dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Pro memoria – 4, часть первая

Этот пост посвящён тем, кого был повод вспомнить с 3 по 7 марта. Но начать придётся на день раньше.
2 марта умер кинорежиссёр Валерий Рубинчик. Самый известный его фильм – «Дикая охота короля Стаха». Одним запомнился «Венок сонетов», другим – «Культпоход в театр». Реже называют «Комедию о Лисистрате» – возможно, потому, что к фильму «по мотивам» Аристофана накрепко приклеился ярлык эротического. Хотя это чисто формальный подход, а картина по сути совсем о другом.
За эти дни о Рубинчике сказано много хороших и тёплых слов (в частности, http://kinanet.livejournal.com/2182538.html). На дежурные панегирики, честное слово, не похоже как-то. Думаю, он заслужил все эти слова.

3 марта (по-старому, 20 февраля) 1880 года родился Лев Владимирович Щерба, легендарный лингвист. У нас на слуху каноническое: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Щерба как мало кто другой умел вслушиваться в пульсацию языка. Пульсация наглядно свидетельствует: наш язык жив. Жив, что бы там ни курдячили бодланутые постмодернисты.

Юрий Карлович Олеша тоже знал, что язык жив. Теперь его день рождения тоже отмечается 3 марта, но в его метрике и в метрике Щербы стояли разные даты. Разгадка проста: год рождения Олеши – 1899 – не был високосным, вот он и догнал Щербу при переходе на новый стиль. Автору «Трёх толстяков», как видите, секреты стиля были хорошо известны (http://dik-dikij.livejournal.com/71523.html).

Стиль многое значит не только для писателей, но и для женщин. Татьяна Окуневская была стильной женщиной, это бесспорно. Недаром вокруг неё вился целый рой знаменитых поклонников и недаром она стала подлинным секс-символом задолго до того, как у нас появился такой термин. «Пышка» и «Последние денёчки» принесли ей оглушительный успех, но главное даже не это: никакие невзгоды не смогли её сломать, и всю свою непростую жизнь она прожила с гордо поднятой головой, в царском стиле.
Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года.

А вот фильм об актрисе и её судьбе.


3 марта 1973 года умер Александр Птушко. Его экранизации былин и сказок были в своё время достаточно популярны: «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». А начинал Птушко как мультипликатор и потом соединял мультипликацию с игровым кино. Может быть, в этом «миксте» и были выполнены лучшие его работы – тот, старый «Золотой ключик» и «Новый Гулливер» с популярным некогда пародийным романсом «Моя лилипуточка».
Вот этот фрагмент.
http://www.youtube.com/watch?v=_jlgluPQ24Q

3 марта 1981 года умер Олег Даль. Ему не исполнилось 40. Своего театра этот незаурядный актёр так и не нашёл, да и в кино сыграл лишь около 40 ролей, включая эпизодические – не так много по тем временам. Зато среди значимых работ – «Женя, Женечка и «катюша»», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Король Лир» (шут), «Тень», «Приключения принца Флоризеля»... удивительные экранизации Чехова и Лермонтова («Плохой хороший человек» И.Хейфица и «По страницам журнала Печорина» А.Эфроса). И две роли – как визитные карточки «потерянного поколения»: Сергей в «Четверг и больше никогда» и Зилов в «Отпуске в сентябре» по «Утиной охоте».

В.Каверин сказал о нём так: «Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своем собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%9E.).
А ещё не могу не процитировать главного автора этого журнала: («у Лаевского, которого играет Даль, отсутствует обаяние – он действительно жалок. Мы как бы видим Лаевского глазами фон Корена, а фон Корена – глазами Лаевского… Профессиональный актёр на то и актёр, чтобы суметь при необходимости найти во внутренней комнате самую настоящую чёрную кошку, которой там вроде бы и нет. Но вот куда прикажете спрятать то, чего у тебя самого в избытке, а у персонажа твоего быть не должно, и никакой грим тут не поможет? Худой актёр может сыграть толстого героя, толстый актёр худого героя не сыграет. С аурой (или с обаянием, как у Даля) – фактически то же самое. Вот не спрячешь, казалось бы, – а тут удалось. Причём сразу двум хорошо известным актёрам. Как они это сделали – выше моего понимания. Наверное, это можно назвать чудом», http://dik-dikij.livejournal.com/99570.html).
И, наконец, передача Л.Филатова «Чтобы помнили» – об Олеге Дале.
http://static.video.yandex.ru/lite/bliskun-oksana/n4e7125er5.2415

3 марта прошлого года нелепо погиб Юрий Степанов. Мы посвятили ему тогда небольшой пост – http://dik-dikij.livejournal.com/48585.html. Ни на кого не похожий, Степанов запомнился и своими ролями в Мастерской П.Фоменко (последней из них стала, если не ошибаюсь, роль Чебутыкина в «Трёх сёстрах»), и не очень частыми появлениями на экране («Время танцора», «Артистка», «Дикое поле»).

Трудно поверить, что уже год, как его не стало.
Вот фильм о Юрии Степанове.


4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. Впрочем, нет, умер Н.В.Гоголь-Яновский, в общем-то, не старый ещё человек. А как может умереть великий Гоголь, если мёртвые души по-прежнему населяют мир?

Тот мир, с которым не справился Антонен Арто. Он умер 4 марта 1948 года, и позавчера мы выложили о нём отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/228976.html.

4 марта 2003 года умер Себастьен Жапризо, один из очень немногих авторов, чьи детективы – настоящая литература («Дама в очках с ружьём в автомобиле», «Убийственное лето»). По его сценариям сняты «Прощай, друг» и «Пассажир дождя». Наверное, он был перфекционистом, если так мало написал, этот Жан-Батист Росси, как его звали в миру.

А 4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди. Помните?
«Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди... Печалиться давайте,
Об этом, и о том...
».


Окончание – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments