dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Дураки и дороги

Алексей Битов (poziloy)

Опять-таки спасибо комментатору, обратившему моё внимание на занятную публикацию в ЖЖ: http://maratguelman.livejournal.com/1328967.html. Вернее, это не публикация даже, а перепост. Вот что пишет подлинный автор – ionoff-perm: «И, блять, главное!!!!!!! Почему отдельные радио- и не очень журналисты и отдельные правозащитники с отдельными театральными художниками мне говорят – СНАЧАЛА ОЧИСТИТЕ ГОРОД, А ПОТОМ МУЗЕИ И ТЕАТРЫ НАМ ПОДСОВЫВАЙТЕ?!!». Гельман от себя одну фразу приписал: «я даже больше скажу. Будут музеи – быстрее улицы станут чище». И ещё добавил в текст комментарий от chahal: «И ещё больше. Без музеев (храмов) никаких дорог не построить. Развалятся. Помните в Покаянии: – эта дорога не ведёт к храму? Нет? Тогда кому нужна эта дорога?».
Так, о чём речь? Ба, знакомый вопрос: нужно ли тратить бюджетные деньги на культуру? Конечно, нужно, кто бы спорил. Разворуют? Ну, тогда на дорожное строительство не надо выделять – тоже распилят в тёплой компании. Боюсь, нет у нас в России таких бюджетных статей, которые не разворовывают. Что же теперь, бюджет обнулять? Или сохранить для будущих поколений – вдруг тогда воровать начнут меньше?
Я за то, чтобы сохранить. Причём с обязательной статьёй «на культуру». Но расписывать деньги именно на культуру. Не на сомнительные эксперименты. На музыкальные школы и концертные залы. На старые добрые музеи, федеральные и местные (у муниципалитетов на это денег не было, нет и не будет). На содержание, ремонт и охрану памятников (а то у нас нынче памятники архитектуры вешают на местный бюджет, зато «новаторам» готовы помогать за счёт федеральных и областных целевых программ). А экспонировать баночки с дерьмом и дёгтем – пожалуйста, но только за личный счёт энтузиастов этого дела.
Конечно, глупо винить Гельмана во всех пермских бедах, вплоть до недавней трагедии на дискотеке. Тут и губернатор Чиркунов виноват, наверное, постольку-поскольку (знаете, как у нас работает Госпожнадзор? а кому он подчиняется, тоже знаете?). И не галеристам мы обязаны аховым состоянием культуры – скорее, наоборот, аховое состояние культуры порождает галеристов: вши или туберкулёзные палочки предпочитают паразитировать на ослабленных организмах.
Дорога должна вести к Храму, а не к капищу. Храмы из дерьма не выстроишь.
Нет такого искусства – галеризм. Есть такой частный бизнес, и нечего ему развиваться за счёт налогоплательщиков.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments