dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Вчера и сегодня

Алексей Битов (poziloy)

Понедельник, как известно, – день тяжёлый. Вот и вчера не получилось сказать обо всех, о ком хотелось бы, поэтому – обзорно.
Вчера исполнился год, как умер Леонид Нечаев, режиссёр сказок-мюзиклов, из которых самый известный – «Приключения Буратино». Больше можно и не говорить ничего.
В этот же день в 1965-м году умер Уинстон Черчилль (см. http://dik-dikij.livejournal.com/164976.html), а в 1791 – Этьенн Морис Фальконе, автор «Медного всадника».
А ещё раньше, 24 января 41 года, умер Гай Юлий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, четырежды консул, император, наделен властью трибуна четыре раза, Отец отечества, а в просторечии – просто Калигула. Несчастный конь, таскавший на себе такую груду титулов, конечно, заслужил своё место в Сенате. А его всадник не просто открыл новую страницу в иппологии, но и весьма лапидарно сформулировал суть любой тирании: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Единственное, что до сих пор неизвестно доподлинно, – была ли у Гая Юлия Германика дочь по имени Валерия; тут учёные пока не пришли к единому мнению, один Эрнст знает правду, но молчит.
Среди тех, кто родился 24 января, – Бомарше; о нём вчера написать удалось, но хочу добавить ещё одну цитату: «Политика – искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода – ее цель, интрига – средство. Повредить ей может только порядочность». Сравните с цитатой из Оруэлла (о котором я писал 21 января, в день его смерти): «Партия стремится к власти исключительно ради неё самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье – только власть, чистая власть... Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть».
Так что ни со времён Калигулы, ни со времён абсолютизма никаких особых изменений тут не произошло, и хватит об этом.
Хотя... 24 января 1776 года в нынешнем Калининграде родился Эрнст Теодор Вильгельм Амадей Гофман (правильнее, конечно, Хоффманн, но давайте соблюдать традицию). «Крошку Цахеса» читали, полагаю, почти все, но вот многие ли слышали, как сложилась дальнейшая судьба злополучной феи Розабельверде? Открою тайну: она, несмотря на древность, вышла замуж, носит теперь фамилию Тусовка, но по-прежнему любит пить кофе и охотно пользуется своим замечательным гребнем на радость злобным уродцам. И вокруг – крошки, крошки, крошки; жалко, птицы исчезли, а то, может быть, склевали бы...
В общем, Эрнсты тоже бывают разные.
24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков; составленный им «Толковый словарь русского языка» я с удовольствием цитировал вчера в посте о Бомарше.
А 24 января 1901 года родился Михаил Ильич Ромм. «Пышка», «Убийство на улице Данте», «Девять дней одного года», фильмы Ленинианы – всё это уже забыто или почти забыто, а «Обыкновенный фашизм», похоже, переживёт их всех. Уж лучше бы «Пышка», честное слово.
Вы всерьёз полагаете, что самая страшная угроза сейчас – Запад со своим «глобализмом»? Ох, если бы... На самом деле, нам всем сегодня по-прежнему угрожает фашизм, ныне нарядившийся в новые идеологические одежды. Да, это я про вчерашний взрыв в Домодедово, с которым теперь тоже будет накрепко связана дата «24 января».
И это уже – день сегодняшний, траурный.
Несмотря на то, что 25 января родились два таких неординарных человека, как Роберт Бёрнс (1759 год) и Владимир Высоцкий (1938).
Но о Бёрнсе, если получится, вспомню сегодня у себя в ЖЖ, а о Высоцком уже писал здесь (http://dik-dikij.livejournal.com/98055.html, http://dik-dikij.livejournal.com/99570.html).
Лучше вспомним вместе о жертвах теракта в Домодедово.
Светлая им память!
И пусть сдохнут ублюдки, зомбирующие своих выкормышей, нынешних или завтрашних. Чем скорее, тем лучше. Нацистские свиньи в аду уже заждались своих последышей. Тёплая компания требует срочного пополнения. А мы хоть помещение проветрим немного...
Жаль, не все этого дождутся.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…