dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Без юмора

Алексей Битов (poziloy)

36 лет назад умер Пелэм Гренвилл Вудхауз.
Надо сказать, к английскому юмору у меня иммунитет: Джерома выношу с трудом, от Дживса и Вустера тоже не в восторге.
Но была у меня одна идея, и решил я покопаться в Сети. Для начала, как это ни смешно, заглянул в Википедию, где и вычитал несколько любопытных фактов.
Вудхауз как-то сказал: «Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, на которую интеллигенция смотрит с высокомерной усмешкой». Насчёт интеллигенции не скажу, поскольку к этому сословию себя не причисляю, и никакого высокомерия не испытываю тоже – просто не в восторге, и всё.
Одна из шуточек Вудхауза больно ударила по карману его самого. В 1931 году он публично посетовал, что ему «платят слишком много за то, что он делает слишком мало» (в то время он трудился в Голливуде, за что получал 2 штуки баксов в неделю). Википедия пишет: «В Голливуде это заявление поняли буквально, и контракт с ним не возобновлялся до 1936 года».
Дословно: «В 1936 году в Оксфорде в комнату, где занимались студенты, вошёл один из преподавателей, попросил всех встать и сказал: «Джентльмены, сегодня скончался Честертон. Теперь в Англии остался только один хороший писатель – Вудхауз». Имя преподавателя было Джон Рональд Руэл Толкин».
В 1940-м году Вудхауз жил во Франции и был помещён нацистскими оккупантами в лагерь для интернированных. Там он по предложению немцев подготовил радиопередачу, как хорошо в этом лагере живётся. Передачу, понятно, немцы запустили в эфир, после чего в Британии писателя обвинили в коллаборационизме. Википедия пишет: «Из писателей его главным критиком был А.А.Милн (автор книг о «Винни-Пухе»; позже Вудхауз ответил на это созданием образа Тимоти Боббина, который преуспел в чтении пародий на детские произведения Милна). Напротив, защищали писателя Ивлин Во, Дороти Сэйерс и Джордж Оруэлл. Сам писатель объяснял случившееся собственной политической наивностью, но, если верить рассекреченным в 1999 году бумагам британской разведки MI5, он не только отдавал себе отчет в происходящем, но исповедовал крайне правые взгляды, симпатизировал нацистам и тайно сотрудничал с геббельсовским министерством пропаганды». Как бы то ни было, в 70-е годы все обвинения с Вудхауза были сняты официально (но он к тому времени был уже подданным США).
Понятно, что Вудхауз привлёк моё внимание вовсе не этим. Чем? Что ж, самое время колоться. Есть у Вудхауза текст неопределённого жанра (точнее всего, на мой взгляд, назвать его ироническим эссе). Так вот, из этого текста, как ни странно, можно кое-что почерпнуть отнюдь не о Дживсе с Вустером, а о нас с вами.
Итак, П.Г.Вудхауз, «Несколько слов о юморе».
«Чтобы стать юмористом, надо видеть мир не в фокусе, другими словами – страдать небольшим косоглазием. Тем самым, вы относитесь несерьезно к очень важным установлениям, а люди хотят в них верить и тоже смотрят на вас искоса...
в наше серое время трудно найти смешной рассказ, не говоря о пьесах. Драматурги соревнуются в мрачности. Поскольку десять пьес из двенадцати с треском проваливаются, можно предположить, что они не правы. Если бы, поступившись весом и важностью, они стали помягче и повеселей, всем было бы лучше. Нет, я не против кровосмешений и безумия, но всему – своя мера. Смех тоже не повредит.
В театре давно уже не смеются. Там слышишь только тихий, свистящий звук, который издают встающие дыбом волосы, да резкое кряканье, когда актеры произнесут одно из тех коротких слов, какие прежде употребляли в кабаках низшего пошиба. Вспомнить смешно, что, когда слово "черт" впервые прозвучало на Нью-йоркской сцене (если не ошибаюсь, в пьесе Клайда Фитча), поднялось Бог знает что, вызвали полицию, а может – и войска.
Конечно, переход будет медленным и нелегким. Поначалу, услышав смех, зрители решат, что кому-то стало плохо, и зашепчутся: "Врача, врача!" Но понемногу привыкнут, и мы снова ощутим в зале не похоронную атмосферу, а что-то более приятное.
Самый печальный юмор в наши дни, я думаю, русский. Чего вы хотите? Когда живешь в стране, где всю зиму надо тереть снегом посиневший нос, особенно не разрезвишься, даже при помощи водки
». Надо сказать, это чуть ли не большая часть текста; полную версию можно прочесть, например, на http://lib.ru/INPROZ/WUDHAUS/humnt.txt.
Ну, насчёт водки Вудхауз неправ, с её помощью можно всё, англосаксу этого просто не понять. А вот с помощью новой, так сказать, литературы и впрямь особо не разрезвишься. А уж на сцене...
Англичане, как известно, народ пунктуальный. За своими газонами они весьма тщательно ухаживают, а по окончании сельхозработ редко оставляют грабли без присмотра. Но мы всё равно эти грабли отыщем и непременно исхитримся на них наступить, желательно с разбега.
Такой вот печальный юмор, на зависть «Дживсу и Вустеру»...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments