dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2021: 1 – 15 сентября

dik_dikij и poziloy

Осень...

1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, «Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в создании рок-хитов... Свою первую группу «Прощай, чёрный понедельник» Александр создал в 1977 году, когда ему было 18 лет. Через три года он познакомился с Майком Науменко, который как раз искал себе музыкантов... Сам лидер «Зоопарка» в шуточной автобиографии, написанной для рок-журнала «Зеркало», так описывал своего гитариста:
«Лидер-гитарист Александр Храбунов. Всю жизнь играл в составах, где нет ритм-гитары, поэтому любит «пилить» помногу. Сначала мне это не нравилось, но потом я понял, что в этом есть свой кайф, а сейчас с трудом могу представить, как бы мы звучали с другими гитаристами...»
После смерти Майка Науменко и распада «Зоопарка» в 1991 году Александр Храбунов продолжал сотрудничество с различными музыкальными коллективами
» (https://www.fontanka.ru/2021/09/01/70111790/).

2 сентября 2021 года умер греческий композитор Микис Теодоракис. «Среди принесших ему мировую славу произведений – "Сиртаки" из фильма "Грек Зорба", самая узнаваемая в мире греческая музыка.... Его песни исполняли известные артисты, такие как "Битлз" и Эдит Пиаф» (см. https://ria.ru/20210902/teodorakis-1748301801.html). Насчёт «Битлз» и Пиаф, честно говоря, не в курсе; у нас о композиторе писали в основном как о большом друге СССР, что, кстати, вполне соответствовало действительности. Но не менее соответствует истине и другое: музыка Теодоракиса разлетелась по всему миру, прежде всего благодаря фильмам – греческим, американским, французским, связанным с античной мифологией («Электра», «Троянки», «Ифигения») или нет («Серпико», «Дзета» и, конечно, «Грек Зорба»).
А чтобы музыка, сочинённая композитором XX века, воспринималась повсюду как древняя и народная («Сиртаки»)... случай, что ни говори, уникальный.

6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Ему посвящён вчерашний пост, персональный – https://dik-dikij.livejournal.com/1665880.html.
Ж.-П.Бельмондо, 09.04.1933 – 06.09.2021


6 сентября 2021 года умер Франческо (Нино) Кастельнуово. В некрологах: «исполнитель главной роли из фильма «Шербурские зонтики»», «партнер Катрин Денёв в легендарном фильме «Шербурские зонтики»»...
Вообще-то, «Зонтики» – отнюдь не первое появление актёра на экране (были и небольшая работа в «Рокко и его братьях», и одна из главных ролей в знакомой советскому зрителю картине «Пароль "Виктория"»). И, конечно, не последнее: Костельнуово снимался у А.Варда и Ж.-Л.Годара, а также у Э.Мингеллы в «Английском пациенте»; не обошлось и без главных ролей, но эти фильмы особого успеха не имели – даже при явных отсылах к «Шербурским зонтикам» («Новый мир» В.Де Сики или «Любовь под дождём» с Р.Шнайдер).
Как бы то ни было, Костельнуово продолжал сниматься и играл в театре, пока не вмешалась болезнь: в 2005 году актёр полностью ослеп (глаукома).
За 41 год до этого – «Шербурские зонтики», https://www.youtube.com/watch?v=Isho4XPMsLM (Ги Фуше, с 4-й минуты).
Н.Кастельнуово, 28.10.1936 – 06.09.2021


6 сентября 2021 года умер Жан-Пьер Адамс. Габаритный защитник не был звездой мирового футбола; он успел сыграть 22 матча за сборную Франции и из-за травмированного в юности колена был вынужден достаточно рано, едва за 30, завершить спортивную карьеру. Но колено не отпускало, экс-футболисту пришлось лечь на операционный стол, и операция стала для него роковой: из-за ошибки анестезиолога Адамс впал в кому, и в этом состоянии находился ещё 39 лет. Находился не в клинике – дома, и все эти годы за ним ухаживала жена Бернадетт. Выросли 2 сына, появились внуки, французские футболисты по 2 раза выиграли чемпионаты мира и Европы... ничего этого бывший защитник так и не узнал.
Муж был уроженцем Сенегала, жена – белая француженка. Она боялась умереть первой. Этого не случилось.

7 сентября 2021 года умер Игорь Шкляревский. Были времена, у нас поэты до 50 лет ходили в «молодых»; быстрее пробивались только те, кто объединялся в «команды» (очень, понятно, разношерстные, но сейчас не об этом). К концу 1980-х, помнится, к порогу «общественного признания» подошли, наконец, последние одиночки 1930-х годов рождения – О.Чухонцев и Шкляревский; дальше просматривались уроженцы 40-х. И тут, как назло: «Инфляция. Распад державы. / Поэты на обломках славы, / толпы ревущей океан, / свобода и пустой карман...» Впрочем, с продолжением: «А жизнь с изжогой и с одышкой, / с культей, с неизданною книжкой, / а жизнь, какая б ни была, / до умиления мила». Конечно, дарёному коню... но известность Шкляревского (и его одногодка Чухонцева, и всего практически поколения 40-х) так и не просочилась, по сути, за пределы «узкого круга»…
«Донашиваю пиджаки, рубахи, / живу в каком-то полудетском страхе, / не умереть боюсь – боюсь не быть. / Донашиваю жизнь свою земную, / но мокрый клен и лужу золотую / так не умеет молодость любить» (И.Шкляревский).

7 сентября 2021 года умер Борис Краснов (Ройтер) – сценограф, декоратор, дизайнер. «Будучи студентом второго курса, Борис дебютировал постановкой «Ромео и Джульетта» в киевском Театре пантомимы, которая шла на сцене 5 лет... В 1985 году, после окончания вуза, Борис Аркадьевич получил должность главного художника в Киевском драматическом театре им. Леси Украинки... Оставаясь театральным художником, Краснов работал над оформлением ММКФ, первой церемонии вручения премии «Ника». Он участвовал в создании стенда Валентина Юдашкина на выставке в Нью-Йорке. Первый цирковой фестиваль «Золотой медведь», прошедший в 13 павильонах, которые были выстроены на Красной площади по проекту Краснова, вошел в историю современного искусства под названием «13 чудес света»... Известны работы декоратора на телевидении. Он занимался оформлением музыкальных фестивалей, церемонии вручения премии «ТЭФИ» и многих передач. Краснов стал автором идеи творческого проекта Юрия Башмета «Вокзал мечты». Программа шла на экранах 25 лет... В 2000 году Борис Аркадьевич получил должность главного художника Государственного Кремлевского дворца, через четыре года – художественного руководителя зала торжеств «Форум-холл»... На международном форуме, который состоялся в городе Шэньчжэнь в середине мая 2010 года, имя Бориса Аркадьевича попало в первую шестерку лучших выставочных дизайнеров мира» (https://24smi.org/celebrity/4862-boris-krasnov.html).
«Краснов был постановщиком «Рождественских встреч» с Аллой Пугачевой. Сценограф работал с такими звездами отечественной эстрады, как Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Лариса Долина и другие. В 2000 году он получил должность художника-постановщика Кремлевского дворца» (https://finance.rambler.ru/other/47159016-shokiroval-putina-i-obamu-umer-hudozhnik-stsenograf-boris-krasnov/).

8 сентября 2021 года в западной части плато Путоран (Красноярский край) погиб 55летний Евгений Зиничев, с 2018 года – Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Гибель высокопоставленного чиновника – событие не рядовое; как и следовало ожидать, появились разные версии трагедии, от героической до конспирологической. Независимых свидетелей при этом не было, и остаётся только процитировать Википедию – источник, понятно, не самый надёжный, но хотя бы в некоторых случаях, надеемся, достаточно аккуратный. Итак: «По неофициальной версии, 8 сентября после окончания учений руководство МЧС на вертолете отправилось к водопаду Китабо-Орон на плато Путорана, расположенного на территории заповедника. Среди сопровождавших министра (помимо охраны) были его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин. Также с компанией был режиссер Александр Мельник, который присутствовал на учениях. Зиничев вместе с Мельником подошли к обрыву, один оступился, потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях. Оба одновременно упали с высоты 7-8-этажного дома. Доставали их тела силами участников экскурсии.
Согласно официальному сообщению МЧС, погиб в Норильске «во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны, спасая человека». Гибель Зиничева стала первым в истории современной России случаем смерти действующего министра федерального правительства
».

Вместе с министром погиб режиссёр Александр Мельник. «Фигура в какой-то степени уникальная. Он ни на кого не был похож, никому не подражал и всегда делал то, что считал нужным. Не всегда с этим можно было согласиться, иногда у нас с ним были радикальные расхождения во взглядах. Но он был весьма последователен в позиции по поводу современной жизни, современной истории. И он всегда был связан с Севером, экстремальными ситуациями в жизни и на съемках. Поэтому его уход из жизни несет символический характер» (К.Разлогов, см. https://unikino.ru/alexandr-melnik-rip/).
«Александр Мельник – сценарист, режиссер. На его счету известные фильмы «Новая Земля», «Территория». Он являлся лауреатом престижных премий «Ника» и других» (там же).

Единственное, что очевидно: трагедия произошла не на самих учениях – иначе свидетелей хватало бы. «Информации о том, как было на самом деле, ни у кого нет. Но это и не имеет значения. Важен лишь факт» (М.Александров, сценарист фильма «Территория», см. https://kras.mk.ru/culture/2021/09/16/drug-rezhissera-aleksandra-melnika-vidimo-gospod-khotel-zabrat-ego-na-plato-putorana.html).

8 сентября 2021 года умер Артур Метрано. «Российские зрители запомнили Метрано по роли капитана Маузера в кинофраншизе "Полицейская академия".
За свою карьеру актер сыграл около 120 ролей, дебютировав в 1960-м. Популярность Метрано получил в 1970-х годах благодаря участию в ток-шоу Джонни Карсона The Tonight Show
» (https://ren.tv/news/v-mire/878149-nazvana-prichina-smerti-zvezdy-politseiskoi-akademii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1631485893000).
Маузер (или всё-таки Мозер), если кто подзабыл, строит козни не в самой Академии, а в полицейском участке, куда направляют на усиление бравых выпускников; он жаждет сделать карьеру, но для головомойки иногда использует эпоксидную смолу, и тут у него вряд ли найдётся слишком много последователей.
«Полицейская академия-2» – https://my.mail.ru/mail/cat-1870/video/_myvideo/38.html (с 5-й минуты).
А.Метрано, 22.09.1936 – 08.09.2021


9 сентября 2021 года умер Александр Иваненко. «Он был сценаристом, режиссером и актером, участвовал в нескольких телевизионных программах. Также Иваненко писал и исполнял бардовские песни. Снимался в фильмах «, «22 июня, ровно в 4 часа…», «Сдвиг», «Побег», «Однажды в Ростове», «Улыбка пересмешника» и других» (https://riafan.ru/1519435-skonchalsya-rossiiskii-akter-aleksandr-ivanenko).
Иваненко исполнял собственные песни, но изредка – и чужие. Один и таких случаев, 2016 год – «Когда мы были на войне», https://www.youtube.com/watch?v=gXhMMWSlpxw.
А.В.Иваненко, 08.07.1948 – 09.09.2021


9 сентября 2021 года умер Веслав Голас. 37 сезонов в варшавских театрах, больше 40 лет в кино... У А.Вайды, правда, почти не снимался (лишь промелькнул в дебютном «Поколении»), но сыграл приметные роли в фильмах других известных режиссёров – Е.Гофмана («Потоп»), В.Хаса («Кукла»), А.Мунка, Е.Кавалеровича. Добавим сюда комедии с героями-недотёпами... Плюс «Ярославна, королева Франции» (польский князь Казимир). А знают его скорее по сериалам – «Четыре танкиста и собака» (танкист из крестьян Томаш Черешняк) и «Капитан Сова идёт по следу» (заглавная роль).
«Капитан Сова» – https://my.mail.ru/mail/vm_gluschenko/video/89214/196054.html (на рабочем месте с 12-й минуты, а так – с самого начала).
В.Голас, 09.10.1930 – 09.09.2021


В комментариях к одному из некрологов отметился какой-то идиот: «одним поляком больше, одним меньше, какая разница». Что-то многовато уродов в Сети развелось... и если бы только в Сети...

Забегая немного вперёд: 13 сентября 2021 года умерла известная польская актриса Кристина Колодзейчик, также снимавшаяся в сериале «Четыре танкиста и собака». Но роль там у неё небольшая – кладовщица Катажина (18-я серия, https://www.youtube.com/watch?v=CHwpMOT9AxU, с 19-й минуты). Были, понятно, и другие роли, в основном – комические, но не только. А из фильмов назовём хотя бы «Час пик» (Е.Ставиньский – и автор повести, и режиссёр), «Квартальный отчёт» К.Занусси, а также «Казус белли» И.Угольникова.
К.Колодзейчик, 30.03.1939 – 13.09.2021


11 сентября 2021 года умерла Алла Козельская, актриса Волковского. «Её первой большой ролью на сцене Первого русского театра стала роль княжны Мери в знаменитом спектакле «Печорин», поставленном художественным руководителем театра Ф.Е.Шишигиным по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»... Зрителям запомнились её Наталья в «Вассе Железновой» М. Горького... Софья в «Недоросле» Д.И.Фонвизина, Елена в «Женитьбе Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева, Оливия в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира... Её талант ярко раскрывался и в искромётных комедийных постановках («Мораль пани Дульской» Г.Запольской, «Моя профессия – синьор из общества» Дж.Скарначчи и Р.Тарабузи, «Женское постоянство» С.Моэма), и в сложных драматических ролях («Фальшивая монета» М.Горького, «Человек есть человек» Б.Брехта).
В 1990-е годы Алла Васильевна Козельская сыграла на Волковской сцене Екатерину II в спектакле «Любовь – книга золотая» А.Н.Толстого и актрису Елену Ивановну Кручинину в «Без вины виноватых» А.Н.Островского. Эти бенефисные роли, о которых мечтает любая актриса, стали её прощальными работами в Первом русском театре
» (https://volkovteatr.ru/news/news/skonchalas-zasluzhennaya-artistka-rsfsr-alla-vasilevna-kozelskaya/).
А вот в кино и на ТВ актриса не засветилась. Правда, по данным kino-teatr.ru, спектакль «Васса Железнова» был в 1968-м записан на плёнку, но в Сети мы этой записи не нашли. И других видео – тоже.
А.В.Козельская, 12.09.1937 – 11.09.2021


12 сентября 2021 года умер Иван Рыбаков, директор Музея-заповедника «Абрамцево» с 1976 по 2005 год. «при нём усадьба получила статус заповедника. В это же время появился генплан музея, началась масштабная реставрация павильонов, некоторые из которых прежде стояли закрытыми. Постепенно приобретал свой нынешний вид парк... Многие экспозиции были созданы в годы директорства Ивана Рыбакова, тогда же начали оформлять прилегающие земли как заповедные, что на долгие годы уберегло абрамцевские окрестности от хаотичной застройки.
Возвращение имени Аксакова – работа тех же лет: с подачи директора и коллег в музее начались аксаковские чтения
...» (http://vperedsp.ru/novosti/343-nomer-070-16034-ot-15-09-2021/22755-on-byl-s-muzeem-tri-desyatka-let).
«Мы готовились отметить юбилей Ивана Алексеевича 22 сентября, думали, как сможем порадовать его к этой знаменательной дате. Увы, не сбылось…» (https://www.facebook.com/abramtsevomuseum/posts/3847253282042368/).

12 сентября 2021 года умер Михаил Боровков. «окончил Горьковское театральное училище... работал в драмтеатрах Норильска, Красноярска, в Рижском театре русской драмы, а также был режиссером Нижегородского ТЮЗа.
Экранным дебютом для актера стала главная роль в «Окаянных днях»
[фильм 1990 года «А в России опять окаянные дни»]. В дальнейшем он снимался в латвийском сериале «Борозды судьбы», многосерийном детективе с Будрайтисом «Литовский транзит», а также в британском триллере 2005 года с Дэниелом Крэйгом «Архангел»» (https://www.rosbalt.ru/world/2021/09/13/1920922.html). Увы, экранные работы актёра, кроме дебютной, трудно отнести к ролям первого плана. Зато в Рижском русском театре Боровков сыграл, в частности, Глумова («Бешеные деньги») и Ракитина («Месяц в деревне»).
«А в России опять окаянные дни» – https://www.youtube.com/watch?v=JoydRe8KS1U (Ефим Бурдин, с 10-й минуты).
М.А.Боровков, 05.08.1957 – 12.09.2021


14 сентября 2021 года умер Николай Чапайкин, актёр Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. «В 1964 г. окончил актерскую студию при театре им. А.П. Чехова (г. Таганрог)... В 1982 г. окончил Литературный институт имени М. Горького. Работал в драматических театрах Таганрога, Вологды, Великого Новгорода, Брянска, а также в Волгоградском драматическом театре имени Горького. Были сыграны ведущие роли в таких пьесах, как "Обелиск" Геннадия Мамлина, "Банкрот или свои люди – сочтёмся" и "Счастливый день" А.Н.Островского, "Варшавская мелодия" Л.Зорина, "Иркутская история" А.Арбузова, "Школа" А.Гайдара, "Леди Макбет Мценского уезда" Н.Лескова, "Эхо брянского леса" С.Шарова, "Моцарт и Сольери" А.С. Пушкина, "Ревизор" Н.В.Гоголя... автор детских пьес "Снегурочка", "Заморочки для Мороки, или Тайна Великой реки", "Лесной кордон" и других...» (https://kazachiy-theatre.ru/people/pride/120/).
В Казачьем театре с 2001 года; сыграл и нищего, и волшебника, и целую вереницу царей (включая Ирода) с королями.
А снялся, по данным kino-teatr.ru, лишь однажды – «Фро», 1964 год (эпизодическая роль).
Н.П.Чапайкин, 09.05.1945 – 14.09.2021


14 сентября 2021 года умер Геннадий Казаков. «В начале 60-х он был артистом Архангельской филармонии, в 1968 возглавил городской отдел культуры города Котласа. А затем начался его путь театрального директора: в 71 -м он возглавил Котласский театр драмы, в 1973-м – Областной театр драмы имени Ломоносова, в 1983-м – Архангельский театр кукол.
Геннадий Петрович был директором театра кукол более 20 лет. Его время совпало с периодом взлета театра... «Асом директорского цеха» называли Геннадия Петровича в театральном мире
» (http://www.arhpuppet.ru/news/pamyati_teatralnogo_direktora/).
Вспоминают Казакова и в Театре драмы: «При нем были выпущены долгожданные спектакли по произведениям Федора Абрамова: «Пелагея и Алька» и впервые в стране на архангельской сцене сыграли его трилогию «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом», которые увидели не только архангельские зрители, но зрители многих городов страны... Нет такого звания «заслуженный директор», но если б было, одним из первых претендентов был бы Геннадий Петрович Казаков» (https://arhdrama.culture29.ru/news/4606/).

15 сентября 2021 года умер Джоэл Малколм Рэпп, немного режиссёр и продюсер, но прежде всего – сценарист. «В качестве сценариста дебютировал в 1950-е. Рэпп работал над «Дорожным патрулем», «Лэсси», «Кольтом 45-го калибра», «Флотом Макхэйла» и такими хитами, как «Зеленые просторы», «Остров Гиллигана», «Шоу Люси», «Летающая монахиня» и «Моя жена меня приворожила»... Также Рэпп написал полтора десятка руководств по кулинарии и садоводству, много лет вел соответствующую радиопрограмму и в конечном итоге столь поглотился флорой, что в 1969-м практически полностью отошел от шоу-бизнеса» (https://portal-kultura.ru/articles/news/335129-amerikanskiy-rezhisser-i-akter-dzhoel-repp-umer-v-87-let/).

Можно ли считать смерть «поглощающей флорой»? Дурацкий вопрос.
Subscribe

  • Доживём до ...?

    Алексей Битов (poziloy) Давно ничего не писал на ковидную тему. Избегал, ибо бессмысленно: никакая логика никого ни в чём не убеждает, а…

  • Год назад: 2020, 20 – 31 октября

    dik_dikij и poziloy До конца дурацкого года оставалось ещё 2 месяца... 20 октября 2020 года умер Валерий Мелешин. « После окончания в 1977 г.…

  • Из зрительного зала

    Алексей Битов (poziloy) «Васса» (I вариант), Театральный особняк Журнал «ДрамТеатр», № 4 (2021 год), стр.239 Текст опять же дублирую под катом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments