dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2021: 1 – 15 ноября

dik_dikij и poziloy

Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие.

1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист фильмов Д.Асановой, а также А.Кончаловского, А.Германа, В.Мельникова, М.Богина, Л.Шепитько, С.Арановича. Он «Написал за жизнь совсем немного, фильмов всего ничего – особенно в сравнении с иными удачливыми сценаристами-ровесниками, ловчившими со своей крепкой сценарной макулатурой одновременно на всех студиях страны. Всего ничего – зато какие. «Ася Клячина», «Дятел», «Пацаны», «Восхождение» (это по Василю Быкову, и все же), «Мама вышла замуж», «О любви», «Летняя поездка к морю»...
Последним его игровым фильмом (сценарное участие в «Двенадцатом лете» в качестве одного из трех авторов все же не в счет), был «Соблазн» по сценарию «Незнакомка», который начала снимать и не завершила Динара Асанова. «Соблазн» снял Вячеслав Сорокин, фильм вышел в 1987-м, тридцать с лишним лет назад.
Почему он замолчал, самоустранился? Не запрыгнул после промежутка общего бескартинья на сериальную карусель, как поступили его коллеги-ровесники к собственному материальному удовольствию? Не захотел. Возможно, почувствовал свою разобщенность с изменившейся жизнью и поступил честно по отношению к жизни и самому себе: не стал ничего имитировать
...» (Д.Савельев, https://seance.ru/articles/klepikov-in-memoriam/).

1 ноября 2021 года умер Георгий Геловани. «С 1950-го работал режиссером-постановщиком в Тбилисской опере. В 1956 г. был одним из основателей и первым режиссером Молдавского оперного театра в Кишиневе, с 1960 по 1983 – главным режиссером оперных театров Кишинева, Самары, Ташкента и Воронежа. Кроме того, его постановки шли в театрах Баку, Душанбе, Кутаиси, Челябинске, Улан-Удэ. Всего им поставлено около 60 спектаклей, среди них «Хованщина», «Князь Игорь», «Пиковая дама», «Дон Карлос», «Кармен» и другие.
В 1986 - 2005 гг. – режиссер Большого театра. В 1986 г. впервые в Москве – на сцене Большого – поставил оперу Дж.Паизиелло «Прекрасная мельничиха, или Ссоры из-за любви» (дирижер-постановщик Владимир Вайс, редакцией 1998 г. дирижировал Владимир Андропов). Как режиссер оперы курировал ряд оперных спектаклей театра
» (https://2011.bolshoi.ru/about/press/articles/memory/6046/).

3 ноября 2021 года умер Сергей Соколкин. В некрологах пишут: «российский поэт, автор песен, прозаик, публицист и переводчик», но выделяют прежде всего «самое главное»: «С 1997 года Соколкин писал песни, которые исполняют более шестидесяти российских артистов, среди которых Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Александр Буйнов,  Валентина Толкунова, Ирина Салтыкова, Борис Моисеев, группы "А"Студио" и других». Это ещё куда ни шло, бывает и короче: «умер автор песен Киркорова и Лещенко». Вряд ли Соколкину понравилось бы подобное определение.

4 ноября 2021 года умерла Ольга Жукова, профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории. «27 ноября 2021 года в Рахманиновском зале Московской консерватории был запланирован концерт учеников её класса. Теперь это будет вечер памяти О.М. Жуковой» (https://m.vk.com/wall-19213296_57427).

4 ноября 2021 года умер украинский режиссёр Виталий Малахов. «С 1985 по 1987 гг. работал со своей труппой на базе Киевского Молодежного театра, а с августа 1987 года под его руководством труппа театра создала свой театр – Киевский драматический театр на Подоле. С 1987 года – художественный руководитель-директор Киевского академического драматического театра на Подоле, в его активе более 60 спектаклей... Виталий Малахов – лауреат фестиваля «Киевская Пектораль–98» как лучший режиссер года за спектакль «В степях Украины» Корнейчука, лауреат фестиваля «Киевская пектораль–2003» за спектакль «Дядя Ваня» Чехова. За спектакль «Мой век» Н.Лоранс в 2005 году Виталий Малахов стал лауреатом «Киевской пекторали» за лучший спектакль года» (https://theatreonpodol.com/collective/vitalij-malahov/).
«Он рассказал, как 23 года подряд живёт на перманентной стройке, больше похожей на помойку, как знает в лицо и поимённо всех бомжей Подола, так как регулярно гоняет их оттуда. Как-то эмоционально у меня буквально вырвалось: «Значит мы должны достроить Ваш театр», а он мягко и со свойственной ему иронией: «Не в этой жизни»... Больше всего он ждал презентации будущего Театра своей труппе» (https://www.facebook.com/diana.popova.104/posts/10224103180080319).

6 ноября 2021 года умер Геннадий Вдовин. «Единственным местом его работы на протяжении четырех десятков лет был Музей-усадьба Останкино, из них 28 – в должности директора.
Его попечению достался всенародно известный деревянный дворец в тяжелом состоянии, и Вдовин приложил все усилия, чтобы начать реставрацию, окончание которой до конца 2020-х годов он как никто заслуживал увидеть... Градозащитники помнят Геннадия Вдовина как единственного директора музея городского подчинения, кто подписал знаменитое письмо деятелей культуры против вандализма Юрия Лужкова в 2004 году. Вдовин сам рассказал, что было дальше: Лужков стал называть его «троцкистом», но с поста не снял
» (https://archnadzor.livejournal.com/537596.html).
Ни Лужков не снял, ни Собянин – только старая кадровичка с косой.

7 ноября 2021 года умерла Галина Шелкова, актриса Русского драматического театра имени Бестужева (Улан-Удэ). «Это была разноплановая актриса, дотошный трудоголик. Вот, что-что, она вынимала все «внутренности» режиссеров и актеров, когда работала над ролью в том или ином спектакле. Она была актриса без амплуа, она могла всё и доказала это своими многочисленными ролями» (А.Калягин, см. https://news.myseldon.com/ru/news/index/261985358). «она вписала немало ярких страниц в историю нашего театра, создала богатейшую галерею разноплановых, но всегда интересных образов – Анна в спектакле «Звезды на утреннем небе» по пьесе А. Галина, Бабка Феня в спектакле «По соседству мы живем С.Лобозерова, Сверчкова в «Жанне» А.Галина, Голда «Поминальная молитва» Г.Горина. За каждой из этих работ – высочайший профессионализм и безупречный художественный вкус, искренность, обаяние и, конечно, огромный талант и потрясающая работоспособность!.. Пройден большой и сложный творческий путь длиной в 56 лет с удачами и взлетами! Со счастливой сценической судьбой!» (https://grdt.ru/novosti/ushla-iz-zhizni-narodnaya-artistka-rossii-galina-shelkova).
В кино Шелкова практически не снималась (одна небольшая роль). Лучше, наверное, будет дать ссылку на телевизионный анонс 2015 года – «Бенефис Галины Шелковой Афиша», https://www.youtube.com/watch?v=GkXtPlvtdd0.
Г.Д.Шелкова, 28.03.1940 – 07.11.2021


7 ноября 2021 года умер Виктор Гунин. Актёр «Служил в Ульяновском областном драматическом театре, Экспериментальном театре под руководством Спесивцева, театре "Сфера", Московском художественно-реалистическом театре, с 2007-го работал в Государственном театре киноактера.
На экранах дебютировал в 2004-м в "Кодексе чести". Среди проектов - "МУР есть МУР", директор парка Ёжиков в "Кулагин и партнеры", "Аэропорт", "Тайная стража", "След", "Следопыт", "Скорая помощь", "Мент в законе", другие
» (https://rg.ru/2021/11/08/umer-akter-viktor-gunin.html). Роли, правда, в основном небольшие.
Кроме того, актёр писал песни. Вот одна из них, «Пиратская» – https://www.youtube.com/watch?v=uTT5lmeyHdY.
«Грядущий день сокровища сулит»? Увы, не всегда...
В.А.Гунин, 24.12.1952 – 07.11.2021


7 ноября 2021 года умер Роберт Дин Стокуэлл. «Дин Стокуэлл родился в Северном Голливуде в 1936 году. Актерскую карьеру начал по контракту с MGM еще ребенком, в 1945 году. Будучи популярным в детстве, продолжил сниматься и в старшем возрасте. В 1959 и 1962 годах становился лучшим актером Каннского кинофестиваля за работу в фильмах «Принуждение» Ричарда Флейшера и «Долгий день уходит в ночь» Сидни Люмета соответственно.
Широкую известность Стокуэлл приобрел после роли адмирала Калавичи в научно-фантастическом сериале «Квантовый скачок». Также снимался у Дэвида Линча в экранизации романа «Дюна» и «Синем бархате». За роль в фильме «Замужем за мафией» номинировался на премию «Оскар». 29 февраля 1992 года был удостоен звезды на Голливудской аллее славы. Актерскую карьеру завершил в 2015 году после перенесенного инсульта
» (https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2021/11-9/26468/).
Понятно, вспомнить все экранные работы Стокуэлла невозможно – их почти 200. Но странно, что не упомянуты фильм «Париж, Техас» (Уолт Хендерсон), а также сериалы «Сумеречная зона», «Коломбо», «Улицы Сан Франциско».
И ещё любопытная деталь: «В 1959 и 1962 годах становился лучшим актером Каннского кинофестиваля», однако «Широкую известность Стокуэлл приобрел после роли адмирала Калавичи в научно-фантастическом сериале «Квантовый скачок»»; получается, «широкую известность» актёр получил лишь в начале 1990-х («Скачок» вышел в 1989 году), а обе победы в Каннах (за 25 с лишним лет до этого) – так, пустое сотрясение воздуха?
«Долгий день уходит в ночь» (1962 год) – https://my.mail.ru/mail/cyrella/video/13111/17396.html (Эдмунд Тайрон, с 4-й минуты).
Р.Д.Стокуэлл, 05.03.1936 – 07.11.2021


9 ноября 2021 года умер художник-мультипликатор Дмитрий Куликов. «Среди фильмов над которыми он работал – «Икар и мудрецы», «Тайна Третьей планеты», «Лиса Патрикеевна», «Про Сидорова Вову» и многие другие... На студии «Союзмультфильм» Дмитрий Иванович трудился с 1974 года. Сотрудничал и с другими студиями как «Кристмас филмз», «Аргус», «Классика», «Шар», работал за рубежом на анимационных студиях Польши, Литвы и Франции.
Как карикатурист Дмитрий Куликов – лауреат международной выставки «Сатира в борьбе за мир»
» (https://unikino.ru/dmitriy-kulikov-rip/).

9 ноября 2021 года умер Владимир Саранчук. «Работал в театрах Артемовска, Николаева, в Кривом Роге, Благовещенске и Мурманске.
В 1966-1976 годах – главный режиссер Рыбинского драмтеатра, в 1976-2000-х – главный режиссер Днепропетровского русского театра драмы имени Горького
» (https://rg.ru/2021/11/11/umer-akter-iz-vosemnadcatiletnih-vladimir-saranchuk.html).
«Именно Владимир Саранчук сформировал основную труппу театра Драмиком, где каждый актер занимает свою особую нишу. Режиссер Саранчук обладал незаурядным актерским талантом, которым, очень редко, и все же делился с нами и зрителями. Роли в его исполнении были точными, очень органичными, яркими и эмоциональными» (https://dramicom.dp.ua/pishov-u-vichnist-narodnyj-artyst-ukrayiny-volodymyr-myhajlovych-saranchuk/).

10 ноября 2021 года умер Вячеслав Горский. Он «Стал известен как участник джаз-рок-ансамбля «Арсенал» (1974-75 годы и 1977-82), выступал на фестивалях в Москве, Варшаве, Братиславе, Надьканиже, Западном Берлине. В 1975-76 годах руководил группой «Спектр», а в 1982-м создал ансамбль «Квадро». В последующие годы выступал также в трио и в дуэтах – с Алексеем Козловым, Сергеем Манукяном и другими музыкантами. Параллельно с концертной деятельностью Вячеслав Горский сочинил три рок-оперы, которые были поставлены во многих театрах Европы, а также музыку к нескольким телефильмам и кинофильмам. Написанная Вячеславом Горским в 2005 году симфо-рок-сюита «Легенда о Рыцаре» с большим успехом исполнялась в Москве и других городах России. Вячеслав Горский является автором более трёхсот песен в самых разных стилях – от джаза до городского романса, которые исполняли Зураб Соткилава, Николай Караченцов, Ольга Кабо, Оксана Мысина, Даниил Крамер, Этери Бериашвили, Сергей Манукян, Аркадий Шилклопер и многие другие» (https://www.intermedia.ru/news/364168).

11 ноября 2021 года умер Геннадий Чихачёв, основатель и руководитель Московского детского музыкального театра. «В ноябре 1987-го основал театр-студию, который в 1992-м получил статус муниципального, а в 1994-м – государственного. В конце 1990-х – начале 2000-х в театре был создан собственный симфонический оркестр, собравший выпускников Московской консерватории и других музыкальных вузов... В 2019 году театр организовал и провел на своей сцене I Международный фестиваль музыкальных спектаклей для малышей «Домовенок»» (https://www.rbc.ru/society/11/11/2021/618d4fda9a7947290a091e6f).
С сайта Театра под руководством Геннадия Чихачёва: «Осиротел Театр, который он создал 35 лет назад... Первым спектаклем, с которого начался Театр, был водевиль «Девушка-гусар», где Геннадий Чихачёв сыграл бравого гусара Роланда. Именно поэтому гусар стал эмблемой Театра. Так совпало, что последней режиссёрской работой Чихачёва стал спектакль «Гусарская баллада»...»» (https://mtch.ru/news/403-gennadiya-chikhachjova-bolshe-s-nami-net).
Как в песне про гусар: «Флаг приспущен...»

11 ноября 2021 года умер Евгений Чазов. «В 1967 году в возрасте 37 лет его назначили руководителем так называемой Кремлевки – 4-го Главного управления Минздрава СССР. Это было самое престижное и самое закрытое от внешнего мира медицинское учреждение. В списке пациентов Чазова значились три руководителя СССР – Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, президент России – Борис Ельцин, генеральный секретарь ООН У Тан, президенты Анголы – Нето, Алжира – Бумедьен, Афганистана – Кармаль, Монголии – Цеденбал, Египта – Насер и многие другие... Своего расцвета кремлевская медицина достигла при Леониде Брежневе. В книге «Здоровье и власть» Чазов откровенно писал о том, что «кремлевское медицинское управление – очень важный участок: здесь хранятся самые сокровенные тайны руководства страны и его окружения – состояние их здоровья, прогноз на будущее, которые при определенных условиях могут стать оружием в борьбе за власть»... Евгений Иванович не был медиком Кремлевской поликлиники, про которых говорят: «Полы паркетные, врачи анкетные». Это был выдающийся кардиолог, разработавший и внедривший новые методы лечения для больных инфарктом миокарда, которые до сих пор используют во всем мире» (https://www.ng.ru/ideas/2021-11-15/7_8301_doctor.html).
«Если бы медицину не развалили и ею сейчас руководили бы столь же компетентные специалисты, как Чазов, то, скорее всего, пандемии пресловутого ковида мы бы и не заметили» (https://www.business-gazeta.ru/article/529156). Это вряд ли (нынешняя пандемия – явление не медицинское, а политическое), но показательно, что так сказано именно о Чазове. Ни о ком другом.

11 ноября 2021 года умер Фредерик Виллем де Клерк. «Последний президент Южной Африки эпохи апартеида... Значительную часть жизни он потратил на поддержку политики апартеида, а затем сделал многое для того, чтобы апартеид был уничтожен... Фредерика де Клерка тогда часто сравнивали с Михаилом Горбачевым, который, как и он, был последним лидером режима, обреченного на крах, и немало способствовал этому краху» (https://www.kommersant.ru/doc/5076664).
Кто-то так и не простил де Клерку карьеру в Национальной партии ЮАР, организаторе и вдохновителе апартеида. Кто-то считает его предателем. Но не худо бы сравнить нынешнюю экономическую ситуацию в ЮАР и в соседнем Зимбабве, где своего де Клерка не нашлось...

12 ноября 2021 года умер Игорь Бондаренко, актёр Театра «ФЭСТ». «Он один из тех, кто стоял у самых истоков «ФЭСТа»... Над его комическими персонажами зрители хохотали до слез, а трагические роли заставляли сжиматься сердца. И каждая роль была сделана тонко, безмерно талантливо, проработана до мелочей» (https://news.myseldon.com/ru/news/index/262048947).
В театре он сыграл обоих синьоров, Монтекки (по Г.Горину) и Капулетти. А ещё – Журден и Мольер, Подколесин и Утешительный, Чебутыкин и Лыняев, Калабушкин и Монфлери, Отец Будах («Трудно быть Богом») и Министр финансов («Тень»), Король («Золушка») и Людоед («Кот в сапогах»), Братец Кролик и Медведь-папа...
На экране – Немирович-Данченко («Прощайте, доктор Чехов!»), знаменитый врач Остроумов («Невечерняя», незавершённый фильм М.Хуциева), а в основном, как повелось, небольшие роли в сериалах («Братья Карамазовы», «Реальные пацаны», «Склифосовский», «Как я стал русским»). И «Анна-детективъ», где появляется не сам персонаж (убитый отставной прапорщик Ишутин), но лишь его призрак; вот этого призрака и сыграл Бондаренко.
«Анна-детективъ», «Сатисфакция» (7-8 серии) – https://www.youtube.com/watch?v=S2FmK_9AR2c&list=PLhuA9d7RIOdapeB-XBpmUrzkLhTn2yybk&index=3 (появляется на 35-й минуте, но лучше смотреть с 77-й).
И.В.Бондаренко, 21.01.1966 – 12.11.2021


12 ноября 2021 года умер Виктор Коклюшкин, наш самый мрачный юморист. «Коклюшкин сумел добиться успеха не только как создатель удивительно точных юмористических монологов, но и как блестящий исполнитель собственных произведений... Он не боялся быть смешным» (https://ria.ru/20211112/koklyushkin-1758776644.html).
Короче, «Будем ставить комедию, потому что над нашей жизнью только смеяться можно!»
И ещё 3 цитаты. «Цензуры у нас нет, но у каждого есть чувство самосохранения».
«Я хочу, чтобы стало лучше, а это судя по всему никому не нужно!»
«Предупреждали, что в России трудно, но я не думал, что так!»
В общем, Аллё, Люся!

12 ноября 2021 года умер Роберт Мэтью Фестинг, в 2008–2017 годах – великий магистр Мальтийского ордена (точнее, 79-й Князь и Великий магистр Суверенного Военного Странноприимного Ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты). Как утверждают, за всю историю Ордена Фестинг – единственный Великий магистр, ушедший в отставку: остальные занимали эту должность пожизненно.

12 ноября 2021 года умер Роналд Флауэрс, в прошлом – футболист сборной Англии. На победном для англичан чемпионате мира-1966 он входил в состав команды, но ни разу не выходил на поле. А вот 4 годами ранее Флауэрс угодил в футбольную легенду, хотя вряд ли так, как ему хотелось бы.
Бразильский журналист Ж.Салданья перед четвертьфиналом предложил тренеру англичан У.Уинтерботтому пари на бутылку шампанского: «Видите этого кривоногого парня на правом краю? Спорим, ваши будут держать его втроём и не справятся?» Джентльмены от пари не отказываются – договорились. Но Гарринче успели шепнуть: у «грингос» есть защитник Флауэрс, и он заявил, будто ты его не пройдёшь. Высокий такой, белобрысый. – Да они же там все такие, – возмутился Гарринча. – А ты накрути их всех, тогда точно не ошибёшься. Дальнейшее понятно.
Уинтерботтом отправил Салданье ящик шампанского. Да, когда-то мастерство оценивали не по принципу «свой/чужой»...

15 ноября 2021 года умер Виктор Чернобаев, солист (бас) белорусского Большого театра оперы и балета. «Первой его работой в театре была небольшая партия Варяжского гостя в опере "Садко". Затем – Данила в опере "Алеся" Евгения Тикоцкого, Гадлевский в "Ясном рассвете" Алексея Туренкова, Тарас в "Колючей розе" Юрия Семеняко, Мефистофель в "Фаусте" Шарля Гуно, Дон Базилио в "Севильском цирюльнике" Джоаккино Россини, Кутузов в "Войне и мире" Сергея Прокофьева... в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси он пел более пятидесяти лет – с 1958 по 2011 год... в 2001 году он был удостоен медали Франциска Скорины» (https://www.sb.by/articles/umer-narodnyy-artist-belarusi-viktor-chernobaev.html).

Ещё одна осень подходит к концу...
Subscribe

  • 2022: 12 – 20 января

    dik_dikij и poziloy В нашем первом мемориальном посте 2022 годаа актёров было немного. А на этот раз... 12 января 2022 года умерла американская…

  • Год назад: 2021, 22 – 31 января

    dik_dikij и poziloy Первый месяц минувшего года остался позади. 22 января 2021 года умер Владимир Спицын, директор Московского зоопарка с 1977…

  • Год назад: 2021, 20 января (отдельной строкой)

    Алексей Битов (poziloy) 20 января 2021 года умер Борис Заборов. « В Беларуси и в СССР он к 45 годам стал одним из самых популярных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments