dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ещё раз о том же самом

Алексей Битов (poziloy)

Вот ни к селу, ни к городу, без всякого повода, полагаю нужным вернуться к вопросу о толерантности. То бишь о терпимости к чужому.
Надоели уже обвинения в пристрастии к единым лекалам. Тем более, всё на самом деле далеко не так.
Одни люди имеют безусловное право отличаться от других; это аксиома, не нуждающаяся ни в каких доказательствах. Вот только диктат меньшинства столь же нетерпим, как диктат большинства. И в первую очередь надо бы не «меньшинства» защищать, а диктату противостоять, причём вне зависимости от того, откуда исходит угроза диктата – от большинства или меньшинства.
После 1991 года всё очень поменялось. Это в советские годы торжествовали охранители, а потом инициатива перешла к ниспровергателям. Вместо «всё нельзя» наступила эпоха «всё можно», и бывшие меньшинства, иногда из экс-притесняемых, превратились в священных коров. И вместо равных прав получили почему-то права преимущественные, позволяющие навязывать свои правила и понятия всем остальным.
Как результат – двойные стандарты. Например, «гости столицы» вправе переворачивать хозяйский дом по собственному усмотрению, и это или надо терпеть, или тебя назовут «фашистом». А что, позиция «пусть делают, что хотят» противостоит позиции «бей не наших!»? Да нет, ничуть; по существу, обе эти позиции смыкаются в незнании меры.
А ведь то же самое происходит и в искусстве. Либо – «шаг вправо, шаг влево считается побегом» со всеми отсюда вытекающими, либо «никакие рамки не нужны вообще», и чем «нестандартнее», тем лучше (в итоге устанавливается даже специальный «стандарт нестандартности»). Ну, а в действительности всё предельно просто.
30 октября, в день рождения С.П.Шевырёва, выложили мы пост «О критике вообще и у нас в России» (http://dik-dikij.livejournal.com/140885.html), и там приведены цитаты из почти забытой, к сожалению, статьи именно с таким названием. Вот одна из этих цитат: «критика, с одной стороны, должна отстаивать непреложные законы науки против всех покушений всегда свободного и предприимчивого до буйства художества, с другой же стороны, признавать и право жизни, право творчества в душе человеческой и, основываясь на примерах истории как постепенного развития жизни, помогать молодому искусству в его новых опытах, руководствовать его и смело освобождать от наветов убивающей науки. Одним словом, согласить закон и жизнь, не нарушить первого и не попустить убийства второй: вот дело истинной критики! Торжествует исключительно наука: освободить искусство; буйствует искусство: восставить на него науку, – вот ее назначение» (http://az.lib.ru/s/shewyrew_s_p/text_0220.shtml). Всё абсолютно точно; более того, всё прочее – от лукавого. Другими словами, «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5).
Хотите понять, какое сейчас время? Ну так включите телевизор, или в Сети покопайтесь, или хотя бы в окно выгляните для разнообразия. Последствия «диктата толерантности» просматриваются слишком очевидно – в искусстве, в «национальном вопросе» и во многом другом. При этом трудно сомневаться, что, если к власти придут «толерантисты», никакого инакомыслия они не допустят.
Отсюда вывод: на сегодня (именно на сегодня!) именно эта «толерантность» (псевдо-толерантность) является главной угрозой для всех нас.
Что будет завтра – не знаю, да и никто не знает, включая многочисленных «оракулов». Поживём – увидим. Если доживём, конечно. Чего при нынешнем перекосе в сторону «прав меньшинств» может и не случится.
Не исключаю: в повестке дня опять появится идея о введении единомыслия в России (появится всерьёз, а не как idea fix каких-нибудь маргиналов). Но это будет уже другой день.
После бурно проведённой ночи, скорее всего.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments