dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2021: 12 – 22 августа

dik_dikij и poziloy

Продолжаем свою припозднившуюся «летопись».

12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. «Стаббс в Британии была известна как актриса театра и телевидения. Она дебютировала на телевидении как танцовщица в 1956 году и проработала в кино более 50 лет. В России Стаббс наиболее известна по роли миссис Хадсон в сериале "Шерлок" с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фрименом в главных ролях.
За свою карьеру Стаббс снялась в нескольких сверхпопулярных британских ситкомах, включая сериал Fawlty Towers
» (https://www.bbc.com/russian/news-58194914).
О «Башнях Фолти» ничего не знаем, зато доводилось видеть «Чисто английские убийства» и «Мисс Марпл» («Забытое убийство» с Дж.МакЮэн), и там тоже снималась Стаббс. Но не детективами едиными – назовём хотя бы тётушку де Розмонд в «Опасных связях».
Вернёмся всё-таки на Бейкер-стрит. «Шерлок», самая первая серия – «Этюд в розовых тонах», https://my.mail.ru /mail/foriam/video/14209/17577.html (Миссис Хадсон, с 14-й минуты).
У.Стаббс, 01.05.1937 – 12.08.2021


13 августа 2021 года умерла солистка Театра «Царицынская опера» Ольга Сабирова. «Ольга Сабирова с 2005 года была ведущей солисткой "Царицынской оперы". Артистка обладала уникальным голосом меццо-сопрано, граничащим с контральто. Она исполняла партии Кармен, Ольги в "Евгении Онегине", Любаши в "Царской невесте", Марфы в "Хованщине"» (https://ren.tv/news/v-rossii/868696-solistka-tsaritsynskoi-opery-skoropostizhno-umerla-posle-dnia-rozhdeniia).
«Ещё вчера силами коллектива мы поздравляли одну из самых преданных солисток театра с днём рождения [12 августа ей исполнилось 48], а сегодня её близкие сообщили трагическое известие... Впервые в России она исполнила партию контральто в оратории «Stabat Mater» Карла Дженкинса в концерте с Лондонским Валлийским хором» (https://tzaropera.ru/news/events/1285-vyrazhaem-svoi-soboleznovaniya).
«Не уходи», О.Сабирова и О.Погудин – https://www.youtube.com/watch?v=QimNx_EjS-0.

13 августа 2021 года умер Геннадий Кириллов, основатель и худрук рязанского студенческого Театра «Переход». В 1970-е он несколько лет возглавлял Омский Ленком, позже руководил театрами в Молдавии и Киргизии; в Рязань приехал в 1998; «Переходу» в этом году – как раз 23.
Ученик Гончарова (ГИТИС) и Товстоногова (Высшие режиссёрские курсы), Кириллов за полвека театральной службы поставил больше 100 спектаклей; его «соавторы» – Шекспир, Пушкин, Чехов, Островский, Гольдони, Вампилов...

13 августа 2021 года умерла Кэролайн Джин Спиллмэн-Шумейкер. Знаменитое небесное тело часто называют кометой Шумейкера-Леви, но это, мягко говоря, не совсем точно: Д.Леви действительно один, а вот Шумейкеров было двое, Юджин и Кэролайн, муж и жена, и кому досталась роль главного наблюдателя – неизвестно, да и не интересно. Но объект, который они обнаружили в мартовском небе 1993 года, в любом случае следует называть кометой Шумейкеров-Леви. И никак иначе.
Между прочим, именно Кэролайн Шумейкер долгое время принадлежал мировой рекорд по количеству комет, открытых одним человеком: 32 плюс 800 астероидов. Участие в открытии-1993 лишь усугубило известность звёздной первооткрывательницы.

15 августа 2021 года умела Нэнси Кэролайн Гриффит. «Певица начала свою карьеру еще подростком... в 24 года окончательно решила связать жизнь с музыкой, а через год выпустила дебютный альбом.
В 1993 году она стала обладательницей премии «Грэмми» в номинации «Лучший современный альбом в жанре фолк» за пластинку Other Voices, Other Rooms. Всего певица записала 18 альбомов, последний из которых вышел в 2015 году.
Сама звезда называла свое творчество фолкабилли, подчеркивая слияние двух жарнов — кантри и фолка
» (https://www.cosmo.ru/stars/news/14-08-2021/umerla-laureatka-gremmi-kotoroy-udalos-dvazhdy-pobedit-rak/).
Н.Гриффит, «I Knew Love» – https://www.youtube.com/watch?v=uP5kO2eR4s0.

15 августа 2021 года умер Владимир Сизов. «51 год служения зрителю Екатеринбургского ТЮЗа.
В театр Владимир Сизов пришёл 20-летним юношей; прямо в свой день рождения – 16 октября 1969 года, так и записано в картотеке театрального отдела кадров...Последней премьерой Владимира Сизова в марте 2021 года в ТЮЗе стал спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя, его герой – один из женихов Стариков. А самая протяжённая во времени роль – Незнакомец в спектакле «Каштанка», клоун, пригласивший маленькую умную собаку в большую семью зверей-артистов и на сцену цирка
» (https://uraltuz.ru/news/item/1100).
А всего за полвека сыграны десятки ролей – от забияки д'Артаньяна до пуделя Артемона; в этом промежутке уместились и Павка Корчагин, и Маугли, и Сказочник («Снежная королева»), и Тригорин, и Иисус Назарей («Иуда Искариот» Л.Андреева), и много, кто ещё.
Были у Сизова и режиссёрские работы – по С.Козлову, А.Линдгрен, Е.Шварцу, М.Метерлинку...
Роли в кино тоже были, но в основном небольшие, как в фильмах «Плюмбум, или Опасная игра» и «Крейцерова соната». И в короткометражке «Каникулы в Зазеркалье» – https://my.mail.ru/mail/babanin77769/video/626/672.html (с 13-й минуты).
В.А.Сизов, 16.10.1949 – 15.08.2021


15 августа 2021 года умер Герхард (Герд) Мюллер, легендарный бомбардир немецкого и мирового футбола полувековой давности. В те времена игра уже стала закрытой, голевые пиршества почти сошли на нет, но Мюллер продолжал забивать, как ни в чём не бывало. При этом ему не нужно было, чтобы команда подстраивалась од него, чтобы партнёры, получив мяч, прежде всего искали, где там их главный забивающий: он находил мяч сам. Или, точнее, мяч находил Мюллера, раз за разом прилетая к нему самым странным образом, после причудливых отскоков и рикошетов. Это казалось непостижимым – да, собственно, таким и было, хотя ни выдающейся техникой, ни дистанционной скоростью, ни суператлетизмом бомбардир не отличался, и «королём воздуха» его тоже не назовёшь. Чутьё. Редкостный дар не только в футболе.

18 августа 2021 года умер Степан Емельянов. Он «служил артистом Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, Якутского государственного драматического театра имени Ойунского, Якутского русского театра. В кино Степан Емельянов дебютировал в 1982 году ролью командира спецотряда Аксенова в картине "Срочно Секретно Губчека". Также он снимался в фильмах "Семен Дежнев", "Залив счастья", "Шаман" (Россия – Франция)» (https://kino.rambler.ru/movies/47052856-v-yakutii-umer-teatralnyy-i-kinoakter-stepan-emelyanov/).
Отметим, что Емельянов командовал не только киношным спецотрядом: он был театральным директором – сначала в Якутском музыкальном театре, а затем и в театре Ойунского.
«Срочно... Секретно... Губчека» – https://www.youtube.com/watch?v=FJv4GYvnY_A (с 4-й минуты).
С.И.Емельянов, 29.11.1935 – 18.08.2021


18 августа 2021 года умерла Равиля Хазиева, солистка Башкирского ансамбля народного танца в 1950-60-е годы. «она много лет представляла искусство и культуру нашей республики в стране и за рубежом... Равиля Хазиева успешно выступала в групповых танцах, блестяще исполняла сольные партии в танцах «Загида», «Дружба», «Танец с ведром», «Зарифа», «Проказницы». Своим профессионализмом и умением преподнести любой хореографический образ Равиля Хазиева всегда очаровывала публику... Часто выступала в концертах с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым, который всегда восхищался грацией и пластикой башкирской танцовщицы... Она осуществила постановку ряда сольных и массовых танцев...» (https://vk.com/wall-69612239_4608).

18 августа 2021 года умер Евгений Михельсон. «Долгие годы он работал в Туркмении, там он возглавлял объединение мультипликационных фильмов. После развала СССР Михельсон переехал в Россию вместе с семьей... [В Туркмении] Снял около двадцати мультфильмов, среди которых "Крылатый ослик", "Чурек и малыш", "Огник", "Бездомный Конгурджа" и другие...» (https://ren.tv/news/v-rossii/870769-umer-multiplikator-evgenii-mikhelson).
«Его обаятельные, с мягким юмором ленты всегда пользовались успехом, их с удовольствием смотрели и дети, и взрослые» (https://unikino.ru/%d1%83%d0%bc%d0%b5%d1%80-%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%be%d0%bd/#more-57964).

19 августа 2021 года умер Сиин-оол Оюн. «Сиин-оол Лакпаевич Оюн был первым профессиональным режиссером в Республике Тыва, профессии учился у великого Георгия Александровича Товстоногова... Его спектакли в Тувинском государственном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола становились ярким культурным событием, каждый из них вписан в театральную летопись республики и каждая его постановка вызывала неподдельный интерес и восторг у зрителей по всей Сибири, куда театр выезжал на гастроли. Всю свою жизнь Сиин-оол Лакпаевич Оюн был созидателем, создал школьный детский театр, Федерацию фехтования Республики Тыва. И пусть его начинания живут долгие годы...» (А.Калягин, http://theatre-tuva.ru/novosti/predsedatel-soyuza-teatralnyix-deyatelej-rossijskoj-federaczii,-narodnyij-artist-rossii-kalyagin-aleksandr-aleksandrovich-prines-soboleznovaniya-rodnyim,-blizkim-i-kollegam-oyun-sin-oola-lakpaevicha/).
Начинал Оюн как актёр, причём не только театральный: он снялся, как минимум, в одном фильме («Люди голубых рек», 1959 год). А как режиссёр – поставил десятки спектаклей; назовём некоторые: «Слуга двух господ» , «Коварство и любовь» (между прочим, первая постановка Шиллера на тувинской сцене), «Ромео и Джульетта». Кроме того, в 1968-1983 годах он был главным режиссером тувинского музыкально-драматического театра.
С.Л.Оюн, 10.09.1934 – 19.08.2021


19 августа умер Вячеслав Гулуев. Режиссёр из Северной Осетии «В 1986 году возглавил Союз кинематографистов Северного Кавказа... В своих фильмах он стремился запечатлеть образы ушедшей эпохи...» (https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20210819/12678733/V-Severnoy-Osetii-skonchalsya-rezhisser-Vyacheslav-Guluev.html).

19 августа 2021 года умер Владимир Щербаков, старейший актер Молодежного театра КМТО (Краснодарского муниципального творческого объединения) «Премьера». В словосочетании «старейший актёр молодёжного театра» нет ничего странного – старейшие актёры есть в любом театре, как же иначе?
«Владимир Леонтьевич в 1961 году окончил театрально-режиссерскую студию краевого Дома народного творчества при Краснодарском драматическом театре имени Максима Горького. Играл на театральных сценах Нижнего Тагила, Астрахани, Южно-Сахалинска, Орла, Тамбова. И только в 50 лет вернулся на малую родину – в Краснодар, где поступил сначала в труппу драмтеатра, а затем – в театр "Екатеринодаръ".
С 1995 года мастер служил в Молодежном театре, полюбившись зрителям в таких ярких больших ролях, как Василий Бессеменов в "Сценах в доме Бессеменова" Горького, Федор Лаптев в спектакле "Три года" Чехова, Федосей Захлебинин в "Вечном муже" Достоевского, дядя Поль в "Событии" Набокова и других
» (https://rg.ru/2021/08/20/reg-ufo/v-krasnodare-skonchalsia-zasluzhennyj-artist-rossii-vladimir-shcherbakov.html).
Да, путь из Краснодара в Краснодар оказался долгим и непростым, но «по дороге» сыграны Адуев-младший (Нижний Тагил), Карандышев и Женя Лукашин (Астрахань), Подколесин (Южно-Сахалинск)... В общем, говорить о потерянном времени не приходится. А съёмочных площадок на пути, по-видимому, почти не попадалось, и актёр практически не снимался – благо, на сцене был востребован; перечень ролей подтверждает это наглядно. .
В.Л.Щербаков, 06.04.1940 – 19.08.2021


20 августа 2021 года умерла Нина Спиглазова. «Спиглазова окончила режиссерский факультет ВГИК (1967)... Ею создано более тридцати научно-популярных и учебных фильмов, более пятидесяти киносюжет для кинопериодики.
Фильмы Нины Яковлевны Спиглазовой отмечены наградами
» (https://unikino.ru/%D0%BD%D0%B0-81-%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/).
Была у Спиглазовой и актёрская работа в игровом кино – правда, всего одна: в фильме 1970 года «Случай с Полыниным» она сыграла небольшую роль.
«Случай с Полыниным» – https://www.youtube.com/watch?v=eB5e2fB3gcM (Медсестра, с 24-й минуты).
Н.Я.Спиглазова, 27.02.1941 – 20.08.2021


21 августа 2021 года умерла белорусская актриса Галина Орлова. «С 1959 года и до конца своих дней служила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.
За шесть десятилетий на купаловской сцене актрисой было создано несколько десятков ярких образов, среди которых Маша в «Живом трупе» и Катюша Маслова в «Воскресении» Толстого, Елена в «Женитьбе Белугина» и Кукушкина в «Доходном месте» Островского, Карпухина в «Дядюшкином сне» и Генеральша в «Вечном Фоме» Достоевского, Василиса в «На дне» Горького, Анна Андреевна в «Ревизоре» Гоголя, Киселёва в «Характерах» Шукшина, Геновева в «Апельсиновом вине» Алехандро Касоны
...» (https://www.babr24.com/?IDE=217903). «Актриса она была очень сильная, разноплановая. Она ... не просила ролей, даже когда Николай Николаевич был директором. Но то, что она играла – это всегда был высший пилотаж» (https://news.21.by/other-news/2021/08/24/2360135.html). Правда, в некрологах речь обычно идёт о жене (вдове) и матери двух Николаев Ерёменко, но это уж – как водится. Мало того, иногда Галину Александровну Орлову путают с Галиной Петровной Орловой, известной, в частности, по фильму «Здравствуйте, я ваша тётя!» (Бетти, невеста Джека Чеснея); нет, белорусская Орлова к истории с тётей никакого отношения не имеет: «В кино Галина Орлова снялась всего в трёх фильмах... Это короткометражная лента Минской студии научно-популярных фильмов «Павлик», восьмисерийный сериал Белорусского телевидения «Атланты и кариатиды» и комедия Валерия Пономарёва «Амнистия», снятая на киностудии Беларусьфильм» (babr24.com).
Понятно, в «тройку» не вошли записанные на плёнку спектакли – в том числе «Милый лжец», где партнёром Орловой был Ерёменко-старший. К сожалению, в Сети мы эту запись не нашли.
«Павлик» – https://www.youtube.com/watch?v=OF0_rvfz0KA (Учительница, с самого начала).
Г.А.Орлова, 30.11.1928 – 21.08.2021


21 августа 2021 года умер Рашит Шамкай (Шамкаев). «После окончания учебы в Казанском театральном училище был направлен в Мензелинский татарский драмтеатр. С осени 1968 по 2001 год выступал на сцене театра им. Камала, а в 2001-м ушел из театра и начал выступать на эстраде, читая юмористические, сатирические стихи и рассказы» (https://www.tatar-inform.ru/news/skoncalsya-narodnyi-artist-tatarstana-rasit-samkai-5833467).
В Театре Камала он прослужил, получается, тридцать лет и три года (сыграл, в частности, Труфальдино и Анчугина в «Провинциальных анекдотах»), а в кино, насколько известно, не снимался.
Р.Шамкай, 26.05.1940 – 21.08.2021


21 августа 2021 года умер Айзэк Доналд (Дон) Эверли, второй и последний из братьев, чей дуэт («Everly Brothers») входит в число основоположников рок-н-ролла. «Everly Brothers образовались в 1956 году, а уже в следующем выпустили свой первый хит – «Bye Bye Love». Звучание коллектива повлияло на таких культовых исполнителей, как The Beatles, Боб Дилан и Simon & Garfunkel... В 1986 году братьев одними из первых включили в Зал славы рок-н-ролла, а в 1997 году музыканты получили почетную «Грэмми» за особый вклад в музыку» (https://daily.afisha.ru/news/53747-umer-don-everli-odin-iz-izobretateley-rok-n-rolla-i-posledniy-iz-everly-brothers/).
Кстати, песню «On the Wings of a Nightingale» написал для «Братьев Эверли» П.МакКартни. Но мы выбрали песню из времён, когда о The Beatles даже не слышали.
Д.Эверли, Ф.Эверли, «All I Have to Do Is Dream» – https://www.youtube.com/watch?v=JnpbzmjcxQM.

22 августа умер баритон Георгий Мотинов. «Окончил ГИТИС, работал солистом Московского государственного академического театра оперетты, Театра оперы и балета города Кишинёв, Свердловского академического театра музыкальной комедии, Воронежского театра оперы и балета и других... [из оперных партий, исполненных Мотиновым, выделяют прежде всего Фигаро] С 1991 года Георгий Васильевич начал работу в Красноярском государственном театре оперы и балета и Красноярском театре музыкальной комедии. Именно в музкомедии он создал яркие образы: Петруччио – «Комедия любви» В.Плешака, Эдвин и Ферри – «Сильва», Раджами – «Баядера», Мистер Икс – «Мистер Икс» И Кальмана, граф Орловский и Генрих Айзенштейн – «Летучая мышь», Сандор и Оммонай – «Цыганский барон» И.Штрауса, Данило – «Веселая вдова» Ф.Легара и другие...
После ухода со сцены Георгий Васильевич много работал с молодыми артистами в качестве педагога по вокалу в Красноярском музыкальном театре
» (https://cultura24.ru/news/17147/).
«…Баритон Георгий Мотинов, с женой которого я пел очень много ролей, помогал мне, буквально водил меня за ручку, рассказывая, показывая, объясняя, что и как нужно делать... так что в репертуарном театре я получил очень-очень хорошую школу...» (Д.Хворостовский, https://muztk.ru/about-news/georgii-motinov-k-75-letiyu-sibirskogo-figaro).
«Берегите друзей», поёт Георгий Мотинов – https://www.youtube.com/watch?v=FQ973z4WrmU.

«Люди, мы стареем и ветшаем...»
Subscribe

  • Доживём до ...?

    Алексей Битов (poziloy) Давно ничего не писал на ковидную тему. Избегал, ибо бессмысленно: никакая логика никого ни в чём не убеждает, а…

  • Год назад: 2020, 20 – 31 октября

    dik_dikij и poziloy До конца дурацкого года оставалось ещё 2 месяца... 20 октября 2020 года умер Валерий Мелешин. « После окончания в 1977 г.…

  • Из зрительного зала

    Алексей Битов (poziloy) «Васса» (I вариант), Театральный особняк Журнал «ДрамТеатр», № 4 (2021 год), стр.239 Текст опять же дублирую под катом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments