dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И снова – вчера и сегодня

Алексей Битов (poziloy)

Непохоже, чтобы наши «мемориальные» посты вызывали большой интерес у коллег по ЖЖ. Тем не менее, будем пока продолжать. И дело даже не в том, что «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл, 1, 9-11). Конечно, надо помнить тех, кому мы обязаны, но речь ведь не только о благодарности – если мы забываем, что было до нас, мы вновь и вновь обрекаем себя на то, чтобы бесконечно изобретать одни и те же велосипеды и раз за разом наступать на одни и те же грабли. Неохота, честное слово, и это, пожалуй, самое главное.
Вчера мы вспоминали В.Э.Мейерхольда, погибшего 2 февраля 1940 года.
Ровно через два года, день в день, погиб Д.Хармс; во всяком случае, принято считать именно так. Не буду повторяться, ограничусь ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/187228.html.
В этот же день в 1918 году умер Э.Ростан; вновь ограничиваюсь ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/165680.html.
И о замечательном русском актёре Н.С.Плотникове мы уже писали тоже – http://dik-dikij.livejournal.com/145227.html; сегодня исполняется 32 года со дня его смерти.
25 лет назад умер Георгий (Геворк) Тусузов, прослуживший в Театре Сатиры более 50 лет. Среди множества сыгранных им ролей не было ни одной главной, но он был легендой этого театра. Говорят, Папанов как-то пошутил: «Не страшно умереть – страшно, что за гробом пойдет Тусузов!» (а ведь Тусузов был старше Папанова на 31 год). Секрет долголетия «старейшина» объяснял так: «Я никогда не делал зарядку, никогда не был женат и никогда не обедал дома!». Тем не менее, главной роли Тусузов так и не дождался – ни в театре, ни на телевидении (ну да, пан Пелусевич в «Кабачке 13 стульев»), ни в кино. Впрочем, одну его киноработу, наверное, вспомнят многие – в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» Тусузов был экскурсоводом («Иоанн родил Иакова» и так далее); роль эту актёр сыграл в год своего 80-летия. Такой вот «рыцарь маленькой роли», как его называли.
А 165 лет назад умер князь Шаховской. Тот самый, многократно высмеянный Пушкиным, видный деятель «Беседы любителей русского слова». Одно время – начальник репертуарной части императорских театров. Потом эту должность, вроде бы, упразднили, но – долго ходит почта полевая – иные до сих пор спят и видят себя в соответствующем кресле, уж они-то мигом всех построят и наведут порядок. Ну, да и хрен с ними; жаль только лохов, вечно готовых к разводке по типу: сегодня вы признаёте Имярека вождём, а завтра он наведёт вселенский порядок, восстановит справедливость, сам назначит чистых и нечистых. Без виноватых нельзя, конечно, ибо, как писал когда-то сам князь Шаховской, «Попробуй всех хвалить... так что ж, / Так кто ж читать журналы станет». Но, если сделаете правильный выбор, считайте, что справка, будто вы зерно, а не плевел, уже у вас на руках. Вы, кстати, кем быть предпочитаете – козлищами или волками позорными?
Всё же имейте в виду, нет такой должности – начальник репертуарной части императорских театров, её давным-давно упразднили за ненадобностью, хотя самозванцев до сих пор хватает.
Ладно, достаточно. Лучше о красавицах.
105 лет назад родилась Валентина Токарская. Очень непростая судьба выпала на её долю: в 30-е она была звездой мюзик-холла, но его закрыли (это ведь «буржуазное явление, чуждое советскому человеку»); потом играла в Театре Сатиры, но во время войны попала в окружение и оказалась у немцев, за что потом избежала лагеря, но попала в ссылку; играла в Воркуте, вернулась в Театр Сатиры, но, как и Тусузов, оставалась там на вторых ролях... В кино ещё до войны сыграла Ми в «Марионетках» Я.Протазанова, а затем, уже по возвращении из ссылки, снялась в роли главной злодейки в детективе «Дело № 306» (кстати, кульминационная сцена с участием Токарской выложена на http://voliomas.livejournal.com/217071.html – несмотря на набор «шпионских» штампов, спародированных когда-то Высоцким в песне про мистера Джона Ланкастера Пека, актриса смотрится там достойно и отчасти предвосхищает легендарную Маньку Облигацию). Было потом ещё несколько ролей, совсем фрагментарных, и всё. Так сложилось, увы.
2 февраля 1914 года родилась Галина Сергеева. В 20 лет она сыграла главную роль в фильме М.Ромма «Пышка» – и, как принято говорить в таких случаях, «проснулась знаменитой». Потом – ещё несколько киноролей, и всё, Сергеева осталась невостребованной. Считается, что её типаж («французский», как тогда говорили) не вписался в стереотипы советского кино. Зрители ещё увидели её в «Актрисе» (в дуэте с Б.Бабочкиным), и на этом кинокарьера Сергеевой, увы, завершилась (в 29 лет). В театре не сложилось тоже, но «Пышка» – осталась.
Вот такой мартиролог.
Но есть ещё один человек, которого обязательно надо вспомнить, хотя он, слава Богу, жив и даже на покой не ушёл. 2 февраля 1934 года родился один из самых замечательных режиссёров мирового кино – Отар Иоселиани. Не буду перечислять его фильмы и говорить о них подобающие восторженные слова, ограничусь несколькими цитатами (http://www.arthouse.ru/person.asp?id=412).
"Идеалом повествования для меня остаются Конструкции Булгакова: за мной, за мной, читатель! Вошла Маргарита с желтыми цветами и решила: если его не встречу... Мои фильмы похожи на нравоучительные кукольные спектакли: Петрушка, гиньоль, камедия дель арте. Это своеобразные притчи, но потом, конечно, на них надо нарастить мясо, чтобы было похоже на правду…".
"Я делаю усилие, чтобы погрузить зрителя в прелесть медленного течения жизни. Я замедляю изображение, создавая совсем другой мир, не отражающий тот бешеный ритм, в котором нам всем приходится жить".
"Но есть какая-то доля чрезмерной, неэтичной откровенности, когда человек вынужден допустить вас проникнуть в его человеческую конкретную суть, это близко к порнографии".
"Новая картина о том, как молодые оптимисты захотели благоустроиться, зажить счастливо и богато. Они стали врать, воровать, предавать, построили себе шикарные дома, обзавелись роскошными автомобилями и прекрасными домами, но вдруг настала беда, и от домов остались руины. Вот такую назидательную притчу хочу снять, потому что все эти безобразники думают, что они на этом свете вечны и все, что их окружает, тоже вечно".
"Шприц, который американская макаронная индустрия вспрыснула в сознание, подействовал. Все под этим наркозом. И вся эта киношка по-прежнему именуется кинематографом и национальным достоянием".
"Люди сегодня мечутся по земному шару, надеясь найти место, где им будет мило и спокойно. И ошибаются. Уехав из страны, где они родились, они обречены на глубокие разочарования и печали". 
"Пусть воюют. Мы-то при чем? Мы ведем себя нормально. Самое ужасное обвинение против моих фильмов во времена советской власти, выдвинутое цензурой, было то, что там нет никаких признаков советской власти – ни в одном из фильмов, как будто ее не существует. Вот этот штрих особенно их нервировал. Нет. Нету вас и всё, а так, как-то жизнь течет сама по себе".
И последняя цитата.
"Есть особый орган, не уступающий любым религиозным статусам. Совесть. Не преступать, совершать каждый поступок как последний… Только надо все время думать, думать…".
Давайте задумаемся всё-таки.


Георгий Тусузов


Валентина Токарская


Галина Сергеева
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments