dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Как бы в развитие

Алексей Битов (poziloy)

Из предыдущего поста: «не понимаю принципа разбивки по песочницам. Но это уже для отдельного разгвора тема». А что говорить, если «не понимаю» (сам сознался)?
Нет, понятно, что разбивка по большей части случайная: какая поближе, туда и забираются. Если ближайшая слишком забита, или встретили там не особо ласково, можно иногда и до следующей доковылять.
А что ещё?
Вот та же «новая драма» – как пример. В чём тут принцип объединения? Да этого сами «лидеры» сформулировать не могут. То говорят, будто во главе угла – «активная социальная позиция». Понимаю, бесхозный термин, остался в наследство от советского агитпропа, грех не воспользоваться. Увы, не катит – десятки примеров уже приводились, где ничего социального днём с огнём не найти, даже имитации. Энергетика, которую от случаю к случаю поминает г-жа Гремина? Ну, тогда авторов Г и У из песочницы сразу выставить надо – никакой энергетики у них в помине нет. Или тот же Курочкин, едва ли не лучший в «НД» с точки зрения драматургии – много ли у него энергетики, скажите на милость?
От наличия некоей общей эстетики сами «вожди» активно открещиваются – и правильно делают, тут тоже всё слишком очевидно. И что тогда остаётся? Поиск «нового»? Тоже нет, но об этом – чуть ниже. Что ещё? «Чернуха», мат и прочее, в чём обвиняют «движение» некоторые недоброжелатели? Тоже не то, тоже можно тьму примеров привести. Постмодернистские установки? Да их и вне «новой драмы» хватает, симулякры не только там кучкуются, да и на «деконструкцию» нет монополии у Греминой и компании. А уж на незнание азов и отсутствие элементарного умения – тем более нет.
Да, есть попытка создания самопальной иерархии, а не нравится – сомкнутся и не подпустят к кормушке. Только к ней и так не протиснуться, а «завтраки» могут быть сколь угодно обильными, но они виртуальны, не насытишься. Что ещё? Не знаю даже.
Скажете, всегда так было и всегда будет? Было, наверное, но не в таком всё же количестве и не на таком уровне неумелости. Тут, пожалуй, много всего сложилось: резко увеличилось количество людей, которые ничем не заняты; с развитием сетевых ресурсов облегчился доступ к «широкому читателю»; уже под занавес Советского времени власть в искусстве захватили «завхозы» (термин А.Соколянского), а тех, чьё профессиональное мнение имело какую-то цену, вымыло в 90-е и в начале нового тысячелетия (да и многие из них в пику «системе» успели много кого «поддержать»).
Если условно, можно так сказать: было некое здание (нет, не храм, но вполне себе жилое здание); чтобы попасть внутрь, надо было хоть как-то доказать, что ты в курсе: нельзя мочиться по углам и громко портить воздух за столом. В здании проживало, допустим, сто человек, из них десять, предположим, по праву, а остальные – за компанию или в качестве «комендантского взвода», но последние 90 всё время косили глазом на 10 «полноправных». Да, в кучки, конечно, сбивались – поквартирно, покомнатно, но основу всякой тусовки составляли жители этого дома. А в новые времена вокруг дома раскинулись шатры и палаточные городки; общее количество проживающих выросло на порядки, а количество проживающих по праву осталось едва ли не прежним, оно вообще не может увеличиться в одночасье. Вот и живут теперь в этих «палаточных городках» (с непременной песочницей в центре каждого), а здание между тем пустует, ветшает да растаскивается на дрова всякими мародёрами. Такая вот картинка получается.
Упаси Господи, я не претендую на роль стражника с мандатом, я могу лишь сказать: одумайтесь, ребята. Хотя и понимаю, что это бесполезно – ребятам слишком хорошо, чтобы обращать внимание на глас вопиющего (в пустыне он или не в пустыне, не суть важно).
И несколько слов о «поисках нового». «Завхозы» и приближённые к ним «теоретики» любят повторять: искусство должно поспевать за жизнью, а жизнь стремительно меняется. Меняется, конечно: туда-сюда, прилив-отлив, а как же иначе? Человек, как ни крути, меняется мало и медленно (если по сути – каким ты был, таким остался). Есть море, есть береговая линия; она, понятно, укреплена. Наступает отлив, вода отходит от укреплённой линии – думаете, это повод переносить укрепления вперёд? А призывы-то раздаются именно такие (часть из них, несомненно, профинансирована подрядчиками, рассчитывающими не остаться в накладе при бессмысленном «новострое»). Другое дело, старые укрепления не могут оставаться в первозданном виде, их периодически надо обновлять, в том числе с применением новых материалов и технологий. Но границы береговой линии при этом не слишком меняются, она тоже остаётся почти такой же, как была. Всё прочее – от лукавого. Вот где-то так.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments