dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Это «Мы», Господи

Алексей Битов (poziloy)

Известная легенда: на недоуменный вопрос Наполеона, почему Лаплас в своей «Небесной механике» ни разу не упомянул Бога, автор флегматично ответил, что он не нуждается в этой гипотезе. За Лапласа не скажу, а я как скептик по части ковид-вакцинирования (и категорический противник преступного принудительного вакцинирования) не нуждаюсь в гипотезе т.н. «чипирования». Более того, не вижу в таком чипировании никакого смысла.

В самом деле, мы и так легко управляемы, нам можно внушить всё, что угодно, и никакие несостыковки не заставят нас, убеждённых, задуматься. Защитное поле нашего мозга явно перестало справляться с внешним давлением; кто-то готов отразить «психическую атаку» с какой-нибудь одной стороны, но при этом не остаётся ресурсов для защиты при напоре по другим направлениям. Да и контроль над нами всё жёстче без всякого чипирования – недремлющее око телекамер следит за нами, как Большой Брат. Неподконтрольная часть пространства скукоживается, как та самая шагреневая кожа. Одновременно нас отучают от сколько-нибудь системного мышления (образовательная «реформа»), а искусство (путь к познанию самого себя и окружающего мира) назойливо подменяют дурной развлекухой, от «мыльных опер» до «ужимок и прыжков» патологических самовыраженцев. Из каждого утюга нас потчуют однойяцевыми сериалами, а самые обсуждаемые новости в Интернете – кто, с кем, сколько раз и какие на ком трусы. Хотите новости спорта? Кушайте на здоровье: «Ведущая спортивного канала снялась в откровенном видео», «Самые сексуальные спортсменки на Олимпиаде в Токио» и т.д. О, дивный новый мир?

Справедливости ради, ещё не всё удалось «переформатировать» на «прогрессивный» лад. Сохраняются и очаги «приватного пространства» – скажем, в домашних сортирах камеры наблюдения ещё не расставлены. Подождите, не всё сразу; к примеру, нам объявят, что в канализации завелось страшное кусачее чудовище, укушенные должны быть выявлены, как можно быстрее, и только видеокамеры в каждом сортире спасут человечество от этой страшной напасти. Кто-то поверит, а затем количество уверовавших начнёт разрастаться, как обычно, в геометрической прогрессии. Один увидел танк (или показалось), побежал, за ним рванули ближние... дальнейшее понятно.

Короче, судя по всему, недалёк момент, когда все мы будем жить в домах со стеклянными стенами – типа, в «Доме-3». Даже без балдахинов, в складках которых может прятаться какая-нибудь новейшая угроза. Почти по Маяковскому: все мы немножко Бузовы. А если ещё нет – ничего, скоро будем.

Кому выгодно? В нашем очередном мемориальном посте должен быть упомянут фантаст У.Ф.Нолэн; в 1967 году он (вместе с Дж.К.Джонсоном) выпустил роман «Бегство Логана». Цитата, которую мы обязательно повторим: «Система права, я знаю. Планета не выдержит перенаселения. Я всегда был лоялен к системе и не собираюсь менять свое отношение к ней сейчас».

Остальное можно прочесть у Замятина, Хаксли или Оруэлла. Вот только узнавать себя в зеркале мы, похоже, разучились.

Про диагностику на ранних стадиях и говорить незачем.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments