dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Допотопное

Алексей Битов (poziloy)

Чудны дела Твои, Господи...
1871 год. Разгул либерализма, можно сказать. Главное управление по делам печати возглавил новый начальник, Михаил Николаевич Лонгинов, ранее – орловский губернатор, а ещё ранее – стихотворец, небезызвестный в узких кругах, и приятель чуть ли не всех наших литературных либералов и прогрессистов.
Но это, как выясняется, всего-навсего грешки молодости – теперь Лонгинов государственник и хранитель устоев. Шедевр его административной грации – Лонгинов попытался запретить русское издание Дарвина. Собственно, из-за этого главный цензор на многие годы вперёд застолбил за собой место в истории отечественной литературы: А.К.Толстой обрушил на чиновничью голову весьма саркастическое Послание к М.Н.Лонгинову («О дарвинисме»). Напомню начало: «Правда ль это, что я слышу? / Молвят овамо и семо: / Огорчает очень Мишу / Будто Дарвина система? / Полно, Миша! Ты не сетуй! / Без хвоста твоя ведь ...., / Так тебе обиды нету / В том, что было до потопа».
И это не единственный рифмованный наезд на ответственного работника – вот, например, что писал тому же адресату Д.Минаев: «За что – никак не разберу я – / Ты лютым нашим стал врагом. / Ты издавал стихи в Карлсруэ, / Мы – их в России издаем. / Мы шевелить старались вместе / Ты – мозг спинной, мы – головной; / Читает нас жених невесте, / Тебя же муж перед женой / Читать, наверно, побоится, / И только, может быть, хмельной / Иным стихом проговорится. / … / Так мать-блудница иногда / На дочь невинную косится».
Для тех, кто не в курсе, самое время объяснить, наконец, что это за намёки фривольные, при чём тут «мать-блудница» и почему упомянут Карлсруэ. В последнем случае, кстати сказать, Минаев проглядел роскошную точную рифму; бдительный Лонгинов точно не проглядел бы, недаром ему пришлось издаваться за границей.
Вот и настало время процитировать самого цензора (впрочем, тогда ещё никаким цензором он, разумеется, не был). Это – ответ одному из былых либеральных приятелей: «Тургенев! кто тебе внушил / Твое посланье роковое? / Я здесь беспечно ел и пил, / Пердел устами и дрочил, / Позабывая все земное. / И вдруг — послание твое / В купальне круг наш так смутило, / Как будто всем нам копие / Воткнули в жопу или шило! / Тебе ли пьянство осуждать / И чернокнижные поступки, / Которым суждено блистать / От Петербурга до Алупки / (Читатель ждет за сим залупки. / На, вот, бери, ебена мать!)». А вот особенно патриотичный фрагмент: «Скажи, ебал ли ты ежа, Его в колени положа, Как действуют сыны России?».
После смерти Фета Алексей Жемчужников утверждал: «Искупят прозу Шеншина / Стихи пленительные Фета». С Лонгиновым ровно наоборот: чтобы искупить подобные «шалости», следует запрещать всё подряд, а не только Дарвина. Что Лонгинов, собственно, и делал (или, по крайней мере, пытался сделать).
Мне могут возразить, что охальные стишки пописывали в определённые времена едва ли не все – и тот же гламурный либерал Тургенев, и пламенный обличитель Некрасов, и добродушный эстет Дружинин. Пописывать-то они пописывали, да только в государственники потом не ринулись. В отличие от Лонгинова и несмотря на то, что они-то, в отличие от экс-приятеля, не только поохальничать в литературе успели.
А тот, кто свою книжку издавал в Карлсруэ, а чужие запрещал к изданию в России, умер 4 февраля 1875 года. И занимал запретительную должность до самой смерти.
Нет, это я не к тому даже, что нет большего праведника, чем раскаявшийся грешник. Скорее, к тому, насколько зыбка в России грань между либералом и государственником и насколько всё зависит от того, кого куда занесёт.
Что поделаешь, Алупка у нас такая.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments