dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Вынужденное

Алексей Битов (poziloy)

Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно понимаю, что никого ни в чём не убедишь, народ нынче упёртый.

Егор Бероев всё-таки был неправ в аналогии с гитлеровской Германией: непривитым у нас до сих пор можно ходить по тротуару, а привитые пока не подлежат уголовной ответственности за связь с непривитыми. Уместнее аналогия с практикой апартеида в южных штатах США (до начала 1960-х) или в ЮАР (до конца 1980-х).

Ну, вот, например: «Уставшая после долгого рабочего дня, помощница портного Роза Паркс 1 декабря 1955 г. села в автобус в г. Монтгомери, штат Алабама, В соответствии с городской политикой расовой сегрегации первые десять рядов отводились для белых, а последние двадцать шесть – для чернокожих. Тем не менее, когда сиденья для белых заполнялись, белые могли занимать места чернокожих. После того как на остановке вошел один белый пассажир, для которого не оказалось свободного места, Розе Паркс и ее соседке в одиннадцатом ряду было приказано освободить места, но она отказалась. Была вызвана полиция, и женщину арестовали» (https://ushistory.ru/populjarnaja-literatura/203-avtobusnyj-bojkot-v-montgomeri). На всякий случай уточню: город Монтгомери назван не в честь командующего британскими войсками в войне с Гитлером, здесь чистое совпадение, хотя и любопытное.

Кстати, власти Татарстана почему-то не догадались разделить сортиры (для «белых» и «для чёрных»), но эта недоработка, полагаю, устранима. Тем более, по логике казанских властей, «чёрные» и без сортиров перебьются – так же, как и без общественного транспорта. Похоже, их предшественники были гуманнее – доступ в автобусы для «неполноценных» всё-таки не запрещался, задние ряды (при определённых условиях) занимать дозволялось. Другое дело, в той же ЮАР половые контакты с партнёрами неправильного цвета кожи преследовались по закону... короче, предъявите для начала QR-код либо можете безнаказанно мастурбировать (это, вроде бы, не возбраняется).

А чем завершилась история с автобусами в Монтгомери, знаете? «Второсортные» объявили бойкот городским автобусам. «Многие ходили на работу пешком, в то время как чернокожие владельцы такси подвозили тех, кто жил довольно далеко, за те же десять центов, сколько стоил проезд в автобусе. Тем временем потерявшие работу белые водители автобусов были временно наняты на службу в полицию. Они выписывали бесчисленные штрафы чернокожим водителям за малейшее нарушение». Мало того, организаторов бойкота (во главе с молодым ещё Мартином Лютером Кингом) арестовывали, были и нападения на активистов, но капля камень точит: «К апрелю финансовые потери автобусной компании были настолько велики, что ее представители объявили о готовности отменить расовую сегрегацию. Тем не менее, городское правительство настаивало на том, чтобы законы продолжали действовать». Но в итоге вмешался Верховный Суд, и все ограничения пришлось снять.

Не хочу разжигать – властям (не без участия «оппозиционной общественности», типа «Эха Москвы») удалось вбить основательный клин между скептиками и верующими в чудесные капельки Гинцбурга; некоторые готовы бросаться друг на друга. Кому это выгодно – понять не так сложно.

Конечно, я далеко не Мартин Лютер Кинг-младший, но всё же не надо идти стенка на стенку, как бы обстоятельства к этом ни вынуждали. Другое дело, на юберменшей отечественного разлива моя, так сказать, толерантность не распространяется – тех, кто у нас в России вводит «новые порядки», надо гнать поганой метлой. А ещё лучше – тряпкой. Нетрудно догадаться, какой.

Вот так, вынужденно.
Subscribe

  • 2022: 12 – 20 января

    dik_dikij и poziloy В нашем первом мемориальном посте 2022 годаа актёров было немного. А на этот раз... 12 января 2022 года умерла американская…

  • Год назад: 2021, 22 – 31 января

    dik_dikij и poziloy Первый месяц минувшего года остался позади. 22 января 2021 года умер Владимир Спицын, директор Московского зоопарка с 1977…

  • Год назад: 2021, 20 января (отдельной строкой)

    Алексей Битов (poziloy) 20 января 2021 года умер Борис Заборов. « В Беларуси и в СССР он к 45 годам стал одним из самых популярных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment