dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

«Магия» с разоблачениями

Алексей Битов (poziloy)

12 февраля 1984 года в Париже умер Хулио Кортасар.
Википедия величает его так: «аргентинский писатель и поэт, представитель направления «магический реализм»».
Давайте о «магическом реализме». Нет, не понимаю. Термин этот у меня в памяти прочно связан с Маркесом. Но ведь Кортасар и Маркес явно разные писатели, между которыми непросто найти что-либо общее (за вычетом того, что оба они – «лица латиноамериканской национальности»). Проза Маркеса плотна, «мясиста» (если так можно выразиться), тогда как Кортасар более рассудочен и «костист». Более того, у Кортасара, в 37 лет перебравшегося во Францию, заметны общие черты с экзистенциалистом Камю, а у Маркеса это как-то не просматривается. В конце концов, неважно, кого как называть (хоть горшком), но не могут Кортасар и Маркес относиться к одному направлению в литературе, для меня это очевидно. Снова лезу в Википедию, чтобы понять, что же это за зверь такой – магический реализм. Ага, вот. «художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира». Нельзя ли поточнее, а то ведь под такую статью можно подвести, кого угодно – Кафку, например? Ладно, читаю дальше: «Первоначально термин «магический реализм» использовался немецким критиком Францем Рохом для описания картины, которая изображала изменённую реальность... Позже этот же термин был использован венесуэльцем Артуро Услар-Петри для описания работ некоторых латино-американских писателей». Дальше что-то совсем уж непонятное: «В современной европейской литературе представителем магического реализма можно смело назвать серба Горана Петровича. В русской литературе родственным магическому реализму является метафизический реализм, основателем которого в России является Юрий Мамлеев». Опять не понял – что, в русской литературе до Мамлеева не было писателей, у которых «магические элементы включены в реалистическую картину мира»? Ну, наверное, есть какая-то другая русская литература, мне неведомая (возможно, её родоначальником стал автор второго «Юрия Милославского», которого я, к сожалению, не читал).
А далее в Википедии следует раздел «Элементы магического реализма»; их вообще-то 11, но для ясности давайте опустим 2 из них, содержащие слово «часто» («часто» – это же, в сущности, эвфемизм, означающий «не всегда»).
Возьмём, например, другие три пункта:
«Искажается течение времени, так что оно циклично или кажется отсутствующим. Ещё один приём состоит в коллапсе времени, когда настоящее повторяет или напоминает прошлое»;
«Меняются местами причина и следствие – например, персонаж может страдать до трагических событий»;
«Прошлое контрастирует с настоящим, астральное с физическим, персонажи друг с другом».
Получается, что настоящее повторяет прошлое, но одновременно меняется с ним местами, а попутно ещё и контрастирует. М-да, круто.
Или вот такой пункт: «События представляются с альтернативных точек зрения, то есть голос рассказчика переключается с третьего на первое лицо, часты переходы между точками зрения разных персонажей и внутренним монологом относительно общих взаимоотношений и воспоминаний». Понятно, то есть «Шум и ярость» – это у нас «магический реализм»; сюда же, очевидно, примыкает «Лунный камень»; о Евангелии я уж лучше умолчу. А вот «Сто лет одиночества» попадает как раз не очень-то, хоть стой, хоть падай.
Ну, давайте ещё два пункта возьмём, что ли, первый и последний. Может, хоть какая-то ясность наступит? «Фантастические элементы могут быть внутренне непротиворечивыми, но никогда не объясняются» и «Открытый финал произведения позволяет читателю определить самому, что же было более правдивым и соответствующим строению мира – фантастическое или повседневное». Ага, понятно – например, «Чёрный монах» или «Поворот винта».
Теперь со спокойной совестью можно заглянуть в следующий раздел – «Классики магического реализма». Обидно, но в списке нет ни Чехова, ни Джеймса, ни Фолкнера, ни даже Коллинза. Кафка, правда, есть – выходит, я опять пошутил, и опять удачно. Есть ещё и Майринк. Отсутствуют Т.Манн, Гессе, Музиль. Гофман тем более не удостоился. Так же, как Л.Кэрролл или Толкиен. Зато есть Брэдбери, хотя Блоха, например, нет. Присутствуют Сарамаго и Кундера (тоже сочетание ещё то). Борхес есть, а то бы уж совсем смешно было. Да, русская литература тоже представлена: Булгаков и Гоголь (Достоевского всё-таки нет).
Господи, за что?
Вот давайте немного футурологией займёмся, чтобы картинка поясней стала. В школе имени Фурсенко литературу будут проходить мимо (было невпопад, а будет мимо). А если выпускнику что-нибудь выяснить понадобится, куда он залезет, как полагаете? Вполне вероятно, что именно в Википедию. А там такое...
И что делать?

P.S. Честно говоря, не совсем об этом хотел написать, но заело. Кортасар тут, конечно, ни при чём, просто так уж вышло. Извините.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…