dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Всё познаётся в сравнении

Алексей Битов (poziloy)

Нет, Лужков, конечно, был мэром колоритным. Только Москва и не таких видала. Вот, например, легендарный Ростопчин Фёдор Васильевич. Кстати, родился он в 1763 году, в аккурат 23 марта.
А ещё он много писал. Например, императорские рескрипты, если, конечно, имел на сей счёт высочайшее поручение. Но чаще писал от себя – то путевые заметки, то патриотическую брошюру, то пьесу, то ещё что-то придумает.
Из брошюры «Мысли вслух на Красном крыльце»: «Завелись филантропы и мизантропы. Филантропы любят людей, а разоряют мужиков, мизантропы от общества людей убегают в трактиры». Можно, конечно, проецировать на сегодняшний день, но не без натяжки – всё-таки реалии за 200 лет успели слегка поменяться. А по сути мало, что изменилось – например, молодёжь наша золотая: «Отечество их на Кузнецком мосту, а Царство Небесное – Париж». Вот если бы ещё Куршевель упомянул...
А пьеса называлась «Вести или убитый живой». Кстати, была поставлена в ту пору, когда Ростопчин ещё не был градоначальником, то есть не для того, чтобы лизнуть, как это нынче случается. Всё-таки не нашего времени был человек, даже в бытность свою градоначальником взяток, говорят, не брал вовсе, да и супруга его, вроде бы, бизнеса своего не имела, странно даже. Да, чуть не забыл: в пьесе Ростопчина попались мне провидческие слова: «Набатова (Пегасовскому) Не помнишь ли надгробной Тита Клемевтьича Полугарова» (http://az.lib.ru/r/rostopchin_f_w/text_0150.shtml). Видимо, слышимость из будущего была плоховата, потому и не совсем правильно Ростопчин расслышал, вот и назвал Тития Безупречного Титом Климевтьичем, а Угарова сократил вполовину. А суть, в общем, очень правильно уловил.
Ладно, брошюры да пьесы. Самые знаменитые произведения Ростопчина – его «афишки» времён войны с Наполеоном. Французы ещё до Москвы не дошли, а Ростопчин нагадал: «Полно тебе фиглярить; вить солдаты-то твои карлики да щегольки ни тулупа, ни рукавиц, ни малахая, ни онуч не наденут. Ну где им русское житье-бытье вынести? От капусты раздуются, от каши перелопаются, от щей задохнутся, а которые в зиму-то и останутся, так крещенские морозы поморят». Насчёт щей да каши не знаю точно (хотя пища, конечно, наша), а про тулупы и морозы – как в воду глядел, благо, Москва-река не замёрзла ещё.
Случалось, градоначальник народ успокаивал: «Слава Богу! Все у нас в Москве хорошо и спокойно. Хлеб не дорожает и мясо дешевеет». Или рассказывал, что есть у нас в арсенале тайное чудо-оружие: «Здесь мне поручено от Государя было сделать большой шар, на котором 50 человек полетят, куда захотят, и по ветру, и против ветра; а что от него будет, знаете и порадуетесь».
Не то, что нынешние – как что случится, все слова забывают, кроме одной самозабвенно повторяемой фразы: у нас всё под контролем! у нас всё под контролем! у нас всё под контролем! У Ростопчина словарный запас всё же побогаче был.
Но вот ведь что характерно: если и вспоминают Ростопчина, то в основном как градоначальника, который Москву поджёг, чтобы французов выкурить. А ведь не факт, что это он поджёг. Вот имение своё в Воронове – спалил, чтобы врагу не досталось, это известно. А слухи о том, что якобы город сожгли по его приказу, градоначальник опровергал, даже специальную брошюру издал: «Правда о пожаре Москвы». И историки во мнениях тут расходятся: может, по приказу, а может, бомжи тогдашние случайно отличились... или французы неудачно пытались согреться. Кто теперь правду скажет? Её и живые власти нам говорить не желают, а с мёртвых какой спрос?
Потом, когда Наполеон бежал, и Москву надо было отстраивать, Ростопчин пытался обеспечить должное финансирование, но не нашёл понимания у федерального центра, предпочитавшего тратить деньги на празднества. «Что народу памятник из пушек и храм Христа Спасителя? До сего времени у меня нет ни копейки для бедных, и если бы не остатки чрезвычайных сумм и мои собственные деньги, верных пять тысяч человек умерло бы от голода и нищеты. Кутузов сказал великую и скромную истину: "Государь, Бог велик". Но никто не знает, входит ли в его намерение спасение России во второй раз». Наверное, не было тогда формулировки об «утрате доверия», но не стал Ростопчин оргвыводов дожидаться, сам ушёл, коли денег на восстановление всё равно не дают. Так и написал: «я устал от равнодушия правительства к городу, который был убежищем для его государей». И подал прошение об отставке.
А в поджигатели Ростопчина французы записали, чуть не пальцем на него показывали, когда он Францию посетил, а «обвиняемый» подсмеивался в ответ: «Я пользовался здесь успехом, какого не имел ни один иностранец. Я внушал интерес, какой вызывает слон или морское чудовище».
Он вообще над собой подсмеивался нередко: «Я был упрям, как лошак, капризен, как кокетка, весел, как дитя, ленив, как сурок, деятелен, как Бонапарте: но все это когда и как мне вздумается». Ну, насчёт сурка – это он не хотел, конечно, случайно получилось, не то, что с Полугаровым.
И собственноручно написал в своей, можно сказать, автобиографии («Жизнь Ростопчина, списанная с натуры в десять минут»): «Я родился, не зная для чего, а мои родители радовались, сами не зная чему» (http://az.lib.ru/r/rostopchin_f_w/text_0030.shtml).
Мне нравится человек, способный о себе говорить с юмором. От нынешних не дождёшься.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments