dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Занудное

Алексей Битов (poziloy)

27 февраля 1899 года родился Чарлз Бест. Если кто не знает, это он (вместе с Фредериком Бантингом) впервые в мире смог выделить чистый инсулин. Не надо быть специалистом или болеть диабетом, чтобы оценить значение этого открытия.
Инсулин был выделен в 1922 году, а в 1923-м его создателям присудили Нобелевскую премию. Парадокс в том, что премию получили Бантинг и Джон МакЛеод, руководитель лаборатории в Торонтском университете, где и было совершено открытие. Беста обошли.
А теперь откройте любой справочник и прочитайте, кто открыл инсулин. Две фамилии, Бантинг и Бест. МакЛеод, если и упоминается, то на втором плане; Википедия и вовсе называет его то МакЛеодом, то МакЛаудом – фамилия горца тоже ведь пишется как MacLeod, а дальше уже начинаются тонкости транскрипции.
К чему я решил поворошить эту давнюю историю, догадаться несложно. В сущности, любой автор пытается синтезировать определённый секрет (имею в виду серьёзных авторов, а не многочисленных поделочников, цель которых – попасть в струю, а всё остальное по фигу). А если у него что-то получится со своим секретом, признание приоритета – только вопрос времени. Так что примите к сведению, авторы, снедаемые тщеславием: никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут Продолжайте свои опыты, несмотря ни на что, и не забивайте головы посторонними вещами, только наберитесь терпения.
Всё бы хорошо, но есть ведь ещё и денежная сторона. Тут сложнее, нельзя отрицать: любовь, как известно, приходит и уходит, а кушать хочется всегда, плюс во многих случаях ещё и семью кормить надо. И ничего не скажешь, кроме известного анекдотического: как-нибудь. Крутитесь, в общем. Только не забывайте старый девиз: клянись и лжесвидетельствуй, но не выдавай тайны (в нашем случае – не отказывайся от своего секрета). Кстати, Бантинг был молодец, исправил несправедливость, как мог – отстегнул Бесту половину полученной Нобелевки.
Ну, а если вернуться к авторским амбициям... Всё-таки неплохо бы понять, что вам интереснее – сказать или пристроить сказанное. Если второе – лучше бы заняться маркетингом, а на литературу забить.
И ещё: профессионал слишком хорошо понимает цену собственных опусов, чтобы ими восхищаться; наверное, чем больше кто-то умеет, тем лучше он понимает, насколько полученный результат далёк от идеала. Но, как правило, чем меньше автор умеет, тем больше он убеждён в своём профессиональном совершенстве. Смешно.
Наконец, самое главное: рукописи не горят, а чему суждено не утонуть, то и не утонет.
Так что если вы и в самом деле Best (во всех смыслах этого слова), можете не волноваться, уверяю вас. Всё будет хорошо, вопрос только в том, удастся ли этого дождаться.
Хороший вопрос, на засыпку.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments