dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не то, чтобы всерьёз, но... (ч.2)

Алексей Битов (poziloy)

Вот странное дело – непорядок, можно сказать. Иной раз читаешь какой-нибудь текст и ловишь себя на мысли: а ведь автор всё из головы выдумал, больше ничего не задействовано, только голова и рука. А бывает наоборот: тьфу, думаешь, что это всё, в бреду написано, прямо ни разу не приходя в сознание? Противоречие получается, да?
Пришлось приглядеться. Дальше начинаются откровенные измышления, предупреждаю заранее.
Что в искусстве якобы существуют «вход» и «выход», я уже утверждал, было дело: «с одной стороны «вход», с другой «выход», а между ними – некоторое устройство для трансформации. В пищеварении соответствующий механизм называют трактом, а в искусстве аналогичную функцию, получается, берёт на себя автор. Что там происходит внутри него, никакой рентген не покажет и никакой сульфат бария не поможет» (http://dik-dikij.livejournal.com/178587.html). В тот раз измышления мои касались в основном «входа» («Вход, братцы, – вот в нём-то и есть талант»). Тем более, то, что на «выходе», – вот оно, на всеобщее обозрение, можно и не теоретизировать особо.
Но ведь между входом и выходом – изрядная дистанция. И там существуют свои фазы. Возможно, их три. На первом этапе, сколько я понимаю, голову лучше спрятать в ближайший холодный чулан. То, что вы увидели/услышали (будем считать, вас осенило), должно как-то ожить и прорасти; никакой интеллект тут не поможет, а вот помешать – запросто. Единственное – перед отправкой в ссылку голова должна врубить все возможные «тормоза», чтобы исключить форсаж (типа, «утром картошку посадили, вечером выкапываем – очень кушать хочется»). При форсаже вы непременно собьётесь – в лучшем случае, на скороговорку или на конспект. Ритм при этом теряется напрочь, а без ритма некоторые формы (драматургия та же) существуют... ну, допустим, как человек в анаэробной среде.
Так, поехали дальше. После первого этапа, подзреваю, начинается второй – культивирование ростка и придание ему нужной формы, чтобы не расползся в кашеобразую массу. Наверное, поначалу голова тут должна выполнять контрольные функции, а потом это уже не обязательно – профессиональный инстинкт, можно надеяться, сработает автоматически (только сначала этот инстинкт натаскать придётся, как следует).
Наконец, этап, так сказать, завершающий: оценка готовности плюс внесение косметических и сервировочных поправок. Вот тут уж без головы – никак, причём независимо от стажа.
Спросите, откуда такая информация? Да нет у меня никаких точных сведений – так, догадки одни. Глюки, если угодно.
Впрочем, даже в глюках я вполне допускаю, что какие-то этапы можно проходить параллельно – так сказать, одна нога здесь, другая там. Всё равно параллельные прямые однажды пересекутся (если, конечно, им суждено пересечься).
Так что в принципе мозги необходимы, конечно, но, как говорится, самый лучший интеллект – это тот, который умеет вовремя отключиться. Заодно и изнашивается не так быстро, вот вам приятное с полезным в одном флаконе.
Да, сложный получается процесс, чего уж там. Но вы, конечно, можете считать, что сейчас... на ура... одной левой...
Ну, считайте – блажен, кто верует. И опять же – вольному воля. Дистанцию-то преодолевать вам, а не мне.
Счастливого пути!
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments