dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

То, что мы пропустили

Очень много на этой неделе дат, за всеми, к сожалению, успеть не удаётся.
8 декабря 1929 года родилась Клара Румянова. В ноябре у нас был пост, приуроченный к 10-летию со дня смерти Вячеслава Котёночкина, создателя «Ну, погоди!» (http://dik-dikij.livejournal.com/157022.html). Анатолий Папанов (Волк) в тексте упомянут, а Клара Румянова (Заяц) – нет. И не потому, что позабыли – просто, к сожалению, к слову не пришлось. Румянова вообще в нашем кино как-то «к слову не пришлась». Не знаю, что помешало – то ли необычно высокий голос, то ли, говорят, непростой характер (а что, у других характеры сахарные были, что ли?); в общем, что-то не сошлось. Где-то она на экране промелькнула, но не могу её вспомнить ни в «Золотом телёнке», ни в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил», ни в «Экипаже». Может, кто и запомнил, а я, увы, нет. Зато в мультипликации Румянова незабываема – она ведь озвучила не только Зайца, но и Чебурашку, Малыша, Крошку Енота, Мамонтёнка, Девочку Элли. Кстати, и в «большом» кино мы её порой слышали за кадром (Серёжа Каренин, Панночка в «Вие»). Читал где-то, что в одном из фильмов Румянова чуть ли не новорожденного озвучивала (только не помню где). Вот такая судьба.


Не упомянули мы и Георгия Жжёнова. 8 декабря исполнилось как раз 5 лет со дня его смерти. Известно, что жизнь его сложилась, мягко говоря, не линейно, но он не просто выжил – он выстоял. А стаж работы в кино у этого актёра просто уникален: дебютировал он в 16 лет («Путёвка в жизнь», 1931 год), а последнюю роль сыграл в 83 (фильма «Незримый путешественник», не буду врать, не видел, но знаю: Жжёнов сыграл там лейб-медика Виллиса). 67 лет в кино, да ещё с таким перерывом – далеко не ординарный случай.


Отдадим им должное.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments