Горным – человеком, знаменитым совсем в другой сфере.
Интересная цепочка получается: Нагорный, Горный. Жалко, Подгорного не хватает, вдруг бы он хоть какую ясность внёс. Так что придётся удовольствоваться тем, что есть. Цитата, конечно хороша, но требует некоторой коррекции (как-никак, у нас тысячелетие другое). Сильная воля уже не нужна, достаточно создать соответствующую структуру (партия, как известно, и мозг, и сила, и воля класса). Количество, вопреки Марксу, ни в какое качество не переходит, зато с успехом его заменяет.
Вожди прошлого, как к ним ни относись, имели какую-то харизму. Современным вождям это ни к чему, переход от Сталина к Брежневу состоялся. Несогласных с линией партии затопчут нестройные колонны во главе с безымянными сержантами.
Всем остальным навяжут кучу мусора.
Мусорщиком быть не комильфо.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments