dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Опять неюбилейное

Алексей Битов (poziloy)

Первый человек в космосе – Ю.А.Гагарин. Ровно 60 лет назад.

Второй космический полёт (Г.Титова) помню отчётливо – где услышал и когда. А про первый – нет, не запомнил. По малолетству, хотя разница во времени, вроде бы, небольшая – всего 116 дней, треть года.

Про апрельское ликование узнал уже потом, задним числом. Слышал, какие-то студенты (в Москве?) устроили спонтанную демонстрацию с плакатом «Все там будем!». Тогда всем (во всяком случае, почти всем) казалось, что дело сделано, космос наш. Наш – не в смысле советский, а в смысле – освоенный человеком. Точно так же, как последующая высадка американцев на Луну была достижением не отдельно взятой страны (государства), а всего нашего биологического вида.

Ах, да, американцы же на Луне не были. Ничего страшного; некоторые уверены, что и Гагарин в космос не летал. Разумеется: Земля плоская, летать с неё незачем, достаточно дойти до края и прыгнуть вниз. Вниз головой, понятно – благо, терять особо нечего.

И всё-таки студенты-демонстранты явно поторопились – дело застопорилось. После того, как появились Военно-космические силы и удобная космическая связь (и то, и другое, заметьте, беспилотное) интерес к освоению Вселенной очевидно упал. А космическому туризму в ближайшее время никак не грозит стать массовым, для индустрии развлечений этот рынок пока не перспективен.

Наверное, хорошо, что наивное «Все там будем!» до сих пор не сбылось. А то ведь загадили бы не только собственную (приватизированную) планету, но и окружающее пространство – на несколько парсеков, как минимум. Разве не в этом суть нашего потреблядского прогресса?

Глупо умалять то, что сделали Королёв, Гагарин и их «соучастники». Но мы... нет, как хотите, космос пока – не по нашему рту кусок. Пока?


P.S. Кстати, сегодня – и Международный день полёта человека в космос, и Международный день хомяка. Хомячков, понятно, намного больше, чем космонавтов, и плодятся грызуны быстрее. Если запустить такую ораву в космос – они, мило причмокивая, всё сгрызут. До основанья, а затем?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments