dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

И ещё порция занудства

Алексей Битов (poziloy)

Это мы решили вынести «в отдельное производство».
Есть у Эйнштейна и такая фраза: «Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию».
А искусство? Надо полагать, всё точно так же, ведь «Искусство и Наука – это ветви одного и того же дерева» (тоже Эйнштейн, понятно). Могут ли ветви одного и того же дерева жить по разным законам? Согласитесь, вряд ли, таких высот плюрализм пока не достиг.
Думаете, речь идёт о Древе познания – том самом, библейском, сгубившем некогда род человеческий своим плодом? Да нет, не получается. Истина – может быть, красота – запросто (кто бы польстился на уродливое яблочко? извращенцев в ту пору немного было, насколько мы можем судить). Добро – вот чего недоставало, чтобы получилась искомая триада.
Вспомним ещё раз сегодняшнего именинника: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».
Но ведь добро – этика, а красота – эстетика. С тем, что должна быть ещё и третья составляющая, согласны, пожалуй, не все; помнится, пару раз в этом ЖЖ имели место дискуссии на данную тему. Беда в том, что красота и даже добро скорее располагают к чистому созерцанию, то есть к стоянию на одном месте: нашёл – и любуйся. А жизнь, вроде бы, требует движения (нет, это не Эйнштейн сказал, а чуть ли не Аристотель, и даже без всяких «вроде бы»). Стремление к истине, кроме всего прочего, ещё и стимулирует (не путать с симуляцией).
Наука, к сожалению, не всегда этична. Эстетика у неё есть – специфическая, правда, но есть (красивы законы, их формулы или формулировки). Ну, а если в науке нет истины – какая же это наука?
Точно так же, как искусство вне этики – какое же это, на хрен, искусство? Скорее уж эстетикой можно пожертвовать истины ради (разумеется, речь о внешней эстетике, не более того).
Хотя в принципе разделить составляющие почти невозможно; если они нам кажутся разъятыми, это, как правило, всего лишь дефект нашего восприятия.
«Эта иллюзия стала темницей, ограничивающей нас миром собственных желаний» (снова Эйнштейн, разумеется). Удобно ведь, когда есть, на кого опереться: глядишь, и оказался повыше, и обзор получше. И вообще, «Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов».
Легко убедиться: лоб у Эйнштейна немаленький. А нам лбы свои жалеть и вовсе грешно.
Интересно, что там, за стеной? Неужели соседняя камера?
Не хотелось бы.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments