dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Топ, топ... первые шаги

Алексей Битов (poziloy)

У нас нынче как? Свой всегда прав, а враг моего врага – мой друг. Не временный союзник, но именно друг – свой, стало быть. Имеет полное право переходить на красный свет. И заплывать за буёк (хрен с ней, с чистотой акватории).

Э.Бояков долгое время был в тусовке своим, и на его шалости старательно закрывали глаза. Потом он в одночасье переобулся и стал чужаком – настолько, что его пришествие на место ненавистной Т.Дорониной не вызвало у тусовки ни радости, ни поддержки. Более того: если бы, паче чаяния, в бояковском МХАТе появился спектакль, соответствующий всем канонам «нового театра», притеатральные петрики и иже с ними хранили бы угрюмое молчание (ибо бывший свой – вдвойне чужой). Кстати, не исключу, что такие спектакли выпускались (о «Чудесном бузине» молчу, но тот же «Последний герой» слеплен вполне по канонам «пост-театра» - разве что причиндалами не трясут, но это по нынешним временам уже не обязательно).

С «охранителями» сложнее, но, подозреваю, двоичный код («свой»/«чужой») тоже зачастую играл не последнюю роль: одни ринулись превозносить Боякова, другие не переносили его на дух (благо, было, за что). И вот свершилось: как истинный джинн, откуда-то возник Кехман и прогнал временщика, не пожертвовав ни единым волоском волшебной бороды.

Ну, кого-кого, а Боякова мне нисколько не жалко (тем более, «продолжатель академических традиций» из него – как Дюймовочка из бегемота), но встаёт вечный вопрос: дальше-то что? Упразднят должность президента и вернут Т.Доронину в худруки, а замом у неё – Прилепин, «и лев, как вол, будет есть солому»? Понятно, Прилепин – не Лев, а Захар/Евгений, но ведь по-любому бред получается, согласитесь.

Как бы то ни было, первым шагом нового директора МХАТ стало изгнание Боякова (с этим понятно), третьим – объявление, что Прилепин остаётся (замом при худруке, которого нет и в ближайшие месяцы не ожидается), но был ведь и второй шаг: Кехман гневно сорвал (чуть ли не растоптал) портрет Боякова и тут же благоговейно воззвал к портрету Дорониной. Кому как, а по мне – получился перформанс, крайне убогий как по содержанию, так и по исполнению.

Цитата в тему: «Я хорошо помню его актерские дебюты на сцене ЦИМа. Мы взирали на это снисходительно... Про себя-то мы понимали, что это никому не надо, плохо это. Но так постепенно возникла некая амбициозная себе дозволенность: и вот он уже учит, ставит задачи, строит Нью-Васюки в Перми. Но о театре нельзя судить, как в отделе кадров или в Первом отделе». Сказано, представьте себе, о Боякове (В.Фокин, 2012 год, https://novayagazeta.ru/arts/52818.html), но к «актёрскому дебюту» Кехмана, как выяснилось, тоже вполне подходит (если это дебют, конечно).

Проблема, однако, не в самом «перформансе», а в том, что части «антибояковцев» подобное действо пришлось по вкусу. Понимаю, неприязнь ослепляет, но не настолько же! Стоит ли бороться с Бояковым на бояковском уровне безвкусицы? Как учит исторический опыт, хрен редьки не слаще.

Первый шаг К.Хабенского, напротив, не выходит за пределы ожидаемого. «Смена власти» в МХТ, заметьте, порадовала, по сути, только «обиженных» Женовачом фаворитов табаковских времён (М.Зудина, А.Молочников) и небольшой круг сочувствующих. А вот наши «новаторы» переворот комментировали осторожно: посмотрим, что сделает Хабенский в новой роли. (Забавно, что А.Хитров и М.Давыдова совпали тут чуть ли не дословно.) Что ж, Хабенский намёк понял и начал с возвращения в репертуар «Идеального мужа» (кроме всего прочего, идеальная жена тоже пускай порадуется). М-да, на шаг командора что-то не похоже, от слова «совсем»; скорее, как в песенке про первые шаги – «С мамой по дорожке». А у мамы муж – сами понимаете, какой.

Идеальный брак. Во всех смыслах этого слова.

P.S. Статья Фокина была опубликована под названием «Конфликт поколений или подмена смыслов?» Актуально.
Subscribe

  • 2022: 12 – 20 января

    dik_dikij и poziloy В нашем первом мемориальном посте 2022 годаа актёров было немного. А на этот раз... 12 января 2022 года умерла американская…

  • Год назад: 2021, 22 – 31 января

    dik_dikij и poziloy Первый месяц минувшего года остался позади. 22 января 2021 года умер Владимир Спицын, директор Московского зоопарка с 1977…

  • Год назад: 2021, 20 января (отдельной строкой)

    Алексей Битов (poziloy) 20 января 2021 года умер Борис Заборов. « В Беларуси и в СССР он к 45 годам стал одним из самых популярных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments