dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Странная вещь

Алексей Битов (poziloy)

Любители хоккея со стажем, наверное, помнят про «пензенский феномен». На стыке 70-х и 80-х годов прошлого века этот областной город, никогда не имевший своей команды высшей лиги, готовил для сборной СССР одного игрока за другим: братья Голиковы, Первухин, Кожевников и так далее.
Но это был не первый «пензенский феномен», первый пришёлся на концовку XIX века и был связан не с хоккеистами, а с режиссёрами. Судите сами: в 1874 году в Пензе родился В.Э.Мейерхольд, в 1893-м – В.И.Пудовкин, один из лидеров той киноволны («Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингис-хана»), а в 1900-м – Александр Иванович Медведкин, о котором и пойдёт речь.
Надо отметить, что «пензенские» прорывались не «группировкой», а каждый сам по себе, независимо друг от друга; тем большего удивления заслуживает подобный феномен, но хватит об этом, давайте вернёмся к Медведкину.
О Мейерхольде слышали все, о Пудовкине – очень многие, о Медведкине – в основном, специалисты. Хотя коллеги – С.Эйзенштейн или тот же Пудовкин – ставили его очень высоко.
Да, чуть не забыл: Медведкин родился 8 марта, 110 лет назад. Он пришёл в кино как агитатор (достаточно назвать кинопамятку для бойцов «Береги здоровье»), потом снял несколько короткометражек, а в большом (правда, ещё немом) кино дебютировал фильмом «Счастье», жанр которого обычно определяют громоздким словосочетанием «лубочно-сатирическая притча».
Если говорим «лубок», понятно, что речь идёт, во-первых, об упрощении, а во-вторых, о гиперболизации. А гипербола, как известно, штука хитрая: она беспощадна. Это – как под микроскоп поместить: все изъяны и несуразицы, едва различимые невооружённым взглядом, вдруг бросаются в глаза.
На этом, собственно, Медведкин и «погорел». Его звуковой фильм «Новая Москва» замышлялся, видимо, как художественная агитка; прославлению подлежал сталинский план реконструкции Москвы. А получилось то, что получилось. Получилось страшно.
Для начала отмечу пафосную фразу героини: «Дворец Советов – символ величия и мощи нашей Родины». Как утверждают, этот Дворец не построили потому, что расчёты показали: местные грунты такой тяжести не выдержат. Мораль тут, извините, проста: мощь и величие государства надо строить на основе, предварительно проверенной на прочность, иначе получится пшик, а большая часть энергии уйдёт на гудок. Но Медведкин к этому отношения не имеет, и фильм его страшен совсем не этим.
Вот старушка, которая из деревни приехала в Москву к сестре ... Она подходит к нужному дому, осталось ещё несколько шагов, но план реконструкции никто ради неё не отменит и не задержит: взрыв – и дома нет; куда денется теперь растерянная старушка, никого волновать не должно.
А вот художник Федя Утин, не успевающий запечатлеть «уходящую натуру», так быстро идёт уничтожение...
И, наконец, знаменитые кадры, когда плёнка начинает крутиться в обратном направлении, и взорванные здания восстают из руин на наших глазах...
Впрочем, посмотрите сами – благо, есть такая возможность.


Страдания Феди Утина. А если вдуматься?


И самое печальное, что всё повторяется. Сталинского плана реконструкции давно нет, зато есть лужковский (или уже собянинский?). Столько уничтожено, что не только злополучный художник, но и глаз зафиксировать не успевает.
И деваться некуда, как той старушке...
Понятно, ничего похожего Медведкин в виду не имел, и вообще он хотел, как лучше. Но фильм на экраны так и не вышел: ответственные зрители ужаснулись и запретили. Благо, обошлось без оргвыводов.
Вот только ничего подобного Медведкин не снимал уже никогда.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments