dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Первоапрельские тезисы

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня у нас то ли День дурака, то ли День смеха.
Дельвиг писал полтора столетия назад: «Хоть ложь-то, впрочем, привилась / Так хорошо к нам в самом деле, / Что каждый день в году у нас / Отчасти – первое апреля».
Судя по нашим достижениям, День дурака тоже бывает 365 раз в году, если не чаще. У нас – это не в России, даже не в СНГ, берите шире.
Одна из дурацких шуток: когда григорианский календарь пришёл на смену юлианскому, многие даты сдвинули вперёд. День Дурака остался на месте, и в него въехал день рождения Гоголя, хотя на самом деле великий писатель родился 20 марта.
Может, так и надо? Дураки читают Гоголя и радостно гогочут – они думают, это не про них. Остальные знают или хотя бы догадываются: про них, про них. В смысле, про нас. Тут уже не до смеха становится и хочется скрыть эту противную правду от самих себя. А то подойдёшь к зеркалу, чтобы кудрями буйными грядущую плешь прикрыть, а навстречу тебе вся тёплая компания так и повалит: Чичиков и Ноздрёв, Плюшкин и Собакевич, Манилов и Коробочка. В одном флаконе, и неважно уже в каком, хоть от Версаче.
Вот вам и День смеха.
Короче, так: «4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. Впрочем, нет, умер Н.В.Гоголь-Яновский, в общем-то, не старый ещё человек. А как может умереть великий Гоголь, если мёртвые души по-прежнему населяют мир?» – http://dik-dikij.livejournal.com/230825.html. Умереть-то Гоголь не умер, конечно, но родиться он когда-то должен был, правда?
Или вот «Ревизор». Располагайтесь, господа, только обратите внимание: на сей раз перед вами не сцена, а зеркало. Вас об этом дважды предупредят, в начале и в конце. Сначала у нас что? – эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива», и только потом уже – про «пренеприятное известие». Ну, а в конце – понятно: «Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!».
Где же я это читал, Господи? Молодой человек вдруг обрёл страшный дар: видеть всё, как есть. Не женское лицо, а что-то пористое; не вода в стакане, а скопище микробов...
Уж не звали ли этого человека Николаем Васильевичем? И не родился ли он 20 марта, а с 1918 года – 1 апреля? Всё может быть.
Да, насчёт 1 апреля. Опять-же из Википедии: «Этот день считался Днем пробуждения домового». Кто читал Гарри Поттера, должен знать, как зовут нынешнего домового, а кто видел фильм, без труда вспомнит, как он выглядит. Его время? Его день (каждый день в году)?
Гоголя на него нет. А впрочем, как сказать. «Тридцать лет живу на службе [да нет, уже больше, время-то идёт]; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду! Трех губернаторов обманул!..»
И дальше – как положено: «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. (Сует кулаком и бьет каблуком в пол. После некоторого молчания.) До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум». Про разум – это точно, а вот узлом завязать – руки коротки.
Да что Городничий? – он ведь тоже наше зеркало, в своём роде.
Немая сцена.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments