dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

«Продолжение разговора»

Алексей Битов (poziloy)

Нет, это не мемориальный пост, хотя повод вполне календарный: 28 марта 2004 года умер Питер Устинов.
Плохо знаю его как автора и совсем не знаю как режиссёра. Смутно помню в «Спартаке» имени Кирка Дугласа, а в роли Пуаро где-то видел, про высокую оценку Агатой Кристи читал, но мне как-то больше запомнился Дэвид Суше, извините.
Зато вот что у Устинова нашёл: «Постоянно расширяя замочную скважину, современные драматурги оказались перед угрозой полного исчезновения двери» (http://aforizmer.ru/aforizmi/piter-ustinov).
Хотя нынче это не вполне актуально: долбят уже не только саму дверь, но и стену в доме за три квартала, и угрозы в этом никакой не видят: ничего страшного, двери и стены только мешают и вообще – нам не страшен серый волк.
Есть у Устинова и такой афоризм: «Секс – это продолжение разговора другими средствами». Привет Клаузевицу, так сказать. Возможно, принцип распространяется и на сексуальные действия в отношении головного мозга, хотя в принципе это уже нечто среднее между сексом и натуральной войной.
Короче, «Если бы я на один день стал королем, я подождал бы с реформами до завтра». Неплохо бы, чтобы нанореформаторы это услышали, но их, как известно, привлекает совсем другое.
Ещё из Устинова: «Меня интересуют парадоксы человеческого восприятия» (цитируется по http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ustinov/). Вот один из парадоксов современного мировосприятия: с нами продолжают разговор «другими средствами», а мы крепчаем. Или ещё один парадокс: страждущие уже не просто ломятся в открытую дверь, они «скважину расширяют». Пусть диаметр будет не меньше парсека, кричат, а то мы не пролезем.
Зачем они пытаются пролезть через замочную скважину – вопрос, конечно, интересный. То ли это вуайеризм, доведённый до предела, то ли форточники вымерли, но свято место пусто не бывает, вот и появились скважинщики (с той же целью – залезть и что-нибудь свистнуть, чтобы семью прокормить).
Вот и свистят пока. А когда придёт серый волк, хрюкнут и побегут искать укрытие. Но полезут в него через замочную скважину. По привычке.
Другими средствами бедные поросята, увы, не располагают.
А остальных замочные скважины не интересуют. Зачем её «расширять», если лучше почесать репу и отойти. Или сказать волшебное слово, открыть дверь и перешагнуть через порог. Иначе всё равно не получится, и нанотехнологии тут бессильны.
Не они первые, не они последние.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments