dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Думы и наблюдения

Алексей Битов (poziloy)

190 лет назад родился Алексей Жемчужников.
Из Википедии: «Алексей Михайлович Жемчужников (10 (22) февраля 1821, Почеп, Мглинский уезд, Черниговская губерния – 25 марта (7 апреля) 1908, Тамбов) – русский лирический поэт, сатирик и юморист».
Действительно, стихи он писал. Прочитал, например, однажды объявление в газете «Жемчуг в нитках и вещах покупает ювелир Фаберже» – откликнулся:
«При борще или при щах / Завершает редко пир / Бланманже.
Воин, бывший на часах, / Отдыхает, сняв мундир, / В неглиже.
Жемчуг в нитках и вещах / Покупает ювелир / Фаберже
».
Сделано, как видите, вполне профессионально, только руками сделано, а не на слух подобрано; отсюда и режущее «при щах» (прыщах). Так что поэтом Жемчужников, может, и был, только ценим мы его совсем не за это.
Уникальное достижение, достойное Книги Гиннеса: 4 русских умельца, три родных брата и кузен, без всякого женского участия произвели на свет чудо чудное, диво дивное по имени Козьма Петрович Прутков. Явлено народу это чудо было в году 1854-м, причём младенцу уже перевалило за 50, а старшему его прародителю, А.К.Толстому, исполнилось всего-навсего 37. Если учесть, что самый младший, В.М.Жемчужников, как раз разменял третью дюжину, констатируем: все прародители Козьмы Петровича находились в детородном возрасте, чем и сумели воспользоваться, пусть и весьма нетрадиционным способом. Зато уж большего традиционалиста, чем их ребёнок, представить себе трудно. И род свой Козьма Петрович продолжил, надо полагать, вполне традиционно; правда, доподлинно мы этого не знаем, но плодовит он был необычайно и оставил великое множество потомков во всех уголках, куда его заносила Фортуна – в государственном строительстве, в философии, в поэзии и даже в драматургии. Попробуйте на досуге включить телевизор и сосчитать всех, кто там промелькнёт за один вечер (они легко узнаваемы по глупости, напыщенности и самомнению)... не знаю, может быть, вам повезёт, а я до стольких считать не умею. Только как включишь, бывало, так на кого-то из этих козявочек напорешься непременно...
Восславив Козьму Петровича, вернёмся, однако, к Алексею Михайловичу (но не к тому, который Тишайший, у того своих дети были). Ещё до появления на свет чуда чудного и дива дивного старший Жемчужников совместно с Толстым написал пиесу «Фантазия»; потом её автором объявят всё того же Пруткова, но как бы задним числом. Пройдёт ещё какое-то время, и пиесу эту возведут в прародительницы русского драматургического абсурда. Извините, но есть у меня большие сомнения в результатах генетической экспертизы. В самом деле, «Фантазия» – чистой воды пародия, а пародия по определению состоит в доведении первоисточника до абсурда. Или кто-то полагает, что до той поры пьесы-пародии на Руси не писали?
Кстати, небезынтересный вопрос: а кого там пародируют? Только ли глупые водевили, как принято обычно считать? Тоже не уверен. Разве нет в самом начале (кандидаты в женихи ждут решения своей участи) ироничного отсыла к гоголевской «Женитьбе»? А реплика Кутило-Завалдайского «Я человек целомудренный и стыдливый. Меня даже хотели сделать брандмейстером» – разве это не Гоголем навеяно? Или вот Либенталь говорит: «Я не взял с собою часов, ибо (в сторону) счастливые часов не наблюдают!» – неужели это тоже водевиль цитируется? И ещё раз Либенталь: «Маменька, послушайте, – лучшее средство есть: трудолюбие, почтение к старшим и бережливость! Почтение к старшим, трудолюбие... (Нагибается к моське)».
Короче, постебались родственники на славу, по принципу «кто не спрятался, мы не виноваты». И ничего зазорного в этом нет, только не стоит искать в лёгкой пародии нечто большее, чем в ней заложено. Скорее, тут капустник, рассчитанный на весьма узкий круг, к которому и принадлежали авторы. А для непосвящённых – тёмный лес, и не в чем укорять Николая I, который не въехал, но «уехал посреди представления со словами: «Много я видел на своем веку глупостей, но такой еще никогда не видел» (см. Ю.Москаленко, http://digestweb.ru/15580-kak-troe-literatorov-nachali-s-provala-dostigli-slavy-no-umertvili-geroya.html). Кто спорит, хорошая вещь – пародия, полезная (как говорится, и терпентинъ на что-нибудь полезенъ!), но только при наличии соответствующих показаний, а не в качестве фармакологической новации.
Всё хорошо к месту и вовремя.
А остальное можно сразу нести в Пробирную Палатку – вдруг хоть там на что-нибудь сгодится?

P.S. Между прочим, стихотворение, процитированное в начале поста, так и называется – «Думы и наблюдения».
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments