dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2021: 1 – 12 апреля

dik_dikij и poziloy

Переходим к месяцу, который ещё не закончился.

2 апреля 2021 года умер Артур Ли Копит. Как сценарист он известен работами с Р.Олтмэном («Баффало Билл и индейцы») и Т.Ричардсоном (мини-сериал «Призрак оперы»). Но прежде всего Копит – драматург, его пьесы ставились и на Бродвее, и у нас. Назовём некоторые: «Крылья», «Конец света с последующим симпозиумом»... и, разумеется, «Oh Dad, Poor Dad, Mamma's Hung You in the Closet and I'm Feelin' So Sad» («О папа, бедный папа, мама повесила тебя в шкафу, и мне очень грустно») – или, если угодно, «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой».

2 апреля 2021 года умер Игорь Поршнев, генеральный директор «Беларусьфильма» с 2015 по 2018 год. Кроме того, «Поршнев снимался в российских сериалах и кинолентах, а также в белорусско-российском сериале «Ускоренная помощь»... работал продюсером на российских телеканалах ОРТ, РТР, НТВ. Затем основал несколько частных кинокомпаний – «Покровские ворота» и «Юнайтед Филм Компани»» (https://news.tut.by/culture/725040.html).

3 апреля 2021 года умер Артём Тынкасов. Практически вся его театральная биография связана с Содружеством актёров Таганки; он пришёл туда в 1994 году и сыграл, в частности, Треплева и Освальда Алвинга. Кроме того, как напомнили на сайте театра, «На его счету... несколько крупных режиссерских работ, среди которых «Чао», «Оглянись во гневе» и «Миллионерша»» (https://taganka-sat.ru/news/pub1617561781).
Самая известная экранная работа Тынкасова – роль незадачливого принца Пенапью в сказке Л.Нечаева «Не покидай...» Роль, надо сказать, непростая – персонаж должен был получиться одновременно и гротескным, и симпатичным, но 19-летний актёр не стушевался, с задачей справился. На следующий год – ещё одна главная роль: механик-водитель Вася Лето в фильме «Танк "Клим Ворошилов-2"». На этом, по сути, всё закончилось, дальше – только небольшие работы, в том числе, понятно, в сериалах; на «рейтинговые» роли актёр не слишком подходил по типажу. А до колоритных возрастных ролей Тынкасов не дожил – минувшей осенью ему исполнилось всего 50.
«Не покидай...» – https://www.youtube.com/watch?v=L4QcvcS2_YU (с 6-й, а лучше с 10-й минуты).
А.Л.Тынкасов, 28.09.1970 – 03.04.2021


5 апреля 2021 года умер Владимир Зименков. Из биографии: «В 1985 г. пришел на работу в областной краеведческий музей, где первый год возглавлял отдел советского периода, а потом работал заместителем директора по научной работе.
В 1994-2003 годах работал в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого в должности ученого секретаря. В эти же годы занимался педагогической деятельностью – преподавал на кафедре истории педагогического института.
В 2003 г. Владимир Зименков вернулся в краеведческий музей на должность директора и возглавлял его до 2018 г., затем остался в нём сотрудником
[заведовал архивом]. Музейной работе он отдал 35 лет жизни» (https://www.ym-penza.ru/stil-zhizni/nash-sovremennik/item/6387-vladimir-zimenkov-raspolagavshij-k-obshcheniyu).
Не так давно, 14 декабря 2020 года умерла Наталья Кугель, создатель и бессменный директор пензенского Дома-музея В.Э.Мейерхольда. Краеведческий музей и Дом Мейерхольда входят, как минимум, в пятёрку самых популярных музеев Пензы.

4 апреля 2021 года умер Ильяс Турманов, актёр Алматинского русского театра для детей и юношества имени Н.И.Сац (с 1998 года). Среди сыгранных ролей – Король в «Бременских музыкантах», Монтекки, Мастер Дроссельмейер, Ходжа Насреддин... И несколько небольших киноработ.
И.Турманов, 1967 – 04.04.2021


4 апреля 2021 года умер польский актёр Зыгмунт Малянович. Он снялся у А.Вайды («Пейзаж после битвы»), отметился в сериале «Ставка больше, чем жизнь», сыграл заглавную роль в советско-польском фильме «Ярослав Домбровский». Но в этом перечислении явно не хватает дебютной работы Р.Полански в полнометражном кино, где заняты всего 3 актёра, и Малянович – один из них.
«Нож в воде» (1962 год) – https://ok.ru/video/293684906596 (Юноша, с 5-й минуты).
З.Малянович, 04.02.1938 – 04.04.2021


5 апреля 2021 года умер Сергей Лычёв.Его первая профессия – шахтёр, а в свободное время юноша играл в народном театре. «Поехали со спектаклем «Блудный сын» на Кемеровскую студию телевидения. После съёмок подошёл к юноше человек, поинтересовался, сколько тот получает на своей шахте. «Триста рублей». «А у нас Вы будете получать 150. Столько диктору на телевидении платят». «Я вообще-то хотел в театральное училище поступать…». Но люди из телевидения за него уже ухватились.
А тут приезжает на гастроли Новокузнецкий театр, профессиональный. Рано утром его директор является к Лычеву в общежитие с заявлением: «С телевидения немедленно увольняешься, идёшь к нам в театр!». Как бы между прочим спрашивает про дикторскую зарплату. «Ну, старик, у нас столько только заслуженные артисты получают. Пойдёшь на 65 рублей?»
» (https://habinfo.ru/lychev-sergey/). С шахтёрами – понятно, с диктором – не очень, скажем так. Но это было.
Тем не менее, Лычёв стал актёром, по ходу получил профессиональный диплом и с 1971 года служил в Хабаровском театре драмы; до полувекового юбилея не хватило совсем чуть-чуть. Среди 200 сценических ролей – Граф Альмавива и пушкинский Дон Гуан, Великатов и Серебряков...
А на экране, судя по всему, ничего.
Два года назад в театре прошёл юбилейный бенефис Лычёва. Короткий предбенефициарный сюжет Хабаровского ТВ – https://www.youtube.com/watch?v=DuGjoT-ifik.
С.Н.Лычёв, 30.08.1939 – 05.04.2021


5 апреля 2021 года умер Пол Риттер (Саймон Пол Эдамс). В послужном списке британского актёра – Суворов и заместитель главного инженера АЭС Дятлов (сериалы «Екатерина Великая» и «Чернобыль»). Впрочем, кому что: «Товарищ Дятлов – это Элдред Уорпл из «Гарри Поттера и Принца-полукровки» и Франклин из эпизода «Капюшонщик» сериала-антологии «Электрические сны Филипа К.Дика» (https://zen.yandex.ru/media/id/594a5e64d7d0a68db54e51d0/pochemu-aktery-seriala-chernobyl-kajutsia-takimi-znakomymi-5cf65dcbfa15f800b096e2f7). Или: «Помните, волшебник, автор книги «Братья по крови: моя жизнь среди вампиров», один из любимых студентов Горация Слизнорта? Занимался изучением вампиров и даже подружился с одним по имени Сангвини. Его играет номинант на премии «Тони», Лоуренса Оливье и многое другое. Отец в постановке «Загадочное ночное убийство собаки». Вспомнили? Вот! Все мы видели его в таких проектах, как «Обед в пятницу вечером», «Пустая корона», «Чуть свет – в Кэндлфорд», «Последнее королевство», «Чисто английские убийства», «Стать Джоном Ленноном», «Девушка из кафе», «Время по Гринвичу», «Без обид», «Волчий зал», «Мэпп и Лючия», «В погоне за тенями» и многое другое» (https://british-cinema.livejournal.com/352543.html). Между прочим, в разряд «многих других» угодили премьер Джон Мэйджор («Аудиенция») и даже Карл Маркс («Берег Утопии») – правда, не на экране, а на сцене. А ещё в одном сериале – «Последнее королевство» – король, которого играет Риттер, носит любопытное имя: Передур.
Передура и Гарри Поттера с Карлом Марксом не трогаем, а «Загадочного ночного убийства собаки» мы в Сети не нашли. «Чернобыль» – https://nu.kinoroom.link/movie/263871-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C~37-01-09 (Дятлов, с 9-й минуты).
П.Риттер, 20.12.1966 – 05.04.2021


6 апреля 2021 года умер молдавский актёр Борис Бекет. Наши зрители могли видеть его в кино – «Тихая застава», «Коршуны добычей не делятся», «Западня»... Командир заставы, главарь банды, священник – роли, как видите, разные. А фильмы в Сети есть, но в основном – на молдавском языке. Исключение – «Тихая застава», https://www.youtube.com/watch?v=N8TK4tyPWOA (майор Стеблов, с 3-й минуты).
Б.И.Бекет, 07.02.1953 – 06.04.2021


6 апреля 2021 года умер Владимир Голяков, он же «верховный волхв Руси», он же «Духовный Царь Всея Руси Богумил Второй Голяк». Из интервью «Богумила Второго»: «У нас нет денег (долларов), танков, но есть бог Перун и жадность к жизни – и это нам поможет» (см. https://cont.ws/@antibiotic/229757).

6 апреля 2021 года умер Хулен Керман Мадариага Агирре. «В 1959 году Мадариага вместе с тремя соратниками основал ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna – "Страна басков и свобода"). Своей целью они ставили достижение независимости Страны басков... К концу жизни Мадариага решил, что добиваться независимости надо не терактами, а мирными способами. Также он пришел к выводу, что ЭТА должна попросить прощения.
За годы существования ЭТА жертвами терактов стали более 850 человек, среди них политики и сотрудники правоохранительных органов. В 2011 году баски объявили "бессрочное и всеобщее перемирие"
» (https://www.vesti.ru/article/2546958).

7 апреля 2021 года умерла Ольга Пашкова. В Малом театра она дебютировала студенткой 3-го курса «Щепки»; одна из первых ролей – Аня в «Детях Ванюшина», а одна из последних – через четверть века в той же пьесе, но героиня, естественно, уже старше (Клавдия). А кроме того – много Островского, включая «Свои люди – сочтёмся!» (Липочка), Зинаида Москалёва, Маша Прозорова... «В числе наиболее ярких и запоминающихся работ Ольги нельзя не назвать принцессу Изабеллу («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Э.Легуве)... Ольга играла с наслаждением, искромётной весёлостью и изяществом... Примером её замечательного таланта перевоплощения могут служить спектакли «Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна, где Ольга блестяще сыграла и светскую красавицу Марию Гамильтон, и подвластную низменным чувствам Ефросинью, а также «Леший» А.П.Чехова – в этой постановке актриса исполнила роли застенчивой Сони и её мачехи, уставшей от жизни Елены Андреевны» (https://www.maly.ru/news/9913).
С кино сложнее. Если не считать нескольких спектаклей Малого театра, снятых на плёнку («... И аз воздам», «На всякого мудреца довольно простоты», «Восемь любящих женщин» и другие), останется совсем немного: «Бесы», «Вор» (небольшие роли), «Оно», «Сказ про Федота-стрельца» (роли там, конечно, побольше, но тоже, скорее, фоновые).
Мы выбрали фильм-спектакль «Тайны мадридского двора»; часть 1 – https://www.youtube.com/watch?v=26t-_RFyU7Y (Изабелла, с 13-й минуты).
О.Л.Пашкова, 02.01.1966 – 07.04.2021


7 апреля умер украинский актёр Александр Гапон. «После окончания Днепропетровского театрального училища Александр Иванович работал в Запорожском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре имени В.Г.Магара. В прошлом году он отметил свой 80-летний юбилей, а в следующем, 2022-м, был бы еще один юбилей – 60 лет служения на сцене этого театра, где он сыграл более 200 ролей [среди них – Городничий, Тевье-молочник, Журден, Лёва Задов]. Но судьба распорядилась иначе…» (https://zp.gov.ua/ru/articles/item/9452/soboleznovanie).
Монолог из спектакля "Тевье-молочник" – https://www.youtube.com/watch?v=lUy52vMgLqw.
А.И.Гапон, 04.07.1940 – 07.04.2021


8 апреля 2021 года умер американский режиссёр Ричард Раш. Из всех его работ успешной, скажем честно, оказалась лишь одна – «Трюкач». Фильм получился не только успешным, но и удачным, что совпадает, увы, далеко не всегда.

9 апреля 2021 года умер Рудольф Фурманов, создатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. «Фурманов обладал повышенной личностной выразительностью, его как будто включили в жизнь на другой, нежели у большинства людей, скорости. Вот как если бы в поток грузового транспорта влетел гоночный автомобиль. Первую половину жизни он провёл как Рудик Фурман, будучи тем, кого в старину называли «антрепренёр», в Италии – «импресарио», а в СССР – «администратор», – он возил артистов, представляющих интерес для публики, по разным концертным площадкам (включая заводы, дома отдыха и военные части)... Фурманов не только хлопотал о выступлениях, но и сам в них участвовал как артист, исправно «подающий реплики» знаменитостям... он ничего не растерял – а только приобрёл и приумножил, и в этом его сила и тайна. Им двигало нечто большее, чем желание самому хорошо жить и дать жить другим. Тоже неплохо, знаете ли, но у Рудольфа Давыдовича был заветный огонь, дикая страсть, неуёмная мечта. Этот огонь, эта страсть и мечта – русский театр...
Он постоянно что-то вычислял и соображал, Рудольф Давыдович, он строил театр из подручных материалов, а никакой строитель не надевает на работу белые перчатки. Но у него была сверхзадача, высокая страсть, сделавшая его деятельность – Дорогой. Творческим путём. Настоящим Преодолением.
Это известно: если в России какое-то дело процветает, значит, там бьётся, в корчах и муках, один человек. Так уж заведено. Но корчи и муки Фурманова были артистичные, весёлые, они ему нравились... В самых безнадёжных, замороченных творениях современного театра есть вероятность отыскать в навозной куче жемчужное зерно, чем Рудольф Давыдович и занимался... Его любили и ненавидели, восхищались им и унижали его, ценили и презирали – но он упрямо шёл своим уникальным путём, ни на кого не похожий Арлекин русского театра, преданный ему до гробовой доски
» (Т.Москвина, «Невозможное прощание», https://argumenti.ru/culture/2021/04/717972).
Хотели бы добавить только одно. Фурманов при своих знакомствах и связях наверняка мог бы подгрести под себя какой-нибудь некогда намоленный, но занемогший театр и перекроить его под собственную антрепризу. Но он не польстился на чужое – он создал своё.

9 апреля 2021 года умер Филипп Маунтбэттен, герцог Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы II. Совсем чуть-чуть (2 месяца и 1 день) он не дожил до 100-летнего юбилея, а по продолжительности пребывания в роли принца-консорта (формально он этого титула не носил) установил национальный (а возможно, и мировой) рекорд – 69 лет. Совсем не простая роль, надо полагать, но герцог Филипп не утратил ни чувства собственного достоинства, ни чувства юмора (иногда чёрного и не слишком политкорректного).
Тем удивительнее, что о нём после смерти написали множество откровенных глупостей и гадостей. Впрочем, сам герцог однажды (пусть по другому поводу) заметил: «Замечательно, что у нас на планете такое фантастическое разнообразие форм жизни, и все они взаимосвязаны».
И не будем забывать, что Филипп Маунтбэттен был боевым морским офицером, достойно прошедшим всю Вторую Мировую. Враг у нас тогда был общий.

10 апреля 2021 года умер Эмиль Верник, главный режиссер литературно-драматического вещания Всесоюзного радио (1969–2002 годы), преподаватель Школы-студии МХАТ, основоположник театральной династии. Ему было 96 лет. Сын, актёр И.Верник, рассказал: «Еще дней десять назад он управлял автомобилем, возил меня просто в удовольствие по поселку, сам сидел за рулем» (https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/11/umer-narodnyi-artist-rossii-emil-vernik).

12 апреля 2021 года (по другим источникам, 10 апреля) умерла Серафима Холина. В кино она начала сниматься в начале 1950-х, но роли были крохотные, и фамилия актрисы зачастую «в титрах не значилась» («Смелые люди», «Верные друзья», «Иван Бровкин на целине»). Но и потом дальше небольших сцен дело не пошло; самая известная сцена – в «Бриллиантовой руке» (ведущая на показе мод), но эта роль, похоже, стала последним появлением Холиной на экране. Остался голос – так говорили по-русски, в частности, К.Кардинале («Невеста Бубе»), М.Витти («Не промахнись, Ассунта!»), С.Лорен («Затворники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра» и, главное, «Брак по-итальянски»)... плюс актрисы из республик бывшего СССР – Грузии, Латвии (Э.Плейшките – миссис Карверс в «Чисто английском убийстве»).
И всё-таки лучше один раз увидеть; «Бриллиантовая рука» – https://www.youtube.com/watch?v=B-iVfLX2tvY (с 40-й минуты).
С.В.Холина, 29.08.1923 – 12.04.2021


12 апреля 2021 года умер Дереник Мартиросян. Из биографии: «В 1958-1968 годах был актером-кукловодом Эчмиадзинского национального театра, Ереванского государственного драматического театра имени Грачья Капланяна, а с 1969 года [ведущий артист] Ереванского кукольного театра... В 1971–1994 годах он был бессменным актером собачки в детской программе «Сказка зовет» на Армянском национальном телевидении» (https://arm-world.ru/news/novostnik/72958-umer-zasluzhennyj-artist-armenii-derenik-martirosjan.html).

12 апреля 2021 года умер Виктор Козенко, бывший директор Луганского областного русского драматического театра (1994–2007 годы). «Не будет преувеличением сказать, что именно он создавал историю и способствовал развитию театральной культуры нашего края» (https://theaterluspekaev.com/ushyol-iz-zhizni-kozenko-viktor-danilovich/).

Вот как-то так, значит...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments