dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Тонкости полиграфии

Алексей Битов (poziloy)

Закладку сделал давно: планировал написать сразу, как доберусь до ноутбука. Наконец, добрался – глядь (подчёркиваю: первая буква – «г»), уже три недели прошло, будто корова языком слизнула. Бежит время, бежит; впрочем, скорость тут относительна: как известно, чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее. А ещё лучше – со скоростью спринтера под допингом, но речь сейчас отнюдь не об олимпийском движении. И вообще, время бежит, но не меняется почти ничего, и тема изрядной давности по-прежнему, как ни крути, актуальна.

Другое дело, всякие новые события (включая опять же Олимпиаду) вытесняют из нашего внимания очаги более раннего воспламенения (которые, похоже, никто не тушит и тушить не собирается). Разве что где-то за сценой бьют в набат по случаю пожара, начавшегося уже давно, но ко всякому звуку мы научились привыкать.

Ладно, это всё присказка, пора переходить к многосерийной сказке. Статья, упомянутая в начале поста, опубликована в «Новой газете», страшно сказать, 26 июля – М.Токарева, «Какая Бузова в канун выборов?», https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/26/kakaia-buzova-v-kanun-vyborov. Посвящена эта статья некоторым проблемам нашего экс-культурного (а ныне изрядно засранного) пространства); с большинством оценок согласен – за вычетом разве что отдельных не особо существенных мелочей. Естественно, не обошла Токарева вниманием и любимицу Минкульта г-жу Трубинову; фрагмент, посвящённый почтенной Кристине Дмитриевне, озаглавлен «Ненавистница котов в Бахрушинском» и начинается фразой «Всех котов, выгнанных новым директором из домиков, спасти не успели». Говорить о г-же Любимовой… к выборам, пожалуй, могут и в жертву принести беднягу, а пока ничего нового – скучно, право.

А вот за котоненавистницу хочется заступиться: как не отметить её титаническую работу над собой! стало быть, научилась свежеиспечённая директриса сдерживать не только порывы, но и инстинкты: всего-навсего разогнала котов, а ведь как, наверное, руки чесались!!!

«Полиграф вошел с необычайным достоинством, в полном молчании снял кепку, пальто повесил на рога и оказался в новом виде. На нем была кожаная куртка с чужого плеча, кожаные же потертые штаны и английские высокие сапожки на шнуровке до колен. Преображенский и Борменталь, точно по команде, скрестили руки на груди и стали у притолоки и ожидали первых сообщений от Полиграфа Полиграфовича. Он пригладил жесткие волосы, кашлянул и осмотрелся так, что видно было – смущение Полиграф желает скрыть при помощи развязности.
– Я, Филипп Филиппович, – начал он наконец говорить, – на должность поступил.
Оба врача издали неопределенный сухой звук горлом и шевельнулись. Преображенский опомнился первый, руку протянул и молвил:
– Бумагу дайте.
Было напечатано: "Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и прочее) в отделе М.К.Х.".
– Так, – тяжело молвил Филипп Филиппович, – кто же вас устроил? Ах, впрочем я и сам догадываюсь...
– Ну, Швондер, – ответил Шариков.
– Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
– Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили.
Филипп Филиппович вздрогнул
…»

Так вот она какая, цивилизация… прогресс, однако… плюс, конечно, неустанная работа над собой по удушению душевных порывов: душат нынче только порывы, а котов всего лишь жилплощади лишают. Растёт Кристина Дмитриевна, что ни говори. Только в такой работе и мог бы проявиться наш гражданин… ладно, не наш, а специально выращенный homo ministericus, какая разница – как ни называй, г-жа Трубинова заслуживает похвалы, однозначно.

А г-жа Любимова… нет, не интересно. Делает, что велят, пока не переведут на другую работу. И никаких похвал решительно не заслуживает.

Если только от начальства. При наличии лишних пряников, которых всегда не хватает на всех.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments