dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Нечто лабораторное

Алексей Битов (poziloy)

Итак, вашему вниманию предлагается очередной человеконенавистнический эксперимент. Извините, что на людях, но все остальные куда-то разбежались.
Очередная аудиозапись – не волнуйтесь, на сей раз никаких рифм, сплошная проза, но и драматургия тоже.
Смысл эксперимента: если хватит терпения, прослушайте. В сущности, это та же читка. Вопрос: возникло ли у вас впечатление, что вы побывали в театре? Качество тут неважно, театр может быть как угодно плох, жанр определяется всё-таки не качеством.
И второй вопрос: а если бы вы воочию наблюдали, как мы зачитываем, разве это стало бы театром?
Хотелось, конечно, зачитать из Чехова (пусть «новая драма» порадуется), но, как обычно бывает в таких случаях, в нужный момент нужной книги под рукой не оказалось. Пришлось обратиться к Гоголю.
«Женитьба».

Попутно записали и отрывок из «Старосветских помещиков». Даже в нашем исполнении нетрудно заметить, насколько проза по фактуре отличается от драматургии. Однако и то, и другое можно зачитать с одинаковым успехом (на мой взгляд, зачитывать прозу даже легче, там всё расписано, никакой дополнительной мимики не нужно).
Почувствуйте разницу.

Понятно, на оба вопроса, заданных в начале, я отвечу категорическим «нет», как некогда Греция ответила на ультиматум Италии.
А вы?
И, разумеется, я благодарен соучастнице эксперимента – без неё «полевые испытания» выглядели бы совсем некорректно.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments