dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Памяти Бельмондо

dik_dikij и poziloy

6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать: мировое кино осиротело. Бельмондо никак не назовёшь «человеком с тысячей лиц», и книгу свою он назвал иначе – «Тысяча жизней». Тысячи жизней, как известно, нет даже у кошки, да и экранных жизней у Бельмондо значительно меньше – около 100. О театре промолчим, не возьмёмся представить, что он мог вытворять на сцене с такой энергетикой.

При этом, повторимся, он не был мастером перевоплощения. Как и записным красавцем, чего уж там... Но обаяния (или, по-французски, шарма) – через край, даже когда доводилось играть более, чем сомнительных персонажей (что случалось, мягко говоря, не единожды). Между прочим, он отнюдь не сразу превратился в экранного «неотразимчика», поначалу у его героев отношения с женщинами складывались сложно («Сирена с "Миссисипи"» Ф.Трюффо), а иногда и вовсе заканчивались обломами («Чочара» В.Де Сика, короткометражка Ж.-Л.Годара «Шарлота и её Жюль»).

Ну, да, и Трюффо, и Де Сика, и Годар (добавим сюда «На последнем дыхании», «Женщина есть женщина», «Безумный Пьеро»), и М.Карне («Обманщики»), и П.Брук («Семь дней, семь ночей»)... Можно легко продолжить список классиков режиссуры, которым актёр борозды не портил. Но был и другой Бельмондо, звезда боевиков-пародий и полупародий. Впрочем, не другой – тот же самый... Или всё-таки немного другой?

В общем, всё вперемешку – «Картуш», «Стукач», «Человек из Рио», «Вор», «Борсалино», «Ставиский», «Страх над городом», «Труп моего врага», «Вне закона», «Человек и его собака»... И фильмы, которые, если судить по названиям, делались специально «под Бельмондо» (в некоторых случаях, надо полагать, так и было): «Нежный проходимец», «Великолепный», «Неисправимый», а также «Чудовище» (можно и так), «Кто есть кто?» (резонный вопрос), «Профессионал» (безусловно) и вообще «Ас из асов». Короче, «Одиночка», но при этом, как ни крути, «Баловень судьбы». Заслужил, спорить тут не о чем.

«Шарлота и её Жюль» – https://www.youtube.com/watch?v=3Q7H4K_Y7Zc. Едва ли не первая главная роль 25-летнего в ту пору Бельмондо. Меньше 13 минут, и практически вся жизнь впереди. Но не тысяча жизней, гораздо меньше.

Ж.-П.Бельмондо, 09.04.1933 – 06.09.2021

Subscribe

  • Доживём до ...?

    Алексей Битов (poziloy) Давно ничего не писал на ковидную тему. Избегал, ибо бессмысленно: никакая логика никого ни в чём не убеждает, а…

  • Год назад: 2020, 20 – 31 октября

    dik_dikij и poziloy До конца дурацкого года оставалось ещё 2 месяца... 20 октября 2020 года умер Валерий Мелешин. « После окончания в 1977 г.…

  • Из зрительного зала

    Алексей Битов (poziloy) «Васса» (I вариант), Театральный особняк Журнал «ДрамТеатр», № 4 (2021 год), стр.239 Текст опять же дублирую под катом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments