dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Vivo, vivace, presto, prestissimo

Алексей Битов (poziloy)

Как-то не хочется больше о грустном, но...
Год назад умер Джером Дэвид Сэлинджер, два года назад – Джон Апдайк.
Вспомним ещё и Вадима Тонкова, он же – Вероника Маврикиевна (2001 год) и знаменитого французского комика Луи де Фюнеса (1983).
27 января 1940 года был расстрелян Исаак Бабель – во всяком случае, такова официальная версия.
Но есть у этого дня и светлая сторона, да ещё какая!
27 января 1756 года родился Моцарт. Возлюбленный Богом – без разницы, на каком языке, Готтлиб, Теофил или Амадей. А на языке музыки – Моцарт, и точка.
Среди тех, кому посчастливилось родиться в тот же день, что и Моцарт, – Михаил Евграфович Салтыков (1826) и Чарлз Лютвидж Доджсон (1832). Ну, о Салтыкове-Щедрине – наверное, завтра, а о Льюисе Кэрролле... конечно, Бог троицу любит, вот только идей насчёт третьего поста пока нет.
27 января 1879 года родился Павел Бажов. Теперь мы, чуть что, задаём друг другу риторический вопрос: что, Данила-мастер, как там каменный цветок, не выходит?
Среди новорожденных XX века тоже есть люди незаурядные. Вот хотя бы Михаил Барышников (1948). Помните? «И все же я не сделаю рукой. Того, что может сделать он ногой!» Я вот тоже не сделаю, факт.
А ещё Оле-Эйнар Бьёрндален (1974). Сегодня норвежцу 37, время идёт, и вряд он уже успеет выиграть 100 этапов Кубка мира. Жалко, но всё равно его можно назвать Моцартом биатлона.
Не знаю уж, кого подарит нам век XXI, а вот в XIX я любопытную страницу пропустил. 27 января 1836 года родился Леопольд Риттер фон Закер-Мазох. Интересное, кстати, сочетание: Леопольд из города Леополис, не находите? А в год своего 50-летия он получил два с трудом сочетающихся между собой подарка: орден Почётного легиона (от французского президента Ж.Греви) и появление в медицинской науке термина «мазохизм» (от австрийского психолога Р.Крафт-Эбинга).
Как сочетается день рождения Моцарта с днём рождения Закер-Мазоха, пусть астрологи головы ломают. Впрочем, два «пересечения» бросаются в глаза: и тот, и другой были австрийскими подданными, а особое признание получили во Франции. Хотя – не знаю, как вам, а мне ближе Возлюбленный Богом.
Но и не написать о Закер-Мазохе было бы нечестно: во-первых, пост о де Саде у нас был (http://dik-dikij.livejournal.com/165680.html), я там даже позволил себе мрачную шутку в постскриптуме: «Пятьдесят на пятьдесят – Либо схватит нас де Сад, Либо тех, кто не просох Приберёт Захер-Мазох». Кстати, термин «садизм» тоже обязан своим появлением Крафту-Эбингу, имейте в виду.
Во-вторых, самое время извлечь на свет заранее заготовленную цитату: «В книжках этих было, чем напугать. Это были – «Сад пыток» Октава Мирбо и... «Венера в мехах» Захер-Мазоха (вторая даже с картинками). Это были, сколько я помню, первые образчики «нездоровой чувственности», попавшие мне в руки. Крафт-Эбинг попал в эти руки несколько позже. Но к первым двум книгам у меня осталось до сих пор чувство болезненной неприязни... Мирбо и Мазоха, тянувших к себе, я избегал не зря» (С.М.Эйзенштейн, «Мемуары», т.2, М., Редакция газеты «Труд», 1997).
А в-третьих, пора бы дать высказаться самому имениннику (хотя, возможно, ему бы больше понравилось, если бы ему заткнули рот): «– Первая великая истина, – продолжил он, – заключается в том, что бедные, безрассудные люди живут в заблуждении, полагая, что Бог в своей мудрости, доброте и всемогуществе создал этот мир предельно совершенным и установил нравственный порядок, а зол и дурно поступает тот, кто нарушает порядок этого доброго мира и приводит в упадок временную и вечную справедливость. Печальная, роковая ошибка! Истина в том, что этот мир плох и несовершенен, и существование является своего рода епитимьей, мучительной проверкой, печальным паломничеством, и все, что тут живет, жило смертью и мародерством другого!» (http://lib.ru/INPROZ/MAZOH/strannik.txt).
Действительно, если мир «плох и несовершенен», кого стесняться? Моцарта?
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments