dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Очень кстати

Алексей Битов (poziloy)

14 декабря 1990 года умер Фридрих Дюрренматт, швейцарский прозаик и драматург. У меня к нему весьма непростое отношение – слишком уж его конструкции выверены логически, скорее похоже на шахматную партию, чем на литературу.
Надо сказать, сходство с шахматами увидел не я, а, как это ни странно, сам Дюрренматт: «Писать пьесу все равно что играть в шахматы: в выборе дебюта ты свободен; дальше партия развивается по своей собственной логике».
Впрочем, это не совсем верно: «тип дебюта определяется по мере развития сил обоих партнеров, а не только по вашей или чужой игровой воле» (сошлюсь, к примеру, на http://chessplay.narod.ru/debut/onachpoz07.htm). А ведь в самом деле, выбор дебюта зависит от обоих участников. Если белые пошли e2-e4, сыграть т.н. «закрытый дебют» невозможно. Однако при любом ответе чёрных, кроме e7-e5, «открытый дебют» тоже уже не получится.
Можно предположить, что условными белыми фигурами в литературе играет автор: право первого хода остаётся за ним. Можете начинать с пешки «e», или с «a», или даже с коня, любого из двух. Всё равно два раза подряд ходить вы не можете, так что делайте первый ход и ждите ответа.
От кого? Полагаю, от текста. От его первого хода зависит ваш второй, и так далее. А потом завершится дебют, начнётся миттельшпиль, а там уже и до эндшпиля не так далеко.
Если, конечно, всё не закончится в самом начале. Например, детским матом.
Хотя, не буду скрывать, есть между шахматами и литературой ещё одна, более глубокая общность: прежде, чем пускаться во все тяжкие, надо врубиться в правила игры. Не следует при этом особенно полагаться на интуицию – как тонко подметил всё тот же Дюрренматт, «Интуицией называют способность некоторых людей за какие-то доли секунды ошибочно оценить ситуацию».
Ладно, жизнь не ограничивается литературой и шахматами. Надо бы вот ещё что отметить: «Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей».
Вполне в тему, спасибо Дюрренматту.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments