dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу...

Алексей Битов (poziloy)

Месяца три назад был в этом журнале пост, посвящённый древнему (старше меня) учебнику Дж.Г.Лоусона «Теория и практика создания пьесы и киносценария». И в этом посте упоминался человек, занимавшийся теорией эволюции литературных жанров: «Например, Бронетьер – скорее всего, имеется в виду Ф.Брюнетьер (Brunetière), тот самый, который эволюционную теорию Дарвина пытался распространить на историю литературы. А может, и не он» (http://dik-dikij.livejournal.com/115170.html). Была даже цитата из этого автора: «Драма – это один из нас, брошенный на сцену, чтобы бороться против рока, закона, против такого же, как он человека, против себя, если понадобиться».
С тех пор утекло некоторое количество воды, а учебник Лоусона выложили «У паровоза». Увы, я так и не удосужился проверить, кому принадлежит приведённая цитата – Брюнетьеру или кому-то другому.
На самом деле, Брюнетьер не остался литературным дарвинистом до конца дней своих – отчаявшись доказать недоказуемое, он изменил свои взгляды на почти противоположные. И больше не утверждал, будто главную роль в развитии литературы играют эволюция и отбор. Напротив, во главу угла он ставил уже другие факторы: «В литературе, как и в искусстве, после влияния личности главнейшим является влияние одних произведений на другие. Иногда мы стремимся соперничать с нашими предшественниками в их собственном жанре и таким путем упрочиваются известные приемы, создаются школы, устанавливаются традиции. Иногда же мы стараемся делать иначе, чем делали они, и тогда развитие приходит в противоречие с традицией, появляются новые школы, преобразуются приемы». Заметьте, преобразуются, то есть в основе – достижения предшественников, а вовсе не начнёмте всё сначала, чтобы с криком «Эврика!» представить изумлённой публике ни на что не пригодную кучу металлолома, оснащённую табличкой «велосипед». А потом «обмениваться плодотворным опытом» с другими производителями такого же металлолома.
Наверное, Брюнетьер весьма удивился бы, до какого маразма можно довести его мысль. Но не довелось: умер в 1906 году, как раз 9 декабря.
А производство металлолома продолжает стремительно эволюционировать – в сторону дальнейшей коррозии, как нетрудно догадаться...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments