dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Однажды в России

Алексей Битов (poziloy)

О ком прикажете говорить в День родного языка, если не о Пушкине?
Но начну всё-таки с предыстории. Давно уже грозился сочинить пост об А.В.Дружинине, ковыряюсь потихоньку, перечитываю. И вот наткнулся в статье «А.С.Пушкин и последнее издание его сочинений» на цитату из письма Пушкина Н.Н.Раевскому (июль 1825 года). Попробовал найти письмо целиком, вроде бы оно было опубликовано (Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. – Л: Наука.. Ленингр. Отд-ние, 1977-1979. Т. 10. Письма. – 1979. – С. 126-127), но у меня этого издания нет. Порылся в Сети, нашёл, но на французском (http://www.talk2pushkin.ru/letters/162.htm), а я, увы, не парлю совсем. Всё-таки у Пушкина было два родных языка.
Решить задачку в конце концов удалось – полагаю, не без погрешностей, но не исказив суть пушкинского текста. Итак, вот он, нужный отрывок:
«я размышлял о трагедии в целом. Это, пожалуй, наиболее недооцененный жанр. Классицисты и романтики основывали все свои законы и правила на правдоподобии, хотя драма по существу своему исключает правдоподобие. Не говоря уже о единстве времени и места, какое тут, к дьяволу, может быть правдоподобие, если зал разделён на две части, одна из них заполнена 2000 человек, а другая – людьми на досках, которые стараются не замечать первых. 2) язык. Например, Филоктет у Лагарпа на мелодичном французском отвечает Пирру на его тираду: "Увы! Я слышу сладкие звуки эллинской речи" и так далее. См. ранее: трагические маски, их двойственный характер – разве это правдоподобие не условно? 3) время, место и т.д., и т.д. Истинные гении трагедии никогда не пытались достичь внешнего правдоподобия. Посмотрите, как решительно ведёт нас Корнель. Ха, вы хотите всё уместить в 24 часа? Хорошо, но в дополнение получите кучу событий за 4 месяца.
Нет ничего бесполезнее, на мой взгляд, чем локальное усовершенствование системы. Альфьери счёл абсурдом реплики в сторону, он от них отказался, но этим лишь растянул монологи до невозможности, хотя думал, что совершает революцию в драматургических законах. Экое ребячество!
Правда ситуаций и диалогов – вот настоящие правила драматургии. Не читал ни Кальдерона, ни Вегу – но каков Шекспир! Я в полном изумлении. Байрон как трагик перед ним ничтожен. Байрон не создаёт цельных характеров (у женщин характеров нет, только молодость и страсть, тут краски находятся легко); он только распределяет между персонажами собственные черты, одному отдаёт свою гордость, другому – свою ненависть, третьему – свою тоску, и так далее. Характеры цельные, мрачные, решительные у него становятся безликими, и это уход от трагедии.
Вот ещё что: когда выведен какой-нибудь характер, автор отпечатывает его во всём, даже в самом обыденном (наподобие педантов и моряков в старых романах Филдинга). Злодей даже попить просит, как злодей, что смешно. Взгляните на злодеев у Байрона, они однообразны, они исчерпываются своей непрестанной злобой – что, в этом вся их природа? Отсюда неуклюжесть и неуверенность диалога. Но откройте Шекспира, он не боится раздвинуть рамки характера, сделать его полнокровным; герой может в какой-то момент быть беззаботным – в этом нет никакой опасности, характер уже определён, он найдёт время и место, чтобы проявить себя.
Вы можете спросить: Ваша трагедия – трагедия характеров или нравов? Нет ничего легче, чем выбрать тип, но я попытался соединить оба. Я думаю, так
».
Нет, я не Лотман, я другой, но прокомментировать, конечно, попробую. Но это будет уже не сегодня, есть время подумать.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments