dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Дар

Говорят, «Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!». Баловали ли её в детстве – не знаю. Взрослая жизнь её совсем не баловала, разве что иногда, и то эпизодическими ролями.
Её муж, известный актёр Михаил Названов, умер в 50 лет, успев на прощание сыграть короля Клавдия в знаменитом «Гамлете» со Смоктуновским. А за 8 лет до этого Названов единственный раз выступил как режиссёр – в фильме «Хозяйка гостиницы» по Гольдони, и роль Мирандолины оказалась едва ли не единственной главной ролью в её кинобиографии. Сейчас этот фильм почти забыт.
В Театре имени Пушкина у неё тоже почти не было главных ролей, разве что та же Мирандолина. Чаще – второй план, Эмилия в «Отелло» или тётушка Атуева в «Свадьбе Кречинского». Правда, приходилось читать, что в 30-х и 40-х она была ведущей актрисой Театра имени Моссовета, но это было, как говорится, давно и неправда.
В кино за последние 20 лет жизни она снялась только один раз («Скорость», режиссёр Д.Светозаров).
И умерла в 1995 году практически забытой.
Её звали Ольга Артуровна Викландт. Она родилась 99 лет назад, 7 декабря 1911 года.
«Не возражать! А то уволю из шайки по собственному желанию!». Видимо, это самая знаменитая её кинороль – Атаманша в «Снежной королеве». Она появлялась в сказках периодически – Царица-Водяница («Садко»), сватья баба Бабариха («Сказка о царе Салтане»), Мачеха («Двенадцать месяцев»). Но это в основном были сказки. А в остальном прекрасная острохарактерная актриса самого широкого диапазона так и осталась маловостребованной. Мы можем об этом только сожалеть.
Вспомним её добрым словом – за год до 100-летия со дня её рождения. Это не пустяк, потому что «Если вы побеспокоили меня по пустякам, то можете считать себя трупом».
Вот сразу четыре её фотографии. Так легче вспомнить, какой разной она могла быть. Редкий дар.






Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments