dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И ещё по поводу

Алексей Битов (poziloy)

Дубль два, а то неудобно как-то перед Кортасаром получилось.
На сей раз – вопрос спорный. Собственно, об этом изначально и собирался говорить.
Снова цитирую Википедию: Кортасар – «аргентинский писатель и поэт». Что такое аргентинский футбол, я понимаю. А вот что такое – «аргентинский писатель»? Вопрос, конечно неполиткорректный, и всё-таки...
Если есть «аргентинские писатели» – получается, должна быть и автономная аргентинская литература. Может, такая и есть, но мы её не знаем. Кортасар и Борхес у нас ассоциируются скорее с колумбийцем Маркесом, нобелевским лауреатом-2010 перуанцем Варгасом Льосой и венесуэльцем Отеро Сильва, нежели с Пуигом или Сабатой. То есть для нас (и, полагаю, для большей части земшаровцев) существует единая латиноамериканская литература, не делимая никакими границами.
И дело тут отнюдь не только в общности языка – никто ведь не пишет по-аргентински, по-колумбийски или по-перуански. Скорее, можно говорить про общую традицию; вряд ли литературная традиция бывает разноязычной (по принципу Вавилонской башни), зато, случается, в номинально общем языке возникают свои традиции для каждого подвида. В рассеянии язык дрейфует, и направление этого дрейфа зависит не только от его структуры, но и от «розы ветров».
Впрочем, слово «дрейф» тут не вполне уместно, дрейфуют неодушевлённые предметы, а язык – штука живая (посмодернисты просто не в курсе, они, как правило, вообще ни о чём не имеют представления, кроме своих закидонов и глюков). Язык живой, но он по природе своей голимый, потому и зависит от местных особенностей, включая «розы ветров» всякого рода (исторические, социальные, политические и т.д.). Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что у англичан – своя литература, а у американцев – своя; всё-таки Британия и Штаты разошлись достаточно далеко (конечно, иногда бывшая метрополия пытается копировать экс-колонию, но это – уже из серии курьёзов).
Латиноамериканцы, похоже, ещё не разошлись столь основательно; вполне вероятно, в будущем что-то подобное произойдёт, но это к Нострадамусу, а не ко мне. И пока никакой отдельно взятой аргентинской (колумбийской, венесуэльской) литературы, судя по всему, не существует – есть только единая латиноамериканская.
Правда, не знаю, как быть с бразильцами – язык у них всё-таки другой, хотя и довольно близкий; что тут перевешивает – близость или различия, пусть судит тот, кто знает бразильскую литературу лучше меня.
Конечно, нам повезло – русская литература более, чем автономна (а кто из пишущих по-русски пытается эту автономию игнорировать – остаётся вне всякой литературы). Автономны и основные европейские литературы, но за пределами Старого Света всё порой бывает несколько по-иному. Никакой отдельно взятой аргентинской литературы, скорее всего, не существует – по крайней мере, на данный момент (было бы, куда торопиться!).
А короткая характеристика Кортасара, насколько я понимаю, должна звучать так: «латиноамериканский писатель и поэт, аргентинец». Так будет точнее.
Выдумывать национальную литературу там, где её нет (пока нет) – дело заведомо бессмысленное. Впрочем, пытаться выскочить из своей литературы там, где она есть, – ещё глупее (проще из штанов выпрыгнуть). Все мы родом, кто откуда, и это данность, с которой не поспоришь.
Думаете, я ошибаюсь?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments