dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

О пошлости

Алексей Битов (poziloy)

Вот уж тема воистину неиссякаемая!
Дежурную порцию масла в огонь на сей раз плеснул А.Бородин: «Лично мне кажется, что и употребление мата на сцене, и появление голого актера в итоге обернется пошлостью, даже если очень стараться этого избежать» (http://news.mail.ru/culture/5446548/?page=1).
Обратите внимание, главный режиссёр РАМТа не утверждает, будто мат или «обнажёнка» на сцене пошлы сами по себе, он лишь говорит, что они неизбежно обернутся пошлостью (то есть таковы реалии). Возможно, от кого-то этот нюанс ускользнул (сразу же скажу: в такой трактовке лично я с Бородиным согласен).
Вот одно из возражений, в качестве примера: «давно хочется понять, что они имеют в виду под словом пошлость в данном контексте? один мой знакомый как-то хорошо сформулировал: слово пошлость любят употреблять пошлые люди.
для меня пошлость это банальность плюс самодовольство плюс глупость. поэтому можно найти кучу банальных и грубых матерных анекдотов, они будут пошлыми. но есть масса матерных анекдотов, необыкновенно остроумных. то же самое касается обнаженного тела и пр.
почему именно в связи с этими двумя понятиями закрепился ярлык "пошлость"?
» (http://kodzujoro.livejournal.com/176286.html).
На самом деле, понятие, конечно, гораздо шире. Общепризнанная пошлость в стихах – рифма «кровь – любовь» (а я бы добавил ещё и «Мессия – Россия»). Или канонический пример пошляка – Иван Петрович Туркин из «Ионыча» («он не имеет никакого римского права» и т.д.), хотя этот персонаж, как вы помните, не бегает нагишом и не матерится (по крайней мере, прилюдно).
Но вопрос, конечно, интересный: кто что вкладывает в понятие «пошлость»? Рассеять туман в свете словаря тут не получается. Даль пытается пояснить слово «пошлый» с помощью синонимов: «Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный» (цит-ся по http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/NT00050F3A). Всё бы хорошо, только эти синонимы вовсе не синонимичны между собой («вышедший из обычая», «неприличный» и «тривиальный» обозначают не одно и то же). По Ушакову, пошлость – отвлечённое существительное к «пошлый», а «пошлый», в свою очередь, означает «Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов. П. человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы» или «Безвкусно-грубый, избитый, тривиальный. П. комплимент. П. анекдот. Пошлая песенка. П. Роман» (http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Ушакова/Пошлый/) . Тут очень существенно выявление связи между понятиями «пошлость» и «безвкусица»; они, безусловно, связаны, но опять не вполне синонимичны. А обращаться к Ожегову в данном случае и вовсе бессмысленно: «ПОШЛЫЙ, -ая, -ое; пошл, пошла, пошло. Низкий в нравственном отношении; безвкусно-грубый. П. анекдот. Пошлая среда. Пошло (нареч.) выражаться» (http://www.ozhegov.org/words/26185.shtml). Получается, фактически Ожегов утверждает, будто у слова «пошлый» нет иных значений, кроме «сальный» или «скабрёзный», но это же явно не так (вспомним «кровь – любовь»).
Что ещё? Весьма популярно определение В.Набокова: «Пошлость – это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность» (http://www.gramma.ru/RUS/?id=14.41). Ну, во-первых, это слишком напоминает пресловутое «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса», а во-вторых «пошлость» и «подделка» – всё-таки разные вещи, есть ведь словосочетание «неподдельная пошлость».
Наконец, Бердяев, «О назначении человека»: «Пошлость – есть потеря всякой оригинальности, определяемость жизни исключительно извне» (http://www.ligis.ru/librari/1881.htm).
Ну, и кто же тут прав? На мой взгляд, ближе всего к истине подошли Ушаков и Бердяев – разумеется, каждый со своей стороны.
А я, со своей кочки, решусь на такое дополнение: пошлость – банальность, выдаваемая за откровение. Нечто, как правило, пафосно-претенциозное и всегда абсолютно неуместное в данной ситуации. Если угодно, бросок на пустую амбразуру.
И последнее. «О пошлости» – название отнюдь не оригинальное. В частности, так называется статья (или пост) Доброго критика (http://www.stpoka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3479:2010-12-25-16-44-59&catid=1:2009-05-08-15-30-39&Itemid=5). Нет, я там отнюдь не со всем согласен, но под этой мыслью готов подписаться: «Пошлость и снобизм – это две стороны одной медали». Ведь что такое снобизм, если не пошлость, повернувшаяся к нам тылом?
Раком, если угодно, извините за пошлость.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments