dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Смотря где искать

Алексей Битов (poziloy)

Когда-то я по наивности думал: Амфитеатров – это псевдоним.
Оказалось, нет, фамилия, от отца досталась. Причудливые иногда фамилии были у наших священнослужителей. Отец, кстати, сделал неплохую церковную карьеру, а вот сына по жизни помотало изрядно: юрист по образованию (только по образованию – мода у них, что ли, тогда такая свирепствовала?), оперный баритон, журналист и редактор, переводчик, преподаватель; понятно, ещё и писатель, критик и даже драматург. Честно скажу, ни одной его пьесы не читал, хотя наскрёб по Сети полдюжины названий, были постановки и в Малом, и в Александринке. Либерал, масон, политический ссыльный, «контрреволюционер». А уж побег из Петрограда в Финляндию на лодке вместе с семьёй – вовсе из какого-то приключенческого романа.
Родился Александр Валентинович 14 (26) декабря 1862 года. В день, когда ему исполнилось 28 лет, умер Генрих Шлиман. Вот это как раз псевдоним, совмещающий мекленбургского уроженца Генриха Шлиманна (Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann) с российским подданным Андреем Шлиманом. Хотя пьес Шлиманн-Шлиман не писал, он был занят совсем другими делами: сначала выращивал деньги (в чём преуспел – купец I гильдии, почётный потомственный гражданин России), а потом закапывал свои червонцы в землю в поисках следов гомеровских персонажей (в чём преуспел ещё более, так глубоко копнул). Ничего, что «клад Приама» не имеет никакого отношения к Приаму, а «маска Агамемнона» – соответственно, к Агамемнону: во-первых, находки Шлимана ещё ценнее, потому что древнее, а во-вторых, археолог-самоучка действительно нашёл самое главное – он нашёл Трою. Правда, для этого пришлось нашему паладину сделать правильный выбор, точнее – даже два: сначала уверовать, что Троя существует реально (некоторые профи это отрицали), а потом найти место для раскопок: отправься Шлиман в Бурнабаши вместо Гиссарлыка, и хрен бы он нашёл вместо Трои.
Кстати, о правильном выборе места поисков – извините, в очередной раз процитирую самого себя: «Надо отдать Печейкину должное – он не пытается, как Пряжко, печь пирожки с тухлятиной по однажды сляпанному шаблону, не довольствуется достигнутым, меняет тематику и стилистику, ищет себя. На самом деле, это хорошо, только ищет он где-то не там – с тем же успехом Шлиман мог бы искать Трою у себя под кроватью» (http://dik_dikij.livejournal.com/6766.html).
Вот-вот, не ищите Трою у себя под кроватью. И не ищите себе приключений на непредназначенную для этого часть тела. Ищите то, что надо, и там, где надо. Ищите, и найдете; толцыте, и отверзется вам (Мф.7,7).
Только не верьте, что кто-нибудь подарит вам комплект отмычек. То есть комплект-то вам, может, и всучат, но ничего вы им не откроете. Ничего хорошего, имею в виду. Угу?
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. А уж Троя там окажется или не Троя – Бог знает. Главное – просить и искать по-настоящему.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments