dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Всё смешалось...

Алексей Битов (poziloy)

16 декабря 1928 года родился американский писатель Филипп К.Дик. Никогда не читал, но и не вспомнить о нём не могу. Не потому даже, что по его фантастике сняты «Бегущий по лезвию бритвы» и «Вспомнить всё», но сугубо по блату – тёзка Дик_Дикого, если приглядеться. Есть у Ф.К.Дика такое высказывание: «Мы можем соединить вместе всё, что знаем о действительности, но это не приблизит нас к постижению истины ». Блат блатом, но, по-моему, вполне в точку.
Конечно, в хронологическом порядке следовало бы начать с Артура Кларка. Автор «Космической одиссеи» тоже родился 16 декабря, но в 1917 году. Впрочем, Кларк существенно пережил своего более молодого коллегу, успел застать времена тотальной Сети и даже насмешливо заметил: «Искать что-либо в Интернете – все равно что пытаться зачерпнуть стакан воды из Ниагары».
«Самое страшное на свете, это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством». Эти слова принадлежат Уильяму Сомерсету Моэму, умершему 16 декабря 1965 года. Тут соглашусь не вполне – когда люди начинают заниматься не своим делом, это всегда страшно, в какой бы области они ни подвизались, особенно в медицине и в государственном управлении.
Хотя случается и так, что человеку приходится братся не за своё дело по необходимости. В искусстве это вряд ли возможно, а в полевых условиях – запросто. Сегодня про это тоже надо бы вспомнить: год назад умер Егор Гайдар. На него понавешали много собак, своих и чужих. Некоторые критики сами постарались, чтобы до нас дошли только минусы экономической либерализации, а плюсы осели на их счетах. Не молчат и другие – из тех, кто сам так и не решился ничего сделать, хотя возможность такую имел. А кто-то за давностию лет или по иным причинам плохо представляет себе тогдашние реалии.
Давайте вспомним без прикрас, какое это было время и сколько тогда стоил баррель нефти. Других вариантов, кроме отпуска цен, в тот момент, похоже, не оставалось: время сравнительно безболезненных реформ упустили задолго до этого. Многие мямлили «надо», но никто не рискнул. Гайдар рискнул. А ведь он не был публичным политиком – вполне благополучный «ботаник», который по необходимости взял ответственность на себя; больше в обойме не нашлось желающих подставлять головы под неминуемые шишки. Что отнюдь не исключает его личных ошибок, часть из которых, впрочем, была предопределена – не должны «ботаники» заниматься не своим делом. Не должны, но приходится иногда.
Вспоминал я тут недавно крутого критика В.Топорова (http://dik-dikij.livejournal.com/176135.html). Есть в его статье (http://www.chaskor.ru/article/bugaga_za_govnyanym_lugom_21472.) и такой пассаж: «ещё полвека назад в пярнуском пляжном ресторане «Ранахона», на втором этаже (на первом в обеденный час не подавали порционные блюда), холодная телятина была и впрямь превосходной». Так вот, Гайдар вполне мог разъезжать по пляжным ресторанам в поисках холодной телятины. Но от ответственности не уклонился – и, скорее всего, спас страну от ещё худшей участи. Хотя заплатили мы все за это слишком дорогой ценой.
Впрочем, распинаться тут незачем, почти всё это я уже говорил год назад (http://dik-dikij.livejournal.com/27231.html). Никаких перемен не произошло.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться...» (Еккл. 1:9).
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments