dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ловушка для Золушки

dik_dikij и poziloy

Тесен мир.
Только что вспоминали Веру Алтайскую. Её мужем был Алексей Консовский. Помните такого? Ну, как же, Принц в "Золушке".
А сама Золушка, Янина Жеймо, умерла 29 декабря 1987 года.
Миниатюрная циркачка в детстве, потом вполне успешная травести "Ленфильма" (всевозможные девочки, Леночки да Пуговички). Потом война, страшная блокадная зима 1941/1942. И всё, как отрезало, никаких ролей (последняя, во время войны – очередная девочка, только на сей раз попавшая в гестапо).
А потом – 1947 год. И подарок судьбы, который пришёлся впору только ей.
На самом деле, стать Золушкой трудно, сыграть её невозможно, сразу лезут сюсюканье и фальшь. А тут... Про Золушку-Жеймо можно говорить, что угодно, но фальши в ней нет, она удивительно органична.
В 38 лет Янина Жеймо примерила настоящую славу, и такой башмачок тоже пришёлся ей впору, только вот гонцы не обратили на это внимания и побежали дальше, к другим претендентам и соискательницам. Возможно, какая-то высшая сила убоялась, что миниатюрная циркачка не вынесет подобного бремени. Напрасно убоялась, наверное, – цирковые дети привычны к физическим нагрузкам.
Как бы то ни было, Жеймо осталась в стороне.
Одна небольшая роль в кино, да озвучка Герды в знаменитом мультфильме, где она ещё раз повстречалась с Принцем – Консовский озвучивал Оленя. Золушка как раз уместилась между Гертрудой (девочка, попавшая в гестапо) и Гердой. Потом – занавес, конец сказки, конец фильма. Тридцать закадровых лет полного небытия. Нет, она не опустилась на дно – просто перебралась в Польшу, где, насколько известно, работала только женой. После смерти мужа вернулась в страну, где все её знали, но почти никто не помнил. Здесь, в Москве, и умерла. Но на это уже не обратили внимания – стране и нам, зрителям, тогда было не до Золушки, 87-й год на дворе.
У многих сказок – один и тот же недостаток: они заканчиваются, а герои (и героини) остаются за кадром.
Всяко бывает, конечно. Была, если помните, такая крепость – Янина, но и она не устояла перед коварством неприятеля. Это тоже в сказке, где, за неимением принца, можно рассчитывать хотя бы на загадочного графа Монте-Кристо. А в жизни...
Иногда говорят, будто нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь. Горький такой Андерсен, а в реале, увы, совсем не так.
Всё иначе, намного будничней и жёстче.
За год до Жеймо 29 декабря умер Андрей Тарковский. Через шесть лет после неё в тот же день ушёл Фрунзик Мкртчян. О них сегодня найдётся, кому вспомнить, уверяю вас.
А мы вспомним Золушку.


Жеймо Янина Болеславовна, 1909 – 1987.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments