dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О лицах и фигурах (продолжение)

Алексей Битов (poziloy)

Что ж, наступило время клеветы и поклёпов. Обещал вчера поговорить о шести финалистах недавно завершившихся «Действующих лиц» более-менее конкретно. Но негоже забывать и о старых долгах: месяц назад не стал ничего говорить о «Поворотном пункте» В.Доценко, финалисте последней «Любимовки», под тем соусом, что этот текст «ещё не сошёл с дистанции на конкурсе «Действующие лица», так что повременю, успеется» (http://dik-dikij.livejournal.com/170326.html). Отмазки больше нет, так что начну именно со старого долга, а потом доберусь и до вчерашнего обещания.
Итак, В.Доценко, «Поворотный пункт». Честно говоря, судя по отзывам, ожидал чего-то ужасного, но не так страшен чёрт... Написано бодро, даже крепенько, хотя и совсем не в формате пьесы – скорее уж, некое изложение сценария мыльной оперы (не синопсис, а именно изложение). Две беды – персонажи и сюжет. Если помните, у К.Саймака в романе «Почти как люди» у инопланетян был склад человеческих оболочек, откуда они и брали тела по мере надобности. Здесь нечто наподобие, персонажи взяты напрокат со склада сериальных муляжей – и честнейшая журналистка Инга, и зловредный телеведущий Игорь, и даже американская дочь погибшего Катя-Kate, присутствующая лишь в разговорах. Всё просчитывается наперёд, несмотря на неуклюжие попытки автора что-то замаскировать (типа, присыпать снежком рояль в кустах). Кстати, вам ещё не надоели журналисты, особенно телеведущие, в роли персонажей? У меня эти герои нашего времени из стандартной обоймы давно не вызывают ничего, кроме изжоги – вам что, ребята, больше писать не о ком? оглядитесь вокруг. А второй изъян «Поворотного пункта» – как уже говорилось, сюжет. Честная журналистка, свидетельница ДТП с участием рейтингового телеведущего, несмотря на всю лирику, выводит на чистую воду как самого злодея, так и следователя, закрывшего дело за взятку, и с чувством исполненного долга покидает вражескую Московию, чтобы вернуться на малую родину, к сыну (о котором по ходу повествования она вспоминала, прямо скажем, нечасто). Короче, очевидная лажа, та самая «розовуха», родная сестра «чернухи». Для того и вытащена на «Любимовку», наверное, дабы показать, что чернота не исчерпывает всей цветовой гаммы, поощряемой руководством местного филиала Royal Court при поддержке Mr Avdeeff. Чем одна банальность лучше другой, вопрос, конечно, интересный.
Теперь переходим к шорт-листу «Действующих лиц». Занавес открывается.
И.Якимов, «Счастливая рубашка для короля». Вот такой диалог, начнём с него: «Счастливец. Да ты оглянись вокруг! Может ли кто-нибудь быть счастливым в нашем королевстве? На троне сидит безразличный болван. От его имени жадный канцлер еженедельно придумывает новые налоги и ежедневно повышает старые.
Король. Я этого не знал. Большей частью я бродил среди народа...
Счастливец. Как же ты не заметил, что народ превратился в раба?
Король. Канцлера?
Счастливец. Добро бы его одного! А банкиры? Их разбойные кошельки давно опутали всех и каждого, люди отдают им всё, что они сделали, вырастили, придумали, выстрадали. Труд теряет смысл, страна погружается в нищету. Канцлер закрывает школы – глупым народом легче управлять. Учёные вымирают, так и не подготовив себе учеников. Служители искусства гоняются за дешёвой славой и выбивают из людских душ последние искры рассудка и доброты
».
Что это? Предвыборная агитка? Нет, спасибо, меня такая программа не устраивает: во-первых, в любые времена в любой стране кто-то всё равно счастлив; во-вторых, мне не нравится пассаж про канцлера («Добро бы его одного») – боюсь, нет особой разницы, находиться в рабстве у одного хозяина или у нескольких; в-третьих, не верю я в добрых, но не знающих правды королей. Так что ваша политическая платформа меня не устраивает. Что? Литература? А при чём тут литература? – она живёт несколькими этажами выше, а здесь попурри. В прошлом году на «Действующих лицах» Якимов даже в призёры попал с откровенным переложением Е.Шварца («Северный ветер»). На сей раз, опять-таки взяв Шварца за основу, автор попытался уйти от первоисточника немного подальше, но... Уже в начале читаю: «Принцесса. О-нафема или А-нафема? Канцлер. (автоматически) А-нафема... Что? Кому анафема?» Не узнали? Ну, да, как же, Облигация или Аблигация? Бедная Манька, бедный Жеглов... И когда через несколько страниц опять попадается знакомый мотивчик из телефильма («Король. (Принюхивается) Что это? Баронесса. Овсянка»)... короче, Бэрримор отдыхает. В общем, вполне грамотный сценарий для детского утренника, где ничего своего и не требуется – попурри так попурри. Вот только литература (включая драматургию), повторюсь, живёт несколькими этажами выше.
И последняя на сегодня; этого автора, как и Доценко, читаю впервые.
М.Апраксина, «Одуванчик». Нечто невзрачное; сначала вспоминаются «Любовь и голуби», а потом всё сводится к простому мешку соплей. Отмечу вводную ремарку сцены четвёртой: «Настя у дома, возможно, поливает цветы». В целом похоже на гибрид двух телесералов – нашего, «из деревенской жизни», и мексиканского, со счастливым разрешением всяких недоразумений и приторно-сладким финалом. О финале надо бы сказать отдельно. Из 11 действующих лиц 9 выстраиваются в очередь, чтобы понянчить младенца. Нет Игоря, но это – дело наживное, он наверняка ещё прибежит, просто в текст не уложился немного. Более того, полагаю, он тоже решит непременно жениться на Лене, между ним и Димой произойдёт даже небольшая драка, но она закончится вничью, и на Лене женятся оба (один будет почётным мужем, другой по нечётным). Непонятно, правда, куда делся одиннадцатый герой, дед Афанасий, он-то почему не присоседился? боюсь даже, не случилось ли с ним чего?
Да, и вот ещё что. Два действия, 37 страниц текста, не считая обложки и перечня действующих лиц. Причём первое действие занимает больше 24 страниц, а второе – 12 с половиной. Бывает.
На сегодня, наверное, достаточно. А что день грядущий нам готовит, узнаем завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments