dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О лицах и фигурах

Алексей Битов (poziloy)

То ли эпиграф, то ли присказка, и опять из Довлатова («Записные книжки»):
«Бродский обратился ко мне с довольно неожиданной просьбой:
– Зайдите в свою библиотеку на радио "Либерти". Сделайте копии оглавлений всех номеров журнала "Юность" за последние десять лет. Пришлите мне. Я это дело посмотрю и выберу, что там есть хорошего. И вы опять мне сделаете копии.
Я вошел в библиотеку. Взял сто двадцать (120!) номеров журнала "Юность". Скопировал все оглавления. Отослал все это Бродскому первым классом.
Жду. Проходит неделя. Вторая. Звоню ему:
– Бандероль мою получили?
– Ах да, получил.
– Ну и что же там интересного?
– Ничего
» (цитируется по http://www.sergeidovlatov.com/books/zap_kn.html).
Вот и после изучения шорт-листа «Действующих лица-2010» могу повторить то же самое. Пусто.
Конкурс, типа, не для молодых-начинающих, а для конкурентоспособных. Из десятки итоговых финалистов, по крайней мере, половину составляют профессиональные литераторы (О.Богаев, Д.Быков, М.Дурненков, В.Леванов, А.Мардань – см. http://www.protagonist.ru/news/2010/06). А вот поди ж ты...
Ладно, по порядку. Начнём с плюсов. Большинство авторов-финалистов более или менее понимают (или, по крайней мере, догадываются), что такое пьеса. Во всяком случае, ни один из текстов прозой не является. Несколько хуже со сценариями – по крайней мере, у двух авторов, Богаева и Е.Черлака, сцены сменяются калейдоскопически. Остальные тянут сцены, как могут; место действия либо подолгу остаётся неизменным, либо не требует особых декораций (можно обойтись условным минимумом).
Практически все авторы старались написать полноценные и связные тексты, не ограничиваясь ни беглыми пересказами, ни фрагментарными сценками. Что характерно, нет ни одного физиологического очерка, почти нет чернухи, очень мало физиологии, патологии, уродства (исключение – «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой...» Леванова).
Ещё одна интересная деталь – авторов потянуло на комедию. Есть попытки «чистой» комедии (Богаев, Мардань) или чего-то, весьма близкого к этому (Быков, В.Жеребцов), да и в ряде других текстов (М.Апраксина, И.Якимов) встречаются откровенно комедийные эпизоды.
Теперь о минусах. Большинство авторов интересуют ситуации, а вовсе не персонажи; увы, в одних случаях персонажей, по существу, нет (Леванов, Мардань), в других они прорисованы контурно (ближе всех к цели подошли М.Дурненков и А.Щербак, но только подошли). В основе всех текстов лежит некая «придумка», а персонажи нужны лишь для того, чтобы её воплотить (вспоминаются Белка и Стрелка в космической ракете – сами по себе они никому не интересны). Поскольку самой «придумки» хватает едва ли на пару страниц, для комплекта пристёгиваются или не слишком ловкие «подводки», или всё, что в голову придёт, по принципу «вали до кучи» (особенно грешит этим Быков). Ну, а результат понятен – герои не оживают, ничего в тексты не привносят, ничего сами не делают; они всего-навсего куклы – двигаются до тех пор, пока автор водит их на верёвочке. Полноценной пьесы всё равно не получается – действие пробуксовывает либо нарезает круги вокруг исходной точки.
Очень много откровенных заимствований; в случае с Якимовым можно без обиняков говорить о компиляции; явно режут глаз «цитаты» у Дурненкова, да и другим авторам можно предъявить подобные упрёки. Примеры приведу обязательно, но уже завтра, когда буду подробнее говорить о конкретных текстах. Сразу скажу – не обо всех, потому что о некоторых уже говорил. Вот ссылки:
М.Дурненков, «(Самый) Легкий способ бросить курить»http://dik-dikij.livejournal.com/98525.html.
В.Леванов, «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание»http://dik-dikij.livejournal.com/39495.html.
А.Щербак, «Господин»http://dik-dikij.livejournal.com/69951.html.
Об О.Богаеве надо сказать особо. Был у него текст под названием «Как я съела мужа» (см. http://dik_dikij.livejournal.com/6150.html). «Шпильки» из шорт-листа «Действующих лиц» – это либо вторая редакция, либо тот же текст, но под другим названием. Во всяком случае, «дебюты» совпадают полностью, а читать по второму разу для тщательной сверки мне, извините, не захотелось, так что придётся довольствоваться тем, что есть (лишь бы не мужей есть, они, если кто не в курсе, не для этого).
Таким образом, далее речь пойдёт о 6 текстах, иногда вкратце, а иногда – нудно, подробно и с изрядными цитатами. У всех текстов изъянов хватает, на это в основном и буду обращать внимание. Тут, кстати, вполне уместен вопрос: а нельзя ли было найти среди конкурсных текстов что-нибудь более достойное? Ответить мне трудно, хотя знаю пару текстов, ничем, мягко говоря, финалистам не уступающих. Но оставляю их за рамками данного повествования: хозяин – барин. Всё же, честно скажу, меня смущает, что три автора (Мардань, Черлак и Якимов) попадают в шорт-лист на «Действующих лицах» второй год подряд, причём с достаточно спорными текстами. Ну, и Быков, конечно, не мог не попасть в призёры, благо о постановке «Медведя» в ШСП, насколько я знаю, было объявлено задолго до конкурса, и тут уже деваться некуда. Но это – ни в коей мере не упрёк в адрес авторов, а лишь некоторый камушек в огород организаторов, каждый год и на каждом конкурсе играющих в свои игры. Стоит ли удивляться результатам? По-моему, нет.
Год назад в щорт-листе «Действующих лиц» обращали на себя внимание «Санитарная норма» С.Кирова и «Возчик» В.Калитвянского. Плюс «Пожалел дурак дурочку» С.Руббе, несмотря на сценические погрешности. Сейчас – глухо. И это печально, что ни говори.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments