dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Истины ради

Алексей Битов (poziloy)

9 марта 1993 года умер Сирил Норткот Паркинсон, автор известных законов.
Конечно, годовщина смерти исследователя – не лучшее время для критики сформулированной им системы алгоритмов. Тем не менее, истина дороже.
Надо полагать, Паркинсон и сам понимал, что его законы недостаточно универсальны. Может быть, поэтому он ревниво относился к достижениям коллег (в частности, безуспешно пытался опровергнуть принцип Питера). Но самое главное – он недооценивал серьёзности ситуации, не понимая, что бюрократическая система безостановочно совершенствуется, и в результате на смену Паркинсону неминуемо приходит Альцгеймер.
Из утверждения Паркинсона «Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром» следует, что, по мнению британского учёного, бюрократические системы создаются для каких-то внешних целей. В какой-то степени это так, но лишь постольку, поскольку сама система не вправе печатать денежные знаки, вот и приходится имитировать какую-то деятельность, первопричина которой связана с внешним миром.
Для примера возьмём современную литературу. Наивному человеку может показаться, будто цель автора состоит в том, чтобы удивить мир. Ничего подобного: никакой нужды во внешнем читателе у современного автора нет. Система такая: сами творят, сами якобы читают, сами присуждают премии и пишут восторженные рецензии. Внешний мир, как было сказано, необходим только как поставщик материальных благ. Чтобы их получить, достаточно охмурять лохов, используя «сравнительно честные» (то есть ненаказуемые по формальным признакам) способы отъёма денег, как описанные в литературе, так и изобретённые сравнительно недавно. Для того, чтобы охмурять лохов, лучше вступить в симбиотические отношения с организованной точно таким же образом властной структурой (то есть застолбить свой участок и попутно обзавестись крышей).
В итоге многочисленные структуры самообслуживания образуют цельную, можно даже сказать, единую, систему. Если внесистемные формы жизни, тем не менее, не удаётся искоренить окончательно, то лишь потому, что каждая ячейка системы (как и вся система в целом) сразу же достигает коматозного состояния; хотя скорости достижения этого состояния в современном мире резко возросли, принципиально Паркинсон был прав, определив две главные движущие силы современного развития: «чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников» и «чиновники создают друг другу работу», только вместо слова «работа» точнее употребить словосочетание «места для имитации деятельности»: «Лишь немногие из членов отбирались с расчётом на то, что они будут или могут приносить пользу. Большую часть скорее ввели, чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке, и задача их – сообщать своим, как идут дела... Чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойдённые группы, чтобы ввели их представителей».
Повторю: в определении скорости движения к идеалу формулы Паркинсона безнадёжно устарели: можно ли утверждать, что «Большинство испускающих дух учреждений долго и упорно добивалось коматозного состояний», если почти все они уже при создании являются коматозными, так как в единой системе проявление признаков жизни считается наглядным свидетельством чужеродности самой системе и сразу же ведёт к отторжению недостаточно коматозной структуры?
Помнится, Птолемей утверждал, что Солнце вращается вокруг Земли. Точно так же ошибался и Паркинсон. Однако обе теории всё же представляли собой некоторый шаг вперёд по сравнению с пещерными представлениями о том, что Ойкумена покоится на китах или слонах, а бюрократические структуры создаются с иной целью, нежели функционирование в закрытом режиме, хотя и с минимальными элементами маскировки, чтобы непосвящённые ни о чём не догадывались.
В своём заключительном слове автор смиренно просит не рассматривать его высоконаучный труд как заявку на высокое звание паразитолога наивысшей категории с присуждением какой-либо премии и продовольственного пайка соответствующей категории.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments