dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сотрясение воздуха

Алексей Битов (poziloy)

Ладно, попытка – не пытка. Попробуем сказать о Пряжко несколько слов, более серьёзных, чем он того заслуживает. Понятно, что драматург он никакой, а литератор беспомощный и безграмотный, но сейчас выношу это за скобки. Собственно, речь даже не о самом недоразумении как таковом, а о мифе, с помощью которого пытаются раздуть заведомую пустышку до размеров чего-то там остросоциального.
Хорошо, давайте сделаем допущение, что попытка была (допущение, на мой взгляд, несуразное, но в теории всё возможно). Что же пытался в таком случае «изобразить» Пряжко? А он, типа, пытался изобразить жизнь «растений/насекомых» (или, если угодно, одноклеточных) как она есть. Будто бы сформировался такой социальный пласт, и его пора выводить на сцену: вот, посмотрите, новая форма жизни.
Господа хорошие, честно в это уверовавшие, как же вы презираете ту часть своего народа, которая представляется вам «безграмотной массой»! Неприлично себя цитировать, но придётся: «так не живёт никто: даже те, которые в основном трахаются и пьют, имеют в загашниках что-то ещё (порой дебильное, порой фашистское, а иногда вполне симпатичное). У кукольных персонажей Пряжко нет ничего, они живут (т.е. пьют и трахаются) на своём необитаемом острове, вне всякого соприкосновения с проплывающими мимо баржами или лайнерами» (http://dik-dikij.livejournal.com/3327.html).
Двуногих одноклеточных не бывает. Не знаю, встречаются ли в природе двуногие насекомые, но, если и попадаются, к виду homo sapiens они точно не имеют никакого отношения. У вашего собрата, которого вы зачисляете в насекомые/одноклеточные, есть своя гордость и своё чувство собственного достоинства. Да, иногда их выплески принимают уродливые формы, но то же самое нередко можно сказать и о нас с вами, мы просто этого не замечаем (иногда – потому что привыкли, а на какие-то вещи не умеем взглянуть со стороны).
У вас есть выбор (здесь буду говорить в третьем лице, потому что для меня всё решено). Два варианта, в сущности. Вы можете самоидентифицироваться как некая автономная социально-этническая группа, жить в своих мирках (в России или нет, без разницы), кривить губы по поводу нашего несовершенства (на фоне собственного превосходства, разумеется), но при этом честно осознавать, что судить о «заоконном» народе вы не можете, ибо ничего о нём не знаете. И второй вариант: вы отказываетесь от презрительного разделения на «мы» и «они», подтверждаете своё неразрывное единство с экс-одноклеточными и экс-насекомыми и не просто осуждаете некие уродства (которых, безусловно, хватает), но по-честному пытаетесь откорректировать то, что вас не устраивает.
При этом я нисколько не сомневаюсь, что многие из вас ни на какой выбор попросту не способны – куда привычнее умывать руки и сотрясать воздух воплями о несовершенстве прочих двуногих. Правда, в этом случае я бы вам посоветовал сменить место жительства: здесь вас либо затопчут те, кого вы объявляете «насекомыми» и «одноклеточными», либо сметут с лица Земли грядущие гунны.
Вы не слышите их поступь? Ну, и тугоухи же вы, ребята! Вы не понимаете серьёзности угрозы? Значит, с интеллектом у вас хуже, чем у «одноклеточных» и «насекомых». Чем же вы тогда кичитесь по поводу и без повода?
Чтобы снять некоторый пафос, закончу анекдотом. Лежат на крыше два кирпича, смотрят вниз. Один другому говорит: видишь, мужик идёт? давай ему на голову прыгнем! – А на фига? – Да просто так, пусть раз в жизни мозгами пораскинет.
От себя добавлю, что мужик внизу тем временем идёт и думает: «Жизнь удалась».
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments