dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Заметки впопыхах

Алексей Битов (poziloy)

Втискиваюсь в промежуток между лыжами и биатлоном, так что вынужден быть лапидарным.
Получил ссылку на интерввью (или, точнее, «беседу») с Явором Гырдевым, http://post.scriptum.ru/article/gardev-interview-sofia-2011.
Напомню, Гырдев – известный болгарский режиссёр, сотрудничающий, в частности, с Театром Наций.
«В англоговорящем «мейнстрим»-театре интерпретация весьма умеренна, почти сведена к нулю. Режиссер – скорее переводчик пьесы – from page to stage, если цитировать Олби. В то время как русская театральная традиция отводит особое место режиссерскому тексту». Тут я несколько удивился – только что изучал меню тусовки «НОВАЯ ПЬЕСА НА ЗОЛОТОЙ МАСКЕ-2011» (см. http://community.livejournal.com/newdrama/2345864.html), а там чёрным по белому: «19 марта. 14.00. Открытая сцена. Семинар Play Development Часть 1. Развитие пьесы и продвижение ее на сцену: американский опыт. В российской традиции к пьесе принято относиться как к данности. В американской традиции к пьесе относятся как к материалу, над которым не только можно, но и должно работать, максимально приспосабливая его для нужд сцены». Что-то тут не так, кто-то из двух, мягко говоря, напутал – полагаю, даже на newdrama знают, что США относятся к англоговорящему миру. Похоже, опять Политбюро ПНД вешает народу лапшу на уши.
Между тем, Гырдев, отметив разницу между двумя традициями (с точностью до наоборот по сравнению с newdrama), продолжает: «...русская театральная традиция отводит особое место режиссерскому тексту. Это в известной степени связано с устойчивым предрассудком русского театроведения в отношении современной драматургии. Больше такого нигде не существует. Если ты ставишь в России пьесу, относящуюся к «постчеховскому» периоду, ты попадаешь в «зону опасности», так как пьеса сама по себе уже «зона риска»... Некоторые люди вообще не воспринимают современные тексты».
Тут у меня промелькнуло странное подозрение. Судите сами: берётся текст для постановки, и чем меньше он похож на пьесу, тем больше места остаётся для режиссёрских изысков. А «новая драма» последовательно проводит курс на уничтожение пьесы как класса. Кому это выгодно? «Новаторам» сцены? Не так просто: на прошлогодней сессии, проведённой в Питере режиссёром-авангардистом А.Могучим, представители той самой режиссёрской стороны предлагали кандидатам в драматурги писать пьесы, а не непонятные «тексты для выкрутасов». Похоже, заинтересована в уничтожении границ сама «новая драма», прежде всего – её руководство. Зачем? Есть у меня версия, конечно, но отложу до другого раза.
А пока возвращаюсь к Гырдеву, ограничившись простой констатацией: «В России театральный текст не параллелен драматургическому». Вот что ещё говорит болгарский режиссёр: «В России весьма сильна иерархия, драматургическая продукция там обильна, пройти все уровни допуска довольно сложно. Многое отсеивается в ходе фильтрации, для признания драматургической ценности конкретного текста требуется труднодостижимый консенсус со стороны критики». То ли Гырдев просто не в курсе наших «внутренних» дел, то ли он опасается дразнить гусей. Есть очень простой способ достичь критического консенсуса: все критики должны быть связаны партийной дисциплиной. А для этого требуется всего ничего: выстроить жёсткую иерархию. Чем пытаются заниматься как «новая драма» (с одной стороны), так и г-жа Давыдова (с другой).
Не отсюда ли симбиоз?
Извините, время закругляться.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments